記録ID: 1970857
白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳 栂池〜猿倉

2019年08月09日(金) 〜 2019年08月10日(土)
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
タクシー 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
その他周辺情報 八方の湯
栂池高原駅からリフトで出発。
栂池高原駅からリフトで出発。
雪渓が見えてきました。
雪渓が見えてきました。
ごつごつした岩場を上ります。
ごつごつした岩場を上ります。
某大学のワンダーフォーゲル部。30kgを背負っているそうです。
ここは白馬大雪渓じゃなくて、数分で登れるミニ雪渓です。
ここは白馬大雪渓じゃなくて、数分で登れるミニ雪渓です。
白馬大池
水は透き通っていて小魚が泳いでいました。
水は透き通っていて小魚が泳いでいました。
今夜の宿泊地の白馬大池山荘に到着。
今夜の宿泊地の白馬大池山荘に到着。
山荘横のテント場
山荘横のテント場
山荘の宿泊は5〜6名の小部屋が上下に十数室あります。

山荘の宿泊は5〜6名の小部屋が上下に十数室あります。

夕暮れ。夜は星空がきれいでした。
夕暮れ。夜は星空がきれいでした。
2日目 テントをかたずけ白馬岳を目指して出発。
2日目 テントをかたずけ白馬岳を目指して出発。
白馬大池が眼下に見えます。
白馬大池が眼下に見えます。
雲海が見えます。
雲海が見えます。
子供の雷鳥
わかりづらいですが、真ん中の岩の後方にいます。
わかりづらいですが、真ん中の岩の後方にいます。
小蓮華山2766m到着
小蓮華山2766m到着
小蓮華山頂から杓子岳をバックに
小蓮華山頂から杓子岳をバックに
白馬岳に向かいます。
白馬岳に向かいます。
山頂間近の気持ちの良い稜線。
山頂間近の気持ちの良い稜線。
剱岳も見えました。
剱岳も見えました。
白馬岳2932m 登ったぞ〜!
白馬岳2932m 登ったぞ〜!
アップで
最高の天気です。
最高の天気です。
大雪渓をめざして下山です。
大雪渓をめざして下山です。
上ってくる登山者とすれ違います。
上ってくる登山者とすれ違います。
この上りはキツイだろうな。
この上りはキツイだろうな。
槍ヶ岳のような鋭い山。
槍ヶ岳のような鋭い山。
大雪渓が見えてきました。
大雪渓が見えてきました。
いよいよ大雪渓に入ります。
いよいよ大雪渓に入ります。
先ほどまでとは打って変わってガスで視界がききません。
先ほどまでとは打って変わってガスで視界がききません。
でかい岩も落ちてきています。
でかい岩も落ちてきています。
雪渓の最後くらいにようやく晴れてきました。
雪渓の最後くらいにようやく晴れてきました。
今日も無事下山できました、感謝。白馬尻小屋は外国人も含め、たくさんの登山者で賑わっていました。

初めての白馬岳でしたが、天候にも恵まれ気持ちの良い登山ができました。初日は栂池登山口までロープウェイで登り、そこから白馬大池まで行き白馬大池山荘で宿泊しました。夜中に外に出て岩に仰向けで寝ながら星空を眺めましたが、素晴らしい星空を見ることができ感動しました。結構寒かったので十数分ほどでしたがその間にも流れ星が7,8個は見れました。下界では流れ星など見れることはないですが、山の上では簡単に見れるのは驚きました。二日目は雷鳥坂で一羽ですが子供の雷鳥も見ることができました。白馬岳山頂からの景色はガスもなく素晴らしい眺望でした。大雪渓は今年は雪が少ないらしくて雪渓歩きの距離は短めでした。最近は山もご無沙汰していましたので、下りは足腰にきてふらふらになりながら下山しました。次回は八ヶ岳を目指してトレーニングに励みます。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー