氷ノ山

氷ノ山 (わかさ氷ノ山キャンプ場から氷ノ越経由でピストン)GW6座

2012年05月01日(火) [日帰り]

(登り2時間/降り1時間20分)

05:50 わかさ氷ノ山キャンプ場駐車場
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
キャンプ場上部の駐車場
トイレ使用できた
仙谷口ルートは
「鎖場から上は残雪は無いけどそこから下には残雪が多く降れなかった」
と前日に登った人から聞き氷ノ越からのコースで挑みました
キャンプ場の駐車場です奥がトイレ
電源付きのとってもいいテントサイトです
登山口から見たテントサイト
電源付きのとってもいいテントサイトです
いきなり残雪ですが
前日に登った人から情報をもらっていたので不安はありません♪
いきなり残雪ですが
前日に登った人から情報をもらっていたので不安はありません♪
踏み抜き少々・・・・
ルート外れること数回
ルート外れること数回
ルートを探しながら
ルートを探しながら
雪の重みですか?
「氷ノ越」に到着
風がすごいので着込んで
アイゼンつけてスタート
風がすごいので着込んで
アイゼンつけてスタート
アイゼン無くても歩けますがアイゼンあったほうがサクサク歩けます♪
兵庫県側です
着込めばこの季節なので苦は無いです
着込めばこの季節なので苦は無いです
雪に乗り、去年の壮絶な「毛勝山」や長い「笈ヶ岳」の話しをしながら歩く
時期が進めばここも割れてくると思いますが
この雪が割れると怖い!
時期が進めばここも割れてくると思いますが
この雪が割れると怖い!
ガスっています!

夏道も少し出ていましたが残雪上が歩きやすい
ガスっています!

夏道も少し出ていましたが残雪上が歩きやすい
ガスに浮かぶのは
ガスに浮かぶのは
こしき岩
ちょっと嫌らしいトラーバス
(見た目より安全です)
ちょっと嫌らしいトラーバス
(見た目より安全です)
残雪が消えると
避難小屋が現れ
ここが「氷ノ山」山頂♪
ここが「氷ノ山」山頂♪
避難小屋の内部
キャンプ場の駐車場
キャンプ場の駐車場

訪問者数:1989人

ようこそ兵庫県へ
すぐ近くまで来られていたんですねぇ〜

今年の冬は氷ノ山三昧してましたが・・・
すっかり雪が少なくなりましたねぇ〜
山頂はガスってました?
景色もいいんですが・・・
2012/5/7 0:21
お邪魔しました♪
朝一番は氷ノ越からガスと風で山頂はガスガスで真っ白

ただキャンプ場に戻ってきたら天候は好転し
これから向かう扇ノ山が綺麗に見えていました

ほーちゃんは今シーズンは雪三昧でしたね
羨ましいです
2012/5/7 15:02