記録ID: 2038187
槍・穂高・乗鞍

御嶽山

2019年09月26日(木) 〜 2019年09月27日(金)
akko_y その他1人

過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
噴火から五年。規制解除になった登山道は、しっかり整備され、とても歩きやすい。
女人堂から三ノ池道を行きたかったが、崩落のため通行禁止でした。
御岳ロープウェイ、鹿の瀬駅。
御岳ロープウェイ、鹿の瀬駅。
明日で噴火から5年。報道関係の方が大勢入山されているので、こんな注意書きが。
規制情報。
ロープウェイは6人乗りゴンドラリフト。待たずに乗れて、快適♪
飯森高原駅に到着。標高2150m。
飯森高原駅に到着。標高2150m。
良い天気です!
御嶽社にお参りして、出発!
御嶽社にお参りして、出発!
最初は森の中の緩やかな道を。
最初は森の中の緩やかな道を。
すぐに行場山荘。「ちからもち」に引き込まれて中へ。すると、二の池ヒュッテの高岡さんと、山岳ライターの小林千穂さんが♪
木の階段が延々と続く。
木の階段が延々と続く。
8合目、女人堂。飲み物などの販売あり。ベンチで休憩。
8合目、女人堂。飲み物などの販売あり。ベンチで休憩。
すぐ上に御嶽神社中社。
すぐ上に御嶽神社中社。
最初はゆったり。徐々に急に。
最初はゆったり。徐々に急に。
まっすぐ登って行く感じ。下を見ると女人堂が。
まっすぐ登って行く感じ。下を見ると女人堂が。
イワギキョウ
シラタマノキ
森林限界を超え、明治不動。
森林限界を超え、明治不動。
ガスが〜。上の方に石室山荘が見えます。
ガスが〜。上の方に石室山荘が見えます。
ひらすら登り。しんどいけど、歩きやすい。
ひらすら登り。しんどいけど、歩きやすい。
もくもくの雲がわいてきた。
もくもくの雲がわいてきた。
石室山荘に到着。この辺りが一番キツイかな? 石室山荘であったかいココアを頂いて休憩。帰りはお味噌汁頂いたんですが、アミタケがいっぱい入ってて、すっごく美味しかったです!
石室山荘の中を通り抜けて、山頂への道へ。
石室山荘の中を通り抜けて、山頂への道へ。
上から。歩きにくそうに見えて、意外と歩きやすい。
上から。歩きにくそうに見えて、意外と歩きやすい。
閉鎖されてる避難小屋前を通過して、覚明堂へ。
閉鎖されてる避難小屋前を通過して、覚明堂へ。
おじゃまします。
おじゃまします。
頂上まで30分くらい。
頂上まで30分くらい。
ニノ池への分岐。山頂は明日行くので、今日はこのままニノ池方面へ。
ニノ池山荘。
ニノ池は灰が流入して、ほぼ埋もれてました。
ニノ池は灰が流入して、ほぼ埋もれてました。
二の池ヒュッテへの案内。かわいい!
二の池ヒュッテへの案内。かわいい!
今夜のお宿に到着。下でお会いした高岡さんと小林さんにお願いして、スリーショット。感謝感激♪
ヒュッテ名物、担々麺でお昼ごはん。
ヒュッテ名物、担々麺でお昼ごはん。
身軽になって、サイノ河原。
身軽になって、サイノ河原。
チングルマやウラシマツツジの紅葉がキレイ。
チングルマやウラシマツツジの紅葉がキレイ。
五ノ池方面から来る方用、二の池ヒュッテへの案内。かわいい!
五ノ池方面から来る方用、二の池ヒュッテへの案内。かわいい!
サイノ河原避難小屋。ここから五ノ池までの道、結構急降下。帰りが大変そう(^_^;)
コケモモらしき実がいっぱい。
コケモモらしき実がいっぱい。
五ノ池に到着!まっしろ…
五ノ池に到着!まっしろ…
飛騨頂上へ。
五の池小屋の、パンダ屋♪
五の池小屋の、パンダ屋♪
おいしそ〜
