高水三山(惣岳山・岩茸石山)〜棒ノ折山〜白谷沢

2012年05月05日(土) [日帰り]

0930JR青梅線御嶽駅
1100惣岳山(756m)
1150馬仏山(723m)
1210岩茸石山(793m)
1300昼食休憩1330
1420黒山(842.3m)1430
1505棒ノ折山(棒ノ嶺,969m)
1710白谷橋(白谷沢入口)
1730さわらびの湯バス停1759国際興業(飯02-2 系統,600円)
1840西武池袋線飯能駅
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
inJR青梅線御嶽駅
outさわらびの湯バス停(国際興業バス・飯02-2系統)西武池袋線飯能駅
御嶽駅の踏切。ここから登山道へ。
御嶽駅の踏切。ここから登山道へ。
筍。顔を出したところ。
筍。顔を出したところ。
しめつりの神木。
しめつりの神木。
水が流れてます。
水が流れてます。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
惣岳山。青渭神社。
惣岳山。青渭神社。
ロープ場。惣岳山直下。
ロープ場。惣岳山直下。
ミツバツチグリ。
ミツバツチグリ。
馬仏山。
奥にヤマザクラ。
奥にヤマザクラ。
山専ボトル。カップヌードル。味噌汁。
山専ボトル。カップヌードル。味噌汁。
お握りセット500円。
お握りセット500円。
逆川ノ丸(841m)
黒山(842.3m)
ヤマザクラ。棒ノ折山山頂。
ヤマザクラ。棒ノ折山山頂。
歩道の再生中。
階段が外され、歩行禁止。
階段が外され、歩行禁止。
白谷沢。
最後の渡渉地点。水量多。
最後の渡渉地点。水量多。
豪快です。
白谷橋。登山道入口。
白谷橋。登山道入口。
さわらびの湯バス停。
さわらびの湯バス停。

●〜御嶽駅●
立川駅でお握りを買って、ちょうど来た「ホリデー快速おくたま」に乗ります。混んでて床に座ってる人もいました。立川駅から先も通過駅が多くて快適。でも、拝島駅で武蔵五日市駅行きと分割作業をしたりと、時間的に早くはないので、次のすいてる普通電車で行ってもよかったかも。
御嶽駅ではたくさんの人が降りて、小さな改札を抜けるのに10分ほど掛かりました。多くの方は西東京バスで御岳山に向かったようで、高水三山方面に向う人は少しだけ。トイレに寄って、いよいよ出発。

●惣岳山●
まずは惣岳山へ。杉並木の中を少しずつ登ります。歩きやすい杉植林の日陰の中を、登っていきます。GWの荒れた天気のためか、惣岳山の水場手前の道には、溢れる水が流れてます。泥濘状態ではなくて、靴が濡れただけ。

●馬仏山●
惣岳山からロープ場を慎重に降りて、岩茸石山へ。
途中で馬仏山に寄ることが今日の目的のひとつです。というのは、前に高水三山を訪れたとき持っていた地図(ワンゲルガイドブックス「東京周辺の山」)には掲載がなくて素通りしたので、登ってみたかったのです。
今日の地図(山と高原地図「奥多摩」)には載っているのですが、山名と山頂マークだけ。山頂へのルートを見逃さないように探していると、これだろうと思ってた左側ピークに、取り付く道を見つけました。登ってみると5分くらいであっけなく。下半分がなくなって、でも馬仏山と読める山銘板がありました。
今回は岩茸岳山方面に行き過ぎて戻る感じでしたが、山頂から惣岳山側へも道があって、こちらは見落としたと思います。次回は辿ってみたいと思います。

●岩茸石山〜●
岩茸石山への最後の登りは岩場できつい。少し霞んではいましたが、山頂から眺望が開けます。12時すぎでそろそろ休憩したいのですが、GWだけあって、団体さんがいたり山頂は混雑してます。
そのまま黒山に向けて名坂峠に下ります。高水三山のうち、高水山には寄らないで、名栗を目指します。
黒山までは小さなアップダウンが連続して、この繰り返しがきつかったです。休憩に適した場所が見つからなくて歩き続けていたら、疲労感が強くなってきたので、道沿いの単なる岩を選んで休みます。通る方の邪魔にはならなかったと思うのですが、座ってるすぐ横を通ってもらう感じでした。

●ランチ●
好日山荘銀座店で購入したthermosの山専ボトル500mlを初めて山で使いました。
カップヌードルライト(320ml)となめこ味噌汁(200ml)を持参、お湯を注ぎます。詰めてから6時間経過後もしっかり熱くて、十分美味しい。これとecute立川で買ったお握りをいただきました。

●黒山〜棒ノ折山●
少し元気が出て、逆川ノ丸(841m)を通って黒山(842.3m)へ。杉植林だけではなくて、ヒノキやブナの中。緑がきれいでした。ゴンジリ峠から棒ノ折山までは、歩きやすいのでそれほど苦労せず。劣化した歩道の再生中ということで、一部階段の丸太が取り外されて迂回するようになってました。
棒ノ折山まで来れば、あとは下りるだけ。2L持ってきた水をここで飲み切りました(緊急用に350ml残してます)。ヤマザクラに蜂が群がってました。

●白谷沢〜さわらびの湯●
白谷沢は水量が多かったです。何回か渡渉しながらゴルジュ帯を降りていくのですが、河面に見えない岩を踏みながら越えていくところがあって、正しいルートなのか分かりにくい。ロープを辿ったりしながら、楽しい時間を過ごしました。
登山道が終わると、名栗湖・有間ダムをぐるっと周って、さわらびの湯へ。通常18時までの営業ですが、GWは19時まで延長中。入浴はしないで、スーパードライ350ml缶(260円)を買いました。
ここから国際興業バスで飯能駅に出ました(40分、600円)。

●まとめ●
アプローチは電車かクルマか悩ましいのですが、今日は御嶽駅から名栗への縦走が目的で、電車にしました。さわらびの湯から飯能駅まで40分かかるので、白谷沢のゴルジュ帯を目指すのなら、クルマのほうが便利かもしれません。
なお、国際興業バスは、平成26年3月で飯能エリアから全面撤退予定とのこと。後継事業者を探せるといいですね。
本日の歩数は21,000歩、8時間の行程でした。

訪問者数:1944人

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]