記録ID: 196945

15:40 道行山分岐
(休憩15分)
16:30 駒の湯温泉分岐
16:50 枝折峠登山口
天候 晴れ(雲海付)/山頂完全に曇/山頂だけ晴れ/曇ってるような晴れてるような…
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
枝折峠は土砂崩れの為通行止めでしたが、通行そました。ごめんなさい
登山口にはトイレがありましたが使えません。
登山ポストなし
山頂直下の山小屋は無人でした。(\2000で宿泊可、水場あり)
まだまだ雪山です。アイゼンは必須!できればピッケルも
視界が悪い時、遭難しそうな箇所が数カ所ありました。
転落の可能性がある箇所も何箇所かありました。

山バッジ・・・伝ノ助小屋にて後日購入(¥600)
枝折峠登山口は通行止めにもかかわらず、こんな綺麗な登山道からスタート!しかも晴天と雲海に恵まれて!
奥只見ダム方面に出現して雲海!これはハイカーがたまに恵まれるオマケみたいな物かな?見たくて見れるものではないからね〜
本日、気合十分のおがキャン登場!本気に登山にに目覚め、今日この駒ケ岳に挑む!!!!
登り始めていきなりの絶景に感動。。親しみのある地元の山々が並ぶ!登った山を眺めるのは嬉しいよね!
去年、おがキャンと登った守門岳(ほとんど見えないが・・)そして今年登りたい浅草岳。新潟県はいい山がいっぱいあるな!
おっと!いきなりこの崖か!いいね〜はたしてこの先どうなるのか?越後駒ケ岳。。
これから向かう越後駒ヶ岳(手前)といつか登りたい中ノ岳(左)。山頂に雲が・・・去年の悪夢が蘇る。
まだまだ、元気なおがキャン。下山時のおがキャンの顔をお楽しみに・・(別人です)
早くも残雪が出現。やっぱここら辺の山は雪深いな〜。
早くも残雪が出現。やっぱここら辺の山は雪深いな〜。
おがキャン今回は何かが違う!おNEWのザック・おNEWの登山靴・おNEWのゲイター・そしてハイドレーションシステム
NEWおがキャンが新しい登山靴で岩場に突入!いいね〜その靴!僕のお下がり
雪はあるが・・・やっぱ春だな〜。。てか日差しはもう夏だな!暑くて暑くて・・
結構な急登が続く。。新潟県の山ってもっと土っぽい印象だった。。
これから歩く尾根線。ん〜〜ん結構歩くな〜。。駒ヶ岳遠いな〜
これから歩く尾根線。ん〜〜ん結構歩くな〜。。駒ヶ岳遠いな〜
ハイドレーションシステムを新調したおがキャン。赤ちゃんに与えたおしゃぶりの様に放さない。
さすが百名山!施工されたばかりの木道とその脇に咲くカタクリなどの花々。。歩きやすかった。
やばい!!山頂は完全に雲の中。。ドンドンと雲が厚くなっていく!天気予報はウソなのか?
この新緑と雪のコラボ。。いいよね〜!一番好きかも?いや。。どうかな?秋もいいね。・・冬も・・夏の高山も・・
最近、アウトドアのの神様と影で噂される弟のナッチ。どんどん派手になってないか?てかそのタイツいいね!
この時期の山でイヤな事!それは虫。。やっぱ死ぬほど沢山いた。僕とナッチはモスキートネットを使用。おがキャンは餌食!
毎回こーゆー写真撮ってるな〜。緑と青を好んでしまう・・心理学的にこれはどーゆー事なのか?
いいね〜カタクリ。。最近このカメラのミクロ機能を知った!だから・・こーゆー写真をやたら撮ってしまう自分。
今日は何箇所かで登山道を見失いそうに・・そこで役にたったのが、おがキャンのストックについてる方位磁石。
雪山かと思いきや、、こんな春山になってみたり・・アイゼンをつけるタイミングが難しいよね。
春らしい重い雪を登る。時には45度以上あるようなほぼ崖の箇所も・・
泥の登山道。こーゆーのが新潟県っぽいね。そして登山道には水が流れてる感じ。
それにしても、モスキートネットは暑い。そして水が飲みづらい。
この青空と一緒に写真撮りたくて、お互い撮ったり撮られたり…ちょっと真面目に登山やろうぜー!
慣れないアイゼンに苦笑。後ろにはホワイトアウトしそうな曇が迫ってきてるぞ!
おっ!おがキャン登山家っぽくなったんじゃない?
おっ!おがキャン登山家っぽくなったんじゃない?
結構な高度感だな〜登ってきたって感じでいいよね。
結構な高度感だな〜登ってきたって感じでいいよね。
隣の尾根はかなり岩っぽいな!登る人いるのかな?きっといるだろうな!
この山をずーッと眺めながら登って来た!この何とも魅力的な山は・・荒沢岳!どうやらデンジャラスな山らしい。
この写真の前にそーとー危ない箇所を通過したところ。ホッと一息。。生きてて良かった。。
今度は奥の中ノ岳まで・・・そして八海山も!ん?確かロープウェイという手も!
ここ崩れそうで崩れない。。なるべく距離をおいて慎重に進む。。
虫地獄から脱出!あのネット暑いな〜!ところで虫は臭いによって来るのか?
おがキャン、すかしてるな〜。これ写真撮られてるの意識してるぞ!
危険箇所満載の越後駒ケ岳!もしかしたら一番難しい時期に来てしまったのか?
近くで見る雲。地上から見ると綺麗なものも山で見ると恐怖を感じる。ホワイトアウトは嫌いだ!
あ〜なんかいいね〜この写真!雑誌かなんかに使えそうじゃん!
あ〜なんかいいね〜この写真!雑誌かなんかに使えそうじゃん!
これは!僕ですが…クライミング状態。命がけだな!登山って。
これは!僕ですが…クライミング状態。命がけだな!登山って。
高度感満載の岩場!でもこの冬に鍛えられたせいかそれほど怖さを感じない。これって良くないよね?
山頂直下の小屋。。気持ちいい水が出てた。小屋も綺麗だし、泊っても楽しいだろうね。
このショットは僕の宝物にする事に・・
このショットは僕の宝物にする事に・・
越後駒ケ岳は冬に登る人はいるのか?ここら辺はそーとーすごい事になってるんだろうな?
分岐点にザックをデポ。身軽になって山頂へ!最近このパターン多いね。だって楽だから・・
やったね!これで百名山15座登頂!!!まだ先は長い。。
やったね!これで百名山15座登頂!!!まだ先は長い。。
山頂標識と青空。。。駒ヶ岳サイコ〜!
山頂標識と青空。。。駒ヶ岳サイコ〜!
山頂から見る山々と清々しい空。。いや〜もう大満足!生きててよかった〜
山頂はDocomoは電波があるようだ。おがキャン、山頂の写真を送信中!きっとオグだな。
食事休憩中。気持ちいい空だったな〜。そしてカップヌードルカレー味に入れたおにぎりも美味しかった。
白と青・・だけ!あの雲はもはや夏の雲だな。夏山が楽しみだな〜
越後駒ケ岳山頂。右の雪の部分は夏には無くなるのだろう?また違う駒ヶ岳も見て見たい
食事も終わりこれからおがキャンの嫌いな下山の開始。気合入れてついてこいよ〜
こんな残雪風景も登りと下りとではまた一味違う。
こんな残雪風景も登りと下りとではまた一味違う。
下りの岩場の下山はかなり危険!しかもアイゼン装着状態。。あの岩とアイゼンがこすれる音もイヤだね。
下山は雪上を走るように滑るように下る。これも雪山ならではだな!通常の3倍速で下山可能。。
山陽を振り返る。。越後駒ケ岳・・・いい山だったな〜
山陽を振り返る。。越後駒ケ岳・・・いい山だったな〜
こんな風景を長めなながら下山。太陽の位置が変わると違って見えるよね。
帰りに立ち寄った小倉山。駒ケ岳に行く道中にある山とはいえ地味な山だ。。いや?もしもしかしてこれが普通なのかも?
下りはほとんど休憩なし。6〜7時間かけて登ったのに半分2〜3時間で下山。おがキャンよくついてきたな〜
越後駒ケ岳マジックによって別人にされたおがキャン。魂がぬけしまったようだ!

