記録ID: 2031076
日高山脈

待ち焦がれた幌尻岳

2019年09月21日(土) 〜 2019年09月22日(日)
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
バス
とよぬか山荘よりバス、往復4,000円
渡渉は、水量次第で命取りです。雨が降るといっきに水量が増えます。
その他周辺情報 とよぬか山荘は、一泊二食付きで5,000円は、大変リーズナブルです。
お世話になった
とよぬか山荘
お世話になった
とよぬか山荘
なんと、ガスボンベは、
無料でもらいました!
なんと、ガスボンベは、
無料でもらいました!
一部屋二段ベッドが
命の水で半分くらい、
結構急登の連続です
命の水で半分くらい、
結構急登の連続です
稜線に出た、天気最高!
超気持ち良い‼
稜線に出た、天気最高!
超気持ち良い‼
脇を行きます
バス乗り場へ到着
バス乗り場へ到着
バスで帰ります
おつかれ様でした!
バスで帰ります
おつかれ様でした!

念願の幌尻岳に行って来ました!昨年お盆のとよぬか山荘での停滞と断念、今年のお盆休みの台風によるキャンセル。三度目の正直でした。今回も飛行機の遅延によって、スケジュールは変わりましたが、最高のコンディションの中、登頂ができました!また、今回が、百名山70座目の記念となり、忘れがたい思い出になりました。

寒そうな時期の登頂おめでとうございます。
to-to2さん、はじめまして

わかる範囲で教えて下さい。
今週末に幌尻岳に登る予定なんですが、小屋はどのくらい寒いのでしょうか?
紅葉の涸沢テン場レベルなのか、夏のアルプスレベルなどの感覚が知りたいです。
私は寒がりですが、monbellの♯3でダウン厚着レベルは無謀でしょうか?
また小屋にも毛布とか少しあると聞いてるので、その辺の利用も可能そうでしょうか?
みずも小屋の水場が凍ってたとか無かったでしょうか?

あと、熊除けで何か対策等されていかれたでしょうか?
熊スプレーなども飛行機の関係で手に入り難いので、どうされたのか参考までに教えて頂けたらと考えております。
この時期の日高は結構、懸念点が多く、教えて頂けると幸いです。
2019/9/22 18:39
Re: 寒そうな時期の登頂おめでとうございます。
はじめましてmunaitaさん、to-to2です。

まず、登頂した日は、暖かくて山頂以外は、長袖のシャツだけでした。前日の方の話だと、暴風雪で大変だったと聞きます。小屋の中は薪ストーブで大変暖かく、シェラフをかぶらないでも平気なレベルでした。毛布は、一人一枚貸してもらえます。
クマ対策は、スプレーを用意する人は、見ませんでした。地元の方の話では、この様なメジャーな登山道では、遭遇することは、まずないようです。むしろ、最初の林道や沢辺りでは、目撃情報がありますが、出会いがしらにならないように、スズを鳴らして存在を知らせることが、防止につながると考えてます。この山での最大の危機は、渡渉です。増水には、注意して下さい!
2019/9/22 19:26
Re[2]: 寒そうな時期の登頂おめでとうございます。
to-to2さん、こんばんは
情報ありがとうございます。

毛布一人一枚はありがたいですね。
薪ストーブはありがたいのですが、着火を簡単にできるのか心配です。
着火剤を持って行った方がよろしいのでしょうか?

あと、すみませんがもう少し教えて下さい。
水場も心配があり、命の水がto-to2さんの時どうだったのか?
あと小屋の水場が気になっております。
大丈夫と思いますが昼、朝で凍ってたのか知っておられたら教えてください。
自分が登る日は恐らくto-to2さんと同じような気温になると想定しておりまして・・

質問ばかりですすみません。
私も毎週のように登山してますが、土地勘が薄く、微妙な時期なので正直緊張しております。今週は登山客2人だけとも聞いてますし・・
近日に行かれた方の情報がとても参考になると思っております。
あくまで参考にしかならないですが、宜しくお願いします。
2019/9/22 20:38
Re[3]: 寒そうな時期の登頂おめでとうございます。
こんばんはmunaitaさん

帰宅中なので、簡単に答えます。車なので‥

調理は、各自ガスバーナー持参してました。また、水は沢水なので、凍ってません。加熱して使ってました。命の水は、今回確認していません。
2019/9/22 22:37
Re[4]: 寒そうな時期の登頂おめでとうございます。
to-to2さん、こんばんは

どのみち台風が直撃しそうな進路なので、不安要素が増えた場合、幌尻岳は今回あきらめるかもしれませんが行く時は参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
2019/9/22 22:42

無雪期ピークハント/縦走 日高山脈 [日帰り]
幌尻岳(額平川)