日光・那須・筑波

大丸駐車場から茶臼岳(那須岳)、タイミングを逸した遠望ゼロ山行

2019年01月14日(月) [日帰り]

山頂手前(三角点付近)で、なぜかGPSが停止していました。
なので、そこから先は手書きです(時間は写真から推測して調整しています)。
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
那須温泉ファミリースキー場より上は、スタッドレスタイヤ必須。
トレース上は、適度に雪が締まっており歩きやすい。
アイゼンがなくても、峰の茶屋までなら往復できるかも。
トイレに寄ってからスタート。
晴れてはいるが、ちょっと雲が多い・・・
トイレに寄ってからスタート。
晴れてはいるが、ちょっと雲が多い・・・
駐車場整理の人がいたが、現時点で車はこの程度。
何となく滑りそうだったので、最初からアイゼンを装着する。
駐車場整理の人がいたが、現時点で車はこの程度。
何となく滑りそうだったので、最初からアイゼンを装着する。
峠の茶屋駐車場に到着。
だんだん雲が多くなっている気がする。
峠の茶屋駐車場に到着。
だんだん雲が多くなっている気がする。
よく見ると、トレース部分が盛り上がってる。
踏み固められていないところの雪は、風で飛ばされるのかな?
よく見ると、トレース部分が盛り上がってる。
踏み固められていないところの雪は、風で飛ばされるのかな?
鳥居は、なんとか潜れた。
鳥居は、なんとか潜れた。
狛犬は、まだ見えている。
狛犬は、まだ見えている。
山ノ神の左側に、直登トレース。
山ノ神の左側に、直登トレース。
遠くで光っているのは海か?
雲が近いなぁ。
遠くで光っているのは海か?
雲が近いなぁ。
茶臼岳方面は、まだ何とか青空が見える。
雲、来るなよ〜。
茶臼岳方面は、まだ何とか青空が見える。
雲、来るなよ〜。
峰の茶屋に到着。
冬の那須岳としては、風は弱い・・・とは言え、それなりに吹いていて顔が冷たい。
峰の茶屋に到着。
段々雲が近寄ってきて、さっきまで見えていた朝日岳が見えなくなった。
この写真を撮っているとき、脇に挟んでいたカメラケース(っぽいもの)が落ち、その瞬間強い風が吹いてカメラケースは谷底へ・・・(見てはいないが、近くを探しても見つからなかったので)
茶臼岳も怪しいが、まだマシか?
剣ヶ峰を越えて朝日岳に行く選択肢もあったが、茶臼岳へ向かう。
茶臼岳も怪しいが、まだマシか?
少し進んだら、剣ヶ峰まで見えなくなった。
少し進んだら、剣ヶ峰まで見えなくなった。
そして茶臼岳も雲の中・・・
そして茶臼岳も雲の中・・・
景色が見えないので、近くのものが目に付く。
何気なく転がっている岩に付く雪(霧氷?)が、いい味出している。
景色が見えないので、近くのものが目に付く。
近くで見ると、小エビの尻尾・・・と言うか、虫の卵(汗)。
近くで見ると、小エビの尻尾・・・と言うか、虫の卵(汗)。
樹氷なんかも出てくる。
樹氷なんかも出てくる。
多少明るくなてきた山頂方面。
鳥居を潜る。
多少明るくなてきた山頂方面。
鳥居を潜る。
茶臼岳に登頂。
やはり遠望はゼロ(泣)。
茶臼岳に登頂。
やはり遠望はゼロ(泣)。
いつものように、どう見てよいか分からない温度計。
いつものように、どう見てよいか分からない温度計。
お釜が少し見える。
祠が寒々しい。
お釜が少し見える。
祠が寒々しい。
祠に付くエビの尻尾。
青空が覗いたりするが、長居しても景色は見えないと判断して下山を開始、お釜の淵を回る。
祠に付くエビの尻尾。
姥ヶ平が薄っすらと見える。
姥ヶ平が薄っすらと見える。
ロープに付く、だんご三兄弟。
ロープに付く、だんご三兄弟。
少し高度が下がったら、下界が結構見渡せる。
茶臼岳山頂も、さっきよりは雲が薄くなっている。
少し高度が下がったら、下界が結構見渡せる。
茶臼岳山頂も、さっきよりは雲が薄くなっている。
さらに進むと、朝日岳が見えている。
さらに進むと、朝日岳が見えている。
流石山方面まで見えてきた。
まぁ、今だけだろう・・・
流石山方面まで見えてきた。
まぁ、今だけだろう・・・
峰の茶屋が見えてきた。
何だか、随分青空が広がってきた。
峰の茶屋が見えてきた。
何だか、随分青空が広がってきた。
茶臼岳方面は微妙だが、登頂時よりは全然マシ。
茶臼岳方面は微妙だが、登頂時よりは全然マシ。
峰の茶屋から剣ヶ峰を見ると、山頂から降りてくる人が。
雪がないので、歩きづらそう。
トラバース道が出来てはいるが、この時期は剣ヶ峰を越えたい。
歩き足りないが、また雲が出るかもしれないし、膝の調子も心配・・・などと色々理由を付け、このまま下山する。
峰の茶屋から剣ヶ峰を見ると、山頂から降りてくる人が。
雪がないので、歩きづらそう。
トラバース道が出来てはいるが、この時期は剣ヶ峰を越えたい。
しばらく進むと、ますます青空が広がる朝日岳方面。
ここから引き返したろうか・・・とも一瞬思ったが、止めておく。
しばらく進むと、ますます青空が広がる朝日岳方面。
茶臼岳もよい感じになってきたなぁ(泣)。
茶臼岳もよい感じになってきたなぁ(泣)。
行きに気が付かなかったナナカマドの実。
カメラを直接ポケットに入れておいたら、レンズが中から曇っていた。
行きに気が付かなかったナナカマドの実。
ロープウェイ山麓駅付近から振り返れば、日の当たる茶臼岳と朝日岳が見える。
なのに、自分には日が当たらず、雪までチラついている。
ここでアイゼンを外し、時々アスファルトの上を歩く。
なのに、自分には日が当たらず、雪までチラついている。
ここでアイゼンを外し、時々アスファルトの上を歩く。
日の当たらない駐車場にゴール。
車は、大して停まっていないが、峰の茶屋から下でも、10人くらいの人とすれ違った。
日の当たらない駐車場にゴール。
再度、茶臼岳方面・・・未練タラタラ。
再度、茶臼岳方面・・・未練タラタラ。

那須岳にしては、風の弱い予報が出ている。
天気も良さそうだし、ちょっと行ってきました。

駐車場に到着時は、まだ晴れていましたが、時間と共に雲が多くなる・・・
茶臼岳登頂時には、山頂は完全雲の中(泣)。
剣ヶ峰経由朝日岳にも行きたかったのですが、剣ヶ峰の雪が少ないので、この日は茶臼岳だけで下山しました。
しかし、下山中に雲がどんどん取れてきて、朝日岳に行かなかったこと、後悔しきり。
まぁ、行ったら調子がイマイチな膝がやられていたな・・・と自ら慰めです(汗)。
今年、雪が多くて風が弱い日が来るかなぁ?

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]