白馬・鹿島槍・五竜
★百名山9・10座目★ 鹿島槍ヶ岳 + 五竜岳 日帰り <赤岩尾根〜鹿島槍ヶ岳(南・北)〜八峰キレット〜五竜岳 >
2011年09月29日(木) [日帰り]

大谷原駐車場 2:15
西俣出合 3:03
高千穂平 4:28
冷乗越 5:28
冷池山荘 5:40
布引岳 6:44
鹿島槍ヶ岳頂上(南峰) 7:29(休憩5分)
吊尾根 7:59
鹿島槍ヶ岳頂上(北峰) 8:09(休憩5分)
吊尾根 8:20
八峰キレット小屋 8:58
五竜岳頂上 11:11(休憩20分)
八峰キレット小屋 14:02
高千穂平 4:28
冷乗越 5:28
冷池山荘 5:40
布引岳 6:44
鹿島槍ヶ岳頂上(南峰) 7:29(休憩5分)
吊尾根 7:59
鹿島槍ヶ岳頂上(北峰) 8:09(休憩5分)
吊尾根 8:20
八峰キレット小屋 8:58
五竜岳頂上 11:11(休憩20分)
八峰キレット小屋 14:02
西俣出合 18:52
大谷原駐車場 19:35
天候 | 快晴、夕方前からガス。 |
過去天気図(気象庁) | 2011年09月の天気図 |
ナビでは駐車場では出ないので、爺ヶ先スキー場をセットする。 県道325号線上にスキー場がありますが、それを通り越して 大谷原駐車場に停める。 2時ではまだ一台しかいませんでした。 帰りのときは、一台も止っていなく、私の車だけでした。 |
登山ポストは橋手前にあります。 大谷原登山口と書いてある標識のよこあたりです。 << 大谷駐車場〜西俣出合 >> 以外と距離歩きます。砂利道と舗装された道のミックスです。 ヘッドライトつけながらでしたので、気分的にはさほど歩いたようには 感じませんでしたが、いつくか黄色い標識で目的地までの案内があります。 なかには携帯はいる・はいらないの看板までありました。 赤尾根登山道までいくのに、小さいトンネルを潜っていきます。 手前にしっかりとした標識があるのですぐにわかります。 登山入口もすぐにわかるぐらいの標識があります。 << 西俣出合〜高千穂平 >> すぐに急登です。階段も結構あります。木製のものから、鉄製のものまで。 根っこや岩などもありますが、登り易いとおもいます。 << 高千穂平〜冷乗越 >> 岩場・階段もさることながら、ガレ場がいくつかありました。 濡れてるときなどはすべらないように注意な感じですね。 鎖があるのもあるので、ゆっくりみて歩けば問題ない感じだと思います。 鎖がないとこもあるので、そこは慎重に。 << 冷乗越〜冷池山荘 >> とくに問題はないと思います。 << 冷池山荘〜布引岳 >> とくに問題なしだとおもいます。 << 布引岳〜鹿島槍ヶ岳頂上(南峰)>> 小さめの岩が敷き詰められたところも通ります。 岩だらけの道をあるくのが多くなります。 富士のように頂上みながら岩・砂利道を登ります。 << 鹿島槍ヶ岳頂上(南峰)〜鹿島槍ヶ岳頂上(北峰)>> 隣にあるので、岩場を下ると着きます。 けっこうきわどいガレ場など、道幅が細かったり、箇所に よってありますので、慎重にですね。 << 吊尾根〜八峰キレット小屋 >> ガレ場などが多数あります。 足踏み外したら・・・、という箇所も多くあるように感じました。 ルートがわかりずらかったり、鎖・階段・岩場・雨のときなどは 滑らないように注意が必要だとおもいました。 ただ、結構ボリュームがあり下り甲斐がありました。 << 八峰キレット小屋〜五竜岳頂上 >> ガレ場・鎖・ハシゴ多数です。 鎖もきわどい感じもあり、ボリューム満点です。 五竜岳を常にみながらといった感じになりますが、着きそうで着かない 感じです。小さい石・砂の箇所が多めにあるので、足を滑らさないように 注意です。景色は抜群によく、最高です。 五竜岳もかなり砂・小さい石があり、足がすべり安いので注意です。 鎖もありすぐに登れそうですが、以外と時間がかかるかもです。 |
初の北アルプス〜。
かなり強行の2座制覇でした^^;
行きも帰りもヘッドライト着用の山行になりましたが、
とくにトラブルもなく、無事帰ることができました。
ここまでの長丁場は今回が初めてでしたが、内容の濃い山行で満足です。
しかし、八峰キレットの往復は結構ききました^^;
でも、かなり充実した時間だったので、怖さも多少ありましたが、
それ以上に景色を満喫でき、ハシゴ・鎖・岩場などかなり楽しめました。
行き帰りのヘッドランプ着用も今回が初めてでいい勉強にもなりましたし、
今後の長丁場のいい参考にもなったので、強行してよかったとおもってます。
仕事の関係で北アルプスの日帰りは時間的にも微妙な感じだったので、
今年は無理かとおもってましたが、やはり一度は今年中にいきたいとおもい、
強行してしまいました。
ただ、睡眠が一睡もできないままの29日の山行でしたので、
途中睡魔がきたときはかなり厳しかったですが、
無事下山できたのでよかったです。
帰りは高速のSAで睡眠とってからになったので、
すごい遅い帰宅になりましたが、
達成できたので満足です。
若いって凄いですね〜!
でも睡眠無しでの行動は危ないですよ。
私は百名山達成に25年掛かりましたが、木や花や鳥などを沢山覚えて充実した山行を楽しみました。
お気に入りの山には季節を変えて10回以上も登ったりしています。
こんばんわ。
はじめまして
コメントありがとうございます。
そこまで若い年ではありませんよ^^;
25年かかったんですね〜、すごいですね
達成されたときは感無量でしょうね〜。
日帰りが主になるので、日帰りで100名山は
かなり厳しいとおもうので、遠いところはなんとか
連休がとれたらそのときにでもいけたらとおもって
ます。できる限り日帰りでがんばる予定です
レポート拝見しました。
健脚ぶりと強行できる精神力に目を丸くしております。
これで北アルプス初めてとは。
普段トレーニング等されているのですか?
されているとすれば、どのようなトレーニングですか?
過去または現在何か他のスポーツをされているのですか?
コメありがとうございます。
健脚まではいかないですよ
ほかの方のレポートみて、自分はまだまだだなって
思うことがたくさんありますので。
トレーニングはまったくしてないです(笑。
ただ、体を動かすことは好きです。
学生のとき、サッカーと柔道をしてたぐらいで、
ちゃんとしたスポーツはここ十年以上やってないです