スイートポテトパイと、あったかいチャイ。ロータスビスケットもついて来た!
まったり過ごして帰ろうとしたら、ガスが晴れてた。三ノ池がキレイ。
五の池小屋もバッチリ。また来ます!
五の池小屋もバッチリ。また来ます!
帰りの登り。意外と大丈夫でした。と言うか、下りの方がズルズルして歩きにくかったかも?
サイノ河原まで来ると、ホシガラスたちが忙しそうにお食事してました。
山頂も晴れたねー
山頂も晴れたねー
二の池ヒュッテにもどり、夕飯前にシュワシュワ〜。暑かったから、うまい!
夕飯。女性向けにちょい控えめ盛り。足りない方はおかわりするシステム。洋食でも、アッサリ食べやすい味付け。いけます!ちなみに、右上のショットグラスはワイン。コレもついてます。
一緒になった皆さまと消灯まで。あの日山頂に居て生還された方、ガイド協会の方、たまたま休みがとれたからとフランス料理店のステキな若者、そして報道の方々。有意義な一夜でした。
写真はありませんが、夜は満点の星空でした。今まで見た中で、一番!感動しました。
朝も良い天気。遠くに槍さまが。
朝も良い天気。遠くに槍さまが。
おはようございます。
おはようございます。
山頂も快晴。
朝食。ちょうど良いボリューム。ゴハンと味噌汁のおかわりは、ある分だけ早いモノ順。
二の池ヒュッテの一室。あの日、噴石が飛び込んで来たままの状態で残してあります。
そしてこちらは台所の屋根と床を破った噴石。コレが来たら無事ではおれないね…
ニノ池の灰の上を歩いて、山頂へ。
ニノ池の灰の上を歩いて、山頂へ。
覚明上人立往生の地?
覚明上人立往生の地?
黒沢十字路。
山頂へ。
新しく設置されたシェルター。思ってたよりコンパクト。そして、つうつうなので、若干不安な感じがする…。一時避難用だから良いのかな?
2019年09月27日 08:22撮影 by  iPhone 7, Apple
八丁だるみ方面を覗くと、取り壊し中の剣ヶ峰山荘が。
八丁だるみ方面を覗くと、取り壊し中の剣ヶ峰山荘が。
慰霊碑の向こうの階段で山頂へ。
慰霊碑の向こうの階段で山頂へ。
階段の手すりも、かなりの箇所がぶっ飛んでます。グニャリと曲がってました。
山頂に到着。
鐘越しにニノ池。この鐘もちょっと傷んでました。前からある物なのかな?
そして火口。
報道関係の皆さまがいっぱい。
報道関係の皆さまがいっぱい。
一旦ヒュッテに戻り。噴火の時間に合わせて女将と再び山頂へ。朝は晴れてたけど、すっかり真っ白に。
ここにはまってた石版は砕けちゃったのかな…
ここにはまってた石版は砕けちゃったのかな…
さすがに人が増えた。ほぼ、報道関係の方?
さすがに人が増えた。ほぼ、報道関係の方?
御嶽山火山マイスターが鐘を鳴らしてくださり、みんなで黙祷。山頂は意外と狭い。しかも階段も広くはない。色々想像すると、どんなに怖かったろうと思う。
この後お世話になった皆さまにご挨拶して下山。
この後お世話になった皆さまにご挨拶して下山。

御嶽山、はじめて行きました。信仰の山だなって、ヒシヒシ感じられる良い山でした。
この日に行ったからこそ、色々学べる事の多い山行となりました。お世話になった方々に感謝。
昨年より営業を開始した二の池ヒュッテ、ずっと行ってみたかったので、宿泊しました。
居心地の良い、ステキな小屋でした。
そして何より、パワーあふれる女将が良い!
次はまた、違うルートでお邪魔したいと思います。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
御嶽山、お池めぐりコース(田の原登山口基点)
ハイキング 東海 [日帰り]
御岳ロープ〜御岳山頂コース