甲信越

雪割草求めて弥彦山【我慢出来ず、二年振りに】

2012年04月19日(木) [日帰り]

※リハビリ中、更には花の写真撮りにてコースタイムは超スローです(汗)

【八枚沢コースピストン】
八枚沢登山口(9:00) → 妻戸山(10:15) → 弥彦山山頂(10:50)

弥彦山頂下山開始(11:40) → 登山口(13:15)
ポカポカ陽気
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
弥彦スカイラインは現在通行止め(豪雪の為)詳しくは ↓

登山口には約8台駐車可、直ぐ下に約8台停められ後は路駐です

登山ポスト、トイレはありませんので、近くのコンビニか「道の駅 国上」へ
☆登山口から尾根に取付きますが、いきなりの急登です。

整備はされているので、登りには問題ないでしょう。
 妻戸山から弥彦山山頂までは、この時期、雪解けによりドロドロ状態なので
 滑ってコケないように注意しましょう。

スパッツは必要でしょう・・・長靴が理想的ですね(地元の方は、殆ど長靴です)

アイゼンはこのコースでは必要ありません

☆下山後、汗を流すようでしたら道の駅「国上」に隣接する
 「ふれあいパークてまりの湯」
  がいいでしょう

快適な尾根です
コシノカンアオイ
コシノカンアオイ
それでもやっぱり急登
(お尻撮ってしまい、スミマセン)
それでもやっぱり急登
(お尻撮ってしまい、スミマセン)
振り返ると

ここに三角点はありませんが
地図上では、ここが弥彦山
標高634m

そうです、スカイツリーの
高さと同じですよん♪
弥彦神社
ここに三角点はありませんが
地図上では、ここが弥彦山
標高634m

そうです、スカイツリーの
高さと同じですよん♪
あれ?
前回と何か違うな〜???
あれ?
前回と何か違うな〜???
ちなみに、三年前の山頂

下山開始

ありがとう♪
ちょっと、コースを外して

海の見える展望台へ・・・
山っ子なモノで、つい(汗)
ちょっと、コースを外して

海の見える展望台へ・・・
山っ子なモノで、つい(汗)
フラワー・・・
村岡城址です
東屋も出来てました
東屋も出来てました
ここからも
日本海が見えます♪
ここからも
日本海が見えます♪
カタクリは残念ながら

今はなき、デジイチ+90mmマクロ撮り
ちなみに、三年前撮ったもの

今はなき、デジイチ+90mmマクロ撮り
色々ですね

春、花の季節到来です。
スプリングエフェ、エフェメ?・・・エヘヘ(汗)

桜も見た!となると、どうしても雪割草が見たくなります、特に今年は。
と言うのも、昨年は大震災の発生により諸々の影響で、動けなかったのです。

今年はどうしても見たい!!居ても立ってもいられず、天気を見計らって行って来ました。
新潟のネット仲間から情報を得ていたので、最盛期を過ぎた国上山をパスして
弥彦山あたりがかろうじて?と予想、足の状態からして正面から登るのが適正かと
思いましたが、ここでは雪割草の期待が持てないので、一度歩いた「八枚沢」からの
妻戸尾根コースに照準を絞りました。

平日にもかかわらず、沢山の登山者。皆さん雪割草目当ての方です。
いきなりの急登はやはりキツイ。
この辺りでは、カタクリもお終い状態なので、ひたすらカメ足で一歩一歩確実に。

それでも、お目当ての雪割草は所々で咲いていて、呼吸を整えさせてくれました。
妻戸山の先で、声を掛けられ「群馬の方ですよね?」「え?何で?」
駐車した隣の車の持ち主の方でした・・・。そこでゆっくり話し込んで、
その方に沢山の花情報を、教えて頂きました。ありがとうございました。

山頂には弥彦神社があって、傍らで登山者が休憩しています。
やはり平日ともあり、静かな山頂でした。
天気も良く、気温もかなり上がっている様子。汗もダラダラ。
神社の前で一休み。
この足で良くここまで登ったね。自分自身にエールを送ります。

ジンジャエール・・・困った。

気を引き締め、沢コースで下山・・・と考えましたが、何かあってはマズイので
ネット仲間に前もってメールしたら、わざわざ連絡してくれ「沢コースは、ぬかるんでいるから
その足では心配なので、パスしたら・・・」の言葉に感謝して、ピストンで下山しました。

おかげで、沢山の雪割草を堪能する事ができました。

時間が早かったので、もう一つの穴場?
長岡の「妙法寺・村岡城址公園」を歩いてみました。
が。
標高が低い里山なので、時既に遅し・・・。見頃は先週の日曜日かな?と言うところでした。

残念。

でも、二年ぶりに雪割草が見られ、それだけで充分満足の一日でした。

※翌日、nan chanが雨乞尾根登り〜山頂、山頂〜妻戸尾根下山で歩かれています。
 こちらの方が、楽しいコースです。↓

スプリング エフェメラル
こんばんわ
始めまして

弥彦山の春の妖精達、楽しませて頂きました
ユキワリソウとカタクリの群生も素敵です
前々から行きたいと思いながら未だ夢が叶わずです

いつかきっと。。。デジ亀になってみたいと思っています
2012/4/20 23:08
快痛〜してました!
弥彦山スカイライン・・・今日から?(^^;

σ(^^;も見た同じ花が沢山ありますね。(笑)
2012/4/20 23:34
mumさん
こんばんは。
コメント、ありがとうございます。

雪割草とカタクリ、この弥彦山をはじめ周辺には沢山の名山が
新潟にはあります。うちからですと近いので、春のお花見として
十年以上前から、虜になり通いつめています

mumさんのお宅からですと、なかなか遠い山でしょうが、
ぜひ、お勧めしたい山の一つですので、いつか夢が叶う事を
祈っています。
そしてぜひ!デジ亀さんとなって、這いつくばって下さいね
2012/4/21 20:48
簡単に・・・
nan chan、こんばんは。

山頂目的?でない私達は、快痛はないでしょ

来年は、違うコースから行きませんか?

かなり、時間が掛かるそうですが
2012/4/21 20:53
雪割草
こんにちわ。

なんとまぁ、その足で!
しばらく反省しましょう
なんて怒られませんでしたか?

それにしても綺麗なお花ですね。
メルヘンです〜

ビールじゃなくて、ジンジャーエールで乾杯ですね。
2012/4/22 15:24
神社
sakusakuさん、お体、大丈夫でしょうか?

ご心配、ありがとうございます。
この日、途中でお話した方にちょっと足の話をしたら
飽きれられマシタよ

sakusakuさんも、雪割草見たら号泣する事でしょう その可憐さに

最近、冴えません・・・

「落ちも無く、ただひたすらにオヤジギャグ」

2012/4/22 18:03