記録ID: 201513
白山

チャリ&登山で冠山(福井県)

2012年06月25日(月) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
147km
0.20.3

坂井市=池田町=冠山峠〜冠山(往復)
(坂井市=冠山峠はロードバイク、冠山峠〜冠山は登山)

サイコンデータ
走行距離146.9km 走行時間5時間59分 平均時速24.5km
天候 ガスのち晴
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
自転車
冠山林道は起点(R417終点)〜冠山峠間が落石の恐れのため通行止(ゲート閉鎖)でした。
自転車で走行した限りでは土砂崩れ等は無かったので近日中に開通でしょうか?
ロードバイクと登山が趣味ながら、最近 夜勤&休日出勤が多くて週休1日状態・・・
限られた時間でどう楽しむか考えた結果、深夜ロードバイクで走って登山口に向かい、
夜明けとともに登山して午前中に帰宅、午後は夜勤に備えてお昼寝zzzってことになりました。
今回はシーズン初回ってことで、登山自体は軽めの冠山を目指しましたが・・・
県内には登ったこと無い山がいっぱいあるので、当面チャリ&登山で楽しめそうです♪
深夜出発で福井市中心部を快走〜♪
深夜出発で福井市中心部を快走〜♪
足羽川沿いを遡って冠山峠(1015m)に到着!
でも計画ミスで時刻は3時、もちろん真っ暗w
足羽川沿いを遡って冠山峠(1015m)に到着!
でも計画ミスで時刻は3時、もちろん真っ暗w
登山せず帰る訳にもいかないので、ヘッデン灯して夜間登山スタート!
明るくなったころ冠山頂上(1215m)に到着♪
でもガスで展望無いので戻ります・・・
明るくなったころ冠山頂上(1215m)に到着♪
でもガスで展望無いので戻ります・・・
冠平のニッコウキスゲ
ちょっとしか無かったけど見れて良かった♪
冠平のニッコウキスゲ
ちょっとしか無かったけど見れて良かった♪
帰りの登山道は周囲が見えて気持ち良かった〜
やっぱ登山はこうでないと♪
帰りの登山道は周囲が見えて気持ち良かった〜
やっぱ登山はこうでないと♪
登って来た冠山林道も見えました
登って来た冠山林道も見えました
あっという間に峠に帰還
あっという間に峠に帰還
本日、福井県側はゲートで閉ざされ通行止。
チャリで走ったけど土砂崩れ等は無かったので近日中に開通でしょうか?
本日、福井県側はゲートで閉ざされ通行止。
岐阜県側にニッコウキスゲがあると聞いたので少し下ってみたけど、道路から離れた崖斜面にあっただけ・・・
っと!
冠山頂上が姿を見せてくれたので記念撮影♪
っと!
冠山頂上が姿を見せてくれたので記念撮影♪
ではお楽しみのダウンヒル〜♪
・・・のはずでしたが、路面がやや荒れていたので慎重に下ります。
林道の途中から冠山頂上と冠平が見えました
ではお楽しみのダウンヒル〜♪
林道の途中から冠山頂上と冠平が見えました
冠山林道の起点からゲートで閉ざされ通行止。
冠山林道の起点からゲートで閉ざされ通行止。
かずら橋、作りはとっても立派です!
渡るのに有料なのが残念・・・
かずら橋、作りはとっても立派です!
渡るのに有料なのが残念・・・
足羽川を下流まで降りて来てサイクリングロードに乗車〜
このあと日野川・九頭竜川CRを辿って無事帰宅♪
次はどこ行こうかな?
足羽川を下流まで降りて来てサイクリングロードに乗車〜
このあと日野川・九頭竜川CRを辿って無事帰宅♪
次はどこ行こうかな?