日光・那須・筑波

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
丸沼高原スキー場
●コース全般
・丸沼温泉〜燕巣山間でワカンを使用
・登山者とは誰とも会いませんでした。トレースは期待しない方がいいでしょう。

●丸沼高原スキー場〜丸沼温泉(丸沼遊歩道)
およそ4.5kmの遊歩道歩き。
遊歩道は7〜8割が雪で覆われていて、踏み抜き多発。

●丸沼温泉〜四郎峠
丸沼温泉から高低差400mの沢沿いルート。
終始踏み抜きとジンワリと膝までゆっくりと沈み込む雪質に随分苦しめられました。
雪に覆われていて登りは分かりづらかったです。
支沢の分岐を見落とし2度尾根を跨ぎました。

●四郎峠〜燕巣山
樹林帯の中を高低差400mほど登ります。
ところどころ眺望が開けるところあり。
危険なところはないですが、こちらも雪質最悪で苦戦。

その他周辺情報 花咲の湯(650円)

丸沼高原スキー場の駐車場よりスタート
ベンチから眺める凍結した丸沼
ベンチから眺める凍結した丸沼
丸沼環湖荘に到着
丸沼環湖荘に到着
右岸に渡ります(photo komemame)
右岸に渡ります(photo komemame)
正面に四郎岳を眺めながら…
正面に四郎岳を眺めながら…
幅広の道をしばらく進みます
クマトレースを追いかけて
きれいなナメの一部が見えていました
きれいなナメの一部が見えていました
雪まくり
komemame巨大雪まくりをつくる(嘘)。枝のせいでカタツムリ感満載やね
標高を上げるにしたがって沢は完全に雪で埋まります(photo komemame)
しかし、とにかく雪質が極悪
しかし、とにかく雪質が極悪
グヘー(photo komemame)
グヘー(photo komemame)
ジワリとゆっくり沈んでいくのがツライ
雪まくりまくってるな
雪まくりまくってるな
四郎峠に近づくにつれて急斜面に
四郎峠に近づくにつれて急斜面に
四郎峠まであと少し!
四郎峠まであと少し!
最後の詰め
振り返ると三角錐の四郎岳
振り返ると三角錐の四郎岳
急斜面を登っていきます
急斜面を登っていきます
標高を上げるも雪はまったく締まらず、danyamaは半ばノイローゼ
山頂直下で大きく眺望が開けました。日光白根山〜錫ヶ岳。眼下に丸沼
振り返ると四郎岳がよく見えます
振り返ると四郎岳がよく見えます
最後は四つん這いで
最後は四つん這いで
這う這うの体で…(photo komemame)
這う這うの体で…(photo komemame)
燕巣山に到着
山頂より。日光白根山(photo komemame)
山頂より。日光白根山(photo komemame)
山頂より。根名草山〜温泉ヶ岳〜男体山
山頂より。根名草山〜温泉ヶ岳〜男体山
山頂より。男体山と右は金精山(photo komemame)
山頂より。温泉ヶ岳(photo komemame)
山頂より。温泉ヶ岳(photo komemame)
山頂より。浅間山
山頂より。浅間山
アップで浅間山(photo komemame)
アップで浅間山(photo komemame)
頂上標から少し先に進んだところで北〜西の展望が開けます(photo komemame)
山頂より。燧ヶ岳
山頂より。燧ヶ岳
アップで燧ヶ岳(photo komemame)
アップで燧ヶ岳(photo komemame)
山頂より。平ヶ岳(photo komemame)
山頂より。平ヶ岳(photo komemame)
山頂より。荒沢岳かな(photo komemame)
山頂より。荒沢岳かな(photo komemame)
山頂より。鬼怒沼と鬼怒沼山
山頂より。鬼怒沼と鬼怒沼山
アップで鬼怒沼と鬼怒沼山(photo komemame)
アップで鬼怒沼と鬼怒沼山(photo komemame)
山頂より。那須連峰と右に高原山
山頂より。那須連峰と右に高原山
アップで那須連峰(photo komemame)
アップで那須連峰(photo komemame)
山頂より。会津駒ヶ岳と奥に飯豊
山頂より。会津駒ヶ岳と奥に飯豊
アップで会津駒ヶ岳(photo komemame)
アップで会津駒ヶ岳(photo komemame)
アップで飯豊(photo komemame)
アップで飯豊(photo komemame)
戻ります
この景色が見られたことで少し元気になったかな(photo komemame)
ここが一番高いとこやね(photo komemame)
ここが一番高いとこやね(photo komemame)
きうけい
最後に景色を堪能して…(photo komemame)
最後に景色を堪能して…(photo komemame)
さて下山開始です
抜けないやつな
1891への登り返し
膝上までゆっくりと沈みます
膝上までゆっくりと沈みます
四郎峠まで戻りました。時間も気力も体力も尽きて四郎岳は見送り
一目散に帰路に就きます
ナメのところを通過
ナメのところを通過
下りは長く感じます
下りは長く感じます
帰りは下りなので正しいルートを通っているはずなのですが…
帰りは下りなので正しいルートを通っているはずなのですが…
行きに間違えたところに、なぜか自分たちのトレースがある不思議。尾根を挟んで隣の沢を進んでいたはずなのですが
下の方は広くて緩やか
下の方は広くて緩やか
丸沼温泉手前で中洲みたいなところに出てしまい、強引に進みました
丸沼温泉に到着。4月25日からオープン予定の環湖荘のスタッフが準備をしていました。クルマで冬季ゲートまで送ってくれるというありがたい申し出をいただきましたが…
ここはグッとこらえて、初志貫徹で丸沼自然遊歩道に入ります
ドボン注意
取水口まで戻りました
取水口まで戻りました
(photo komemame)
車道を少し歩き…
車道を少し歩き…
冬季ゲートを越えると…
冬季ゲートを越えると…
丸沼高原スキー場に到着です。お疲れ様でした!
丸沼高原スキー場に到着です。お疲れ様でした!

静けさを求めて行ってみた燕巣山。
ボクたち以外に入山者はおらずそこは予想通りだったのですが、
いやぁ、これまでの山行の中でも一二を争う雪質の悪さ。
一歩ずつが雪に食われる感じ。
ズボッと踏み抜けばまだいいんだけど、
一歩ずつの一番荷重がかかるポイントで膝上までジワリと沈んでいくんだよなぁ。
その時の絶望感といったら…。
四郎峠までは谷筋だから、と峠から先でコンディションが変わることを期待するも、
尾根筋の方がよりひどかったような。

燕巣山と四郎岳の両方に登ろうと思っていましたが、
気力も体力も、そして時間もなくなり燕巣山のみとなりました。

丸沼温泉までは車道から行った方がラクだったな。ちょっと勘違いしてて。
まぁ、湖畔の遊歩道は趣があってよかったんだけど。

最初から最後までずーっと休まるときがなかった!
遊歩道も、遊歩道なんて可愛いものじゃなかった…
しばらく山歩いてなくて、体力が落ちているのか、雪が悪いのか?
ずーっと足に重しを付けられたみたいなトレーニング。
けど、じゃーじゃー聞こえる沢の音に春を感じ、
雪の隙間から流れる雪解け水もきれいで、見てると癒やされました。

燕巣の登りはかなり急登でした。
登るのはもちろん、下山では何度もすっころび、そのままシリセード。
この時期はびしょ濡れになっても寒くないし、すぐ乾くからいい。

なんだかんだと、春の山を楽しめたのでした。

おしまい。