記録ID: 2085083
八ヶ岳・蓼科

権現岳 (天女山上駐車場からピストン)

2019年11月01日(金) [日帰り]

天候 快晴 7℃ 時々10m/s程の風.
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
天女山の駐車場
1ヶ所クサリ場。中盤まではササの樹林帯ですが前三ツ頭からの尾根道は気持ちいいです。日陰の水たまりに氷。樹林帯日陰は所々霜柱ありました。
その他周辺情報 甲斐大泉 パノラマの湯. 大きな露天風呂が秀逸. 湯に浸かりながら山々が見える.
柳生さんで有名 八ヶ岳倶楽部.
その他 八ヶ岳山麓のお店多数.
天女山駐車場.
08時頃、空いてました.
天女山駐車場.
08時頃、空いてました.
登山道入口.
登山届け箱アリマス.
登山道入口.
登山届け箱アリマス.
序盤はカラマツ林にササ.
明るい.
序盤はカラマツ林にササ.
明るい.
天の河原.
既に見晴らしがいい.
天の河原.
既に見晴らしがいい.
標高2000mの看板.
ササが多い.
標高2000mの看板.
ササが多い.
台風の影響か倒木が目立つ.
ササが多い.
台風の影響か倒木が目立つ.
ササが多い.
斜度は30°程.
ササいっぱい.
斜度は30°程.
ササいっぱい.
カラマツ、コメツガ、シラビソ等の針葉樹.
ササだらけ.
カラマツ、コメツガ、シラビソ等の針葉樹.
ササだらけ.
ようやく開けた尾根道に出る.
ササ脱出!
ようやく開けた尾根道に出る.
ササ脱出!
尾根に出た.
よく見える甲府盆地と富士山.
尾根に出た.
よく見える甲府盆地と富士山.
気持ちいい尾根歩き.
気持ちいい尾根歩き.
前三ツ頭付近.
風が強く帽子を押さえないと.
前三ツ頭付近.
風が強く帽子を押さえないと.
何度も振り返る尾根.
ここでも十分楽しめそう.
何度も振り返る尾根.
ここでも十分楽しめそう.
(振り返り)三ツ