奥秩父

【2才8か月の娘と登山】4才&7才と瑞牆山テント泊!

2018年09月16日(日) 〜 2018年09月17日(月)
子連れ登山 xx101 マリベ その他5人
1.11.2

●1日目
9:07瑞牆山荘→10:18水場→10:22富士見平〜11:20出発→11:50天鳥川〜12:10出発→13:40カンマンボロン分岐→14:20瑞牆山〜14:45下山開始→16:10天鳥川→16:40富士見平泊
●2日目
8:33富士見平→9:06瑞牆山荘、終了
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
瑞牆山荘まではバスも来ていた
無料Pが周囲に複数あった
瑞牆山荘〜富士見平
 ・だらだら登りかと思いきや、意外としっかりした登山道だった
 ・尾根に合流するまでは登り、尾根筋は緩め
 ・テン場のすぐ手前に豊富な湧き水あり
富士見平〜天鳥川
 ・下り気味に歩く。途中で小川山に行く道が分岐している
 ・沢を越えたところが広い休憩スペースになっている
天鳥川〜中腹
 ・樹林帯で薄暗く、湿っている。岩場が二か所ほどあり、鎖がある
中腹〜山頂
 ・斜度がきつくなり明るくはなるが、大きな岩が折り重なったような登山道になり、岩をよじ登ったり木の根を越えたり、狭い隙間を通り抜けたりといったアスレチックな登山が続く
 ・不動沢への分岐を越えたところで核心の鎖場あり。ガンバとしか言いようがない
 ・全体的に軍手マスト!
その他周辺情報 瑞牆山荘は中に売店コーナーがあった。雰囲気いい感じ。
富士見平では、なんと地ビールが! 1本1000円だったと思う。他にも手作りケーキや湧き水を使ったドリップコーヒー、軽食などがメニュー豊富で楽しめる。2010年くらいからこうした営業をしているらしい。それまでは素泊まりだけだったような…
下山後の温泉は、増富ラジウム温泉がおすすめ!
Mちゃんすごい!
一眼レフ
林道横切ってから、登りきつくなる
林道横切ってから、登りきつくなる
Mちゃんのパパは110Lザックで25キロくらい背負っているらしい
尾根に出ると瑞牆山どーん!天気よくなってよかった
尾根に出ると瑞牆山どーん!天気よくなってよかった
ここで一瞬、娘が歩くが、一瞬だった
ここで一瞬、娘が歩くが、一瞬だった
冷たい湧き水
汗が滝のよう!!富士見平着。テント客がめっちゃ多くてびっくり
少しだけ色付き
巨岩がトレードマークの瑞牆山、変わらぬ風景
巨岩がトレードマークの瑞牆山、変わらぬ風景
うちの娘は籠の中。でも嫌がらずに乗っていてくれてよかったかな
はじめのロープの箇所、ここでMちゃんが転んですりむいてしまったらしく、モチベダウン
次の鎖の箇所
Mちゃん7才。背負っているザックは大人用のもので、中にはお菓子が大量
Tくん4才。7才のお姉ちゃんと変わらぬ足取りで驚愕。体が軽いので親が持ち上げながら
上部に来ると雲に入ってしまった、雨が降らないかヒヤヒヤする。親子連れと何度となくすれ違った
Tくん、4才にして背負われることなく山頂まで来たよ、すごい!オール自力登山では今日Tくんが最年少
後半の岩場はアスレチック度高かったので、夫に背負ってもらっててよかったな〜
この天気なら、これだけ景色が見えれば十分でしょうってことにしておく
少し寒いが気温高めでラッキーだった。私は2回か3回目の登頂
少し寒いが気温高めでラッキーだった。私は2回か3回目の登頂
お菓子食べて休憩
お菓子食べて休憩
母は強し〜、これ私できるかなぁ?
母は強し〜、これ私できるかなぁ?
夫婦で子どもサポート
夫婦で子どもサポート
ちゃんと自分で歩いてエライなぁ
ちゃんと自分で歩いてエライなぁ
パパも頑張って〜
パパも頑張って〜
上部の鎖場
濡れてるのもあって、たいへん
濡れてるのもあって、たいへん
上部は岩がごろごろで、4才児ちゃんにはかなりハードだと思うけど、Tくん頑張る
富士山見えず
一眼レフ
鎖場。ずるっといかないよう
鎖場。ずるっといかないよう
最後の登りはMちゃんパパが背負ってくれた〜
最後の登りはMちゃんパパが背負ってくれた〜
にぎやかなテン場に到着。子どもたちが意外と下りがはやかった
にぎやかなテン場に到着。子どもたちが意外と下りがはやかった
小屋の食事はお高め、でも充実
小屋の食事はお高め、でも充実
中はこんな感じ。この日はマツタケご飯だったらしい!
中はこんな感じ。この日はマツタケご飯だったらしい!
わが家の夕飯はオールフリーズドライ。笑 娘はアルファ米のエビピラフ、嫌がらず食べてました
気温が高かったのでテントの外で食べれました。うるさくしてごめんなさい…
朝6時頃起床。テント多いな〜。モンベルが多かった
朝6時頃起床。テント多いな〜。モンベルが多かった
娘が片づけ、家ではやらないけど、アウトドアでは珍しいからやってくれたりする
やっと娘とMちゃんが仲良くなってきたところですが、早めに帰ったので残念。また遊んでね!
帰路は別々で。めずらしく夫が背負ってくれた。このダブルザックいい感じだった
帰りに見た
瑞牆山荘に到着。おつかれさまでした
瑞牆山荘に到着。おつかれさまでした