あ〜。。!よっかた〜
地元新潟県!
登っておかなきゃでしょう!!ってことでずっと気になってた山なんだ〜
遂に登頂!!!!ヤッホー
この地域、水害があったり、豪雪地だったりとなかなかタイミングが掴めない。
登るなら雨期に入る前のこの時期がベストだろう…と!

早朝、暗いうちから通行止めの峠に侵入(ゴメンなさい)
そして枝折峠で迎えてくれたのは雲海。。
いきなり!!!うおぉ〜って。シャッターをきる指が忙しい。
なんか今日はいい日になりそうだ!
そんな感じでスタート!

なんか・・とっても嬉しくなったな〜
地元新潟にこんな素敵な山があるなんて!
山頂から見えた、八海山や中ノ岳・荒沢岳・浅草岳・守門岳もそう。。
僕がまだ登山を知らない若い頃、雪深いこの地域がイヤな時も沢山あった!
でも、今この地元新潟が凄く大好きな気がする。
もちろん北アルプスの3000m級の山とは迫力が違うけど、この田舎っぽさがまたいい。
きっと地元だからそんな特別な思いがあるんだろうな。
きっとまた来るだろう。近いうちに・;・

憧れの駒ケ岳!
いいなー♪

実は、オレの登山歴1発目が駒ケ岳の山スキーだったんですよw
その時は、道具を何も持ってなくて、
アルペン用のスキーとスキー靴を全部担いで7時間かけて登りました…^^;

今度はテント担いで縦走…が夢です♪(^^)
2012/6/7 8:24
テント泊!
一発目が越後駒ケ岳ってすごいハードですね。

僕も今年はテント泊を予定してます。
着々と準備を!
デビューは7月かな?

それにしてもこの越後三山!すごいですね〜。。
また、縦走できるところがニクイ!
駒の小屋あたりテントはれるようです。
水も豊富できっと気持ちいいと思いますよ〜
確か、中ノ岳の山頂にも避難小屋があったと思いますが・・。
ただ、、、新潟は雨が多くて!
それが心配です。
2012/6/7 22:11
テント泊・・・
去年のテント泊デビュー戦の唐松岳から、ほとんど雨降りでしたよw

白馬山頂は暴風雨だったし…。
燕岳は天気良すぎて氷点下だったし…。

天候に翻弄される…。
逆にそこが良い所かもです♪^^;
2012/6/8 22:32
お〜。。
そんな、暴風雨とか・・・ちょっといいね〜!
でもやっぱ晴れがいいよね。

とりあえず近くで練習出来そうな山を模索中です。
2012/6/10 18:52

ハイキング 甲信越 [日帰り]
越後駒ヶ岳 (枝折峠からピストン)