記録ID: 1916817

六弥勒分岐
戸隠キャンプ場登山者用駐車場
天候 曇り時々晴れ間
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
戸隠キャンプ場前の登山者用無料駐車場に停めました。
土曜の6時すぎで20台ほど。たぶん40台くらいは停められます。
戸隠牧場の入り口で登山届を出せます。
大洞沢沿いの登山道は渡渉が多いので増水時は困難かもしれません。
今回梅雨時とはいえ数日あまり降っていなかったはずなのに、ぎりぎりでした。
鎖場はいくつかありますが、特に難しいところはありませんでした。
弥勒尾根は木の根で滑りやすいので注意です。
その他周辺情報 下山後、キャンプ場内にある岳さんでソフトクリーム(300円)をいただきました。
とってもおいしかった!
最寄りに神告げ温泉というのがあるようですが、ロッカーが有料とのことで熟考した結果、車で30分ほどの若槻温泉に寄りました。(500円)
茶色く濁っていて鉄分を含む濃い温泉で、源泉のぬる湯露天風呂が最高でした!
湯上がりのサラサラ感もよく、すばらしい泉質です。
ウツボグサに見送られながら牧場を行く
あまりに控えめな立ち姿に素通りしかけた
あまりに控えめな立ち姿に素通りしかけた
小さな滝もある大洞沢に沿って渡渉を繰り返す
小さな滝もある大洞沢に沿って渡渉を繰り返す
ショウキラン(鍾馗蘭)
2株ほど見かけた
ショウキラン(鍾馗蘭)
2株ほど見かけた
オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
滑滝のすぐ横を鎖を使って登る
滑滝のすぐ横を鎖を使って登る
昔の道標の欠片?
昔の道標の欠片?
帯岩のトラバースはしっかり鎖があるので安心
帯岩のトラバースはしっかり鎖があるので安心
少し行くと氷清水
ちょうどいい冷たさでおいしい
汲んで帰り自宅で淹れたコーヒーもおいしかった!
少し行くと氷清水
ちょうどいい冷たさでおいしい
汲んで帰り自宅で淹れたコーヒーもおいしかった!
ほどなくして一不動の小屋
ほどなくして一不動の小屋
シロバナグンナイフウロ
一不動のあたりでしか見かけなかった
シロバナグンナイフウロ
一不動のあたりでしか見かけなかった
ギョウジャニンニク
もっときれいな株もたくさんあったのに撮らなくて...
ギョウジャニンニク
もっときれいな株もたくさんあったのに撮らなくて...
イブキジャコウソウ
ウスユキソウ
夏ですねー
マイヅルソウ
イワカガミ
下の方では終わっていたけれど登るにつれてべっぴんさんが!
イワカガミ
下の方では終わっていたけれど登るにつれてべっぴんさんが!
ユキザサ
イチヨウラン
1ヶ所だけ群生してた
イチヨウラン
1ヶ所だけ群生してた
ヤグルマソウ
五地蔵
ここが山頂かと思いきや...
五地蔵
ここが山頂かと思いきや...
本物(?)はこちら
少し進むと登山道から少し逸れたところにあった
本物(?)はこちら
少し進むと登山道から少し逸れたところにあった
アカモノ
道沿いに大群生!
アカモノ
道沿いに大群生!
オオカメノキの向こうに見えるのは妙高山?
オオカメノキの向こうに見えるのは妙高山?
ミツバオウレン
ショウジョウバカマ
ほとんど花が終わった株ばかり
一瞬雲がきれて白馬三山が見えた
一瞬雲がきれて白馬三山が見えた
ベニサラサドウダンの向こうに目ざす高妻山が!
ベニサラサドウダンの向こうに目ざす高妻山が!
ミドリユキザサ
ハクサンチドリ
9勢至の先で励ましてくれる
ハクサンチドリ
9勢至の先で励ましてくれる
ぎゃおす!
ぎゃおす!
ヤマキマダラヒカゲ?
ヤマキマダラヒカゲ?
あと少しで山頂!
あと少しで山頂!
ガスってなにも見えないけど到着〜
風も弱く絶好のランチ場所
ガスってなにも見えないけど到着〜
風も弱く絶好のランチ場所
最後の一輪だったかも
シラネアオイ
最後の一輪だったかも
ツバメオモト
葉はたくさんみかけたけれど、ほとんど終わっていて数株のみ花を残していた
ツバメオモト
笹原の中にムラサキヤシオ
笹原の中にムラサキヤシオ
ホシガラス
尾羽の先端が白いのがかっこよかった!
ホシガラス
尾羽の先端が白いのがかっこよかった!
キンレイカの蕾かも
崖っぷちがお好き
白っぽいハクサンシャクナゲ
白っぽいハクサンシャクナゲ
ギンリョウソウ
いつもは幽霊みたいだけれどこちらは健康そう?
ギンリョウソウ
いつもは幽霊みたいだけれどこちらは健康そう?
ヤマツツジ
晴れ間もあっていい一日だった
晴れ間もあっていい一日だった
若槻温泉で汗を流して終了
若槻温泉で汗を流して終了

ここのところ週末は雨が多くてなかなか山歩きに行けず、じりじりしていた。
高妻山も予報が二転三転し、不安定な天気であることはわかっていたが、てんくらを信じて日帰り山行にでかけた。
結果、雲が多かったけれど雨には降られず、時に日が差すこともあり、風も弱くて、いい登山日和だった。

大洞沢コースは噂どおり花がいっぱいで大満足!
貴重な蘭スタンプラリーを4個ゲットできた
鎖場は特に難しくなかったが、長雨で足場の緩んだ渡渉に何ヶ所か難しいところがあった。
山頂まで脚力がもつか心配だったが、なんとか登頂できて達成感バリバリ!
下りた翌日は筋肉痛もバリバリ!!

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
戸隠山・高妻山・乙妻山縦走