<Y家のお誘いで親子で瑞牆山>
秋雨前線が停滞中で、天気があまりよくない。数日前になって予報が好転してきて、ついに前日には2日間の前線が消えていた! これなら行けそう! わが家はまだ子どもの雨具などはないので、雨が降ってしまったら山中キャンプすら厳しいのである。
今回はY家のご希望で山中テント泊。子どもが生まれてからは初めてだ。アライテントを取りだしたのはいつぶりだろう? 富士見平はコースタイム50分とはいえ、子どもに加えテント装備も背負って行けるのか? 夕飯は迷いなくフリーズドライにした。
食料計画
【昼食】コンビニのパンやおにぎり
【夕飯】アルファ米3パック(白米2・エビピラフ1)、フリーズドライカレー1、フリーズドライ牛丼2、味噌汁、オニオンスープ、ふじっこ、その他つまみ類
【朝食】和ラーメン1(カップめんの〆にご飯を入れるとおいしいというやつ)、アルファ米の残り、アンパンマンのミニうどん、クリームパンなどの残り

パッキングしてみると、私の持ってる60Lザックにあらゆる方法でくくりつけて、なんとか装備が入りそうな、入らなさそうな。チャイルドキャリーにサブザックをくくりつけるのは想定内だったので、銀マットやレジャーシート、お菓子など軽いものはそちらに入れた。ちなみに子どもを背負うより、3人の共同装備ザックの方がずっと軽いと思った。

<富士見平でテント設営>
当日、テント場までは私が子どもを背負う。重すぎる。汗だらだら。人が多くてびっくり、あんな天気予報だったのにこうも登山者が集まるのか。さすが三連休そして瑞牆山人気だな!
富士見平でテント設営(大人1人につき千円。子どもは無料)。2張り広げられるところを探す。Y家には先に行ってもらい、遅れて出発。なかなか追いつかない。沢を越えたところで休憩するY家に合流。けっこう子どもたち速いな!
ここで夫と背負うのを交代。

<4才の歩きっぷりに驚く>
その先、Mちゃんが若干遅れがち。転んだりしてモチベダウンしたらしい。MちゃんもTくんも転んだりして打ったり擦ったりしながらも、飴をもらったり休憩したりして、また歩き出す。なんてえらいんだ! 4才のTくんが想像以上に健脚で、7才のMちゃんと変わらない足取りで登って行くのには驚いた。やっぱ男子は身体能力高いなあ。
遅れたMちゃんを待つところで、夫とまた背負うのを交代。娘は重いけど、シーズンはじめ炎天下の霧ヶ峰高原よりもしんどくなかった。また上部で休んだ時に夫と交代。頂上にかなり近づいてはいるけど、まだ1時間以上かかりそうだ。そのあたりからはTくんが先行し、Mちゃんが離れて追いかける形になった。

<登山道の難易度は高め>
最後の鎖場など、私が背負ってたら絶対しんどかったなと思った。また狭い岩の隙間を登るところも、私は背が低いのでキャリーを担いだままでは通り抜けられなかったと思った。
山頂はそこそこ混雑。雲が多くて少し残念。下りがどれほどかかるだろうか。名残惜しいが下山する。ここで冷えていたので子どもたちは雨具など着込む。下りも鎖場などが嫌だったので夫に背負ってもらった。
上部のアスレチックな岩場が大丈夫かと思ったけど子どもたち、親に手伝ってもらいながらちゃんと下ってくる。娘が寝てしまい、ずしっと重くなったところで私と背負うの交代。ああ重い。Yさんが沢からの登り返しを背負ってくれるというので、ありがたくお願いした。娘は半分寝ていたので知らずに背負われた。Yさんは「軽いな〜」という。さすがです。ちなみにTくんは3歳から自分で歩いているそう。

<富士見平でテント泊>
富士見平に帰ってきました。まずはお菓子やつまみを広げて乾杯。だらだら食べて過ごす。7時頃には暗くなってしまうので、おのおの夕飯を作り出す。Y家は焼き肉と焼きそば! がんばったTくんはもう眠くて、早めにテントで就寝。Mちゃんとうちの娘がなかなか寝ず、21時頃にテントに入る。きっと周りの人にはうるさくて迷惑だっただろう…。ソロの人が多いのかわりと早くから静かだった。

<夜中、めずらしく娘が夜泣き>
夜中、いろいろな要因で娘がめずらしく夜泣き。5回くらい起こされた。「牛乳飲む」「起きる!寝たくない」「パンツかえる」「せまい」「おしり痛い」などなど…。3時頃、おしり痛いと言われて気づく。マットから外れていたので、私が寝ていたマットのど真ん中に置いて、着ていなかった寝袋をかけてくるんでやった。すると朝まで起きなかった。どうも寝心地が悪くて寒かったんだろう。私は娘用にしていた薄めの寝袋に入ったが、意外とそれだけで暖かかった。何しろエアライズ2の中で人間3人、ぬくぬくだった。

<あっという間の下山>
6時に起きて、7時頃から朝食準備し始める。やっと子どもたちも仲良くなってきたところだが、我が家は13時半からのしまじろうコンサートのチケット(2枚で6千円弱)があったので早めに帰ることにした。う〜ん残念ではあるけど、また遊ぶのが楽しみになるしってことで。コンサートには間に合い、子どもにとってはとても楽しかったようなので、まあいいか。登山に付き合ってもらったんだから。

覚え書き
・子連れ登山が多かった。3才、5才などとすれ違う。小学生くらいもたくさん。3才の子は自力で歩きながらも、パパに背負われての登頂だった。パパは荷室のない背負子だった。
・自分が体力を取り戻したのか、思ったより背負って登れた。娘は11.5キロくらい。以前よりしんどいには違いないので、娘が自力で歩けるようになるまで、どんな山に行くか、行けるのか? やっぱり夫婦で連れて行くのは、一人で行くよりラクだ。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
瑞牆山(みずがき山荘よりのピストン)