富士・御坂

四年ぶりの竜ヶ岳

2011年12月24日(土) [日帰り]
0.10.2

06:25 本栖湖キャンプ場駐車場
07:25 東屋(〜07:55)
08:35 本栖湖分岐
08:45 竜ヶ岳山頂(〜09:25)
10:00 東屋(〜10:25)
11:15 本栖湖キャンプ場駐車場
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
本栖湖キャンプ場の無料駐車場を利用。
いっぱい停められます。
本栖湖キャンプ場の中を通って登山口に向かいます。
登山口に登山ポスト,利用可のトイレはキャンプ場にあります。

急登のほとんどない道です・・・が
雪や霜の降りる季節は,特に東屋から先,ぐちゃぐちゃの泥道になります。
本栖湖キャンプ場駐車場です。
まだ暗いですが,最近のカメラは明るく写ります。(^^;
本栖湖キャンプ場駐車場です。
まだ暗いですが,最近のカメラは明るく写ります。(^^;
キャンプ場の中には,要所要所に案内板があります。
キャンプ場の中には,要所要所に案内板があります。
あの先が登山口(帰路撮影)
あの先が登山口(帰路撮影)
登山口に登山ポスト有り。
登山口に登山ポスト有り。
樹林帯を登って最初の富士山展望ポイントです。
雲が多いなぁ〜
樹林帯を登って最初の富士山展望ポイントです。
雲が多いなぁ〜
東屋まで登ってきました。
東屋まで登ってきました。
東屋で御来光を待ちます。(^^;
東屋で御来光を待ちます。(^^;
薄雲があってイマイチ?のダイヤモンド富士です。
薄雲があってイマイチ?のダイヤモンド富士です。
東屋近くのお地蔵さん。
東屋近くのお地蔵さん。
日も昇ったので竜ヶ岳へ登ります。
日も昇ったので竜ヶ岳へ登ります。
竜ヶ岳方面。
東屋が眼下に。
さらに下の湖は,芝桜で有名?な本栖湖リゾートです。
ここではWダイヤモンド富士が見られますが・・・
入場料が必要?です。
東屋が眼下に。
さらに下の湖は,芝桜で有名?な本栖湖リゾートです。
ここではWダイヤモンド富士が見られますが・・・
入場料が必要?です。
御坂方面の山々
道の先には毛無山?
道の先には毛無山?
朝は雲に覆われていたので,樹氷がついたようです。
朝は雲に覆われていたので,樹氷がついたようです。
八ヶ岳です。
もうひとつの本栖湖からの登山道分岐です。
もうひとつの本栖湖からの登山道分岐です。
分岐から先は雪が残っています。
分岐から先は雪が残っています。
枝越しに北岳,間ノ岳。
枝越しに北岳,間ノ岳。
竜ヶ岳山頂です。
富士山は完全逆光!
竜ヶ岳山頂です。
富士山は完全逆光!
広い山頂,今年は雪がない。
広い山頂,今年は雪がない。
南アルプスがよく見えます。
南アルプスがよく見えます。
人のいない隙にもう一枚。
人のいない隙にもう一枚。
東屋まで戻ると雲が増えてきました。
東屋まで戻ると雲が増えてきました。
帰りの道。
キャンプ場まで降りてきました。
キャンプ場まで降りてきました。
駐車場帰還。
精進湖からの富士山です。
精進湖からの富士山です。
ほったらかし温泉まで戻って汗を流します。
あっちにするか,こっちにするか。
ほったらかし温泉まで戻って汗を流します。
あっちにするか,こっちにするか。
あっちの湯にしました。
あっちの湯にしました。

最近,みなさんがでっかい富士山の画像を見せてくれるので,
σ(^^;も見たくなりました。

カシミールのカシバードで富士山を目標にして太陽を表示させ
ると時間ごとの太陽の位置がわかります。
調べてみると,竜ヶ岳から7時半前後にダイヤモンド富士が見
られるようなので,竜ヶ岳に登ることにしました。

山頂で見るには暗いうちに登り始めないと行けないので,東屋
あたりを目標に,明るくなり始めた6時半頃出発です。
車道の気温表示は-4〜-6℃でしたが,風が弱いのであまり寒く
ありません。

なんとか陽が昇る前に東屋に着きましたが・・・ちょっと霞ん
でいるのか,うまく撮れませんでした。(^^;まっ,いいか。

東屋から先は,明るい笹の道です。まだ地面は凍って固いです。(^^;
もうひとつの本栖湖からの道と合流すると,山頂は直ぐです。
この辺りはまだ雪が残っていますが,道の傾斜が緩いので
軽アイゼン無しで歩けました。

朝早い時間は富士山は逆光となります。南アルプスの展望は
バッチリです。
富士山が綺麗に見えるまで山頂で粘ってみようかとも思いま
したが,四年前にぐちゃぐちゃの道を経験しているので,早め
に降り始めました。それでもかなり霜が溶け始めていました。

ダイヤモンド富士が見えるのですね。この時期
お疲れさま。私は7月に登りました。東屋からの富士山は大きく見えました。今度ダイヤモンド富士を見に行きたいな。
ほったらかしの温泉もいいですね。でも、みたまの湯もいいですよ、南アルプスと八ヶ岳が最高、夕方は夕焼けの山並みが感動しました。kitasannから
2011/12/24 19:59
jr1eeu様
コメントありがとうございます。
ダイヤモンド富士は,この時期は竜ヶ岳辺りで見られるようです。
カシーミールで時間などチャックして出かけました。(^^)
「みたまの湯」チェックしてみます。
2011/12/25 18:23

年末候補富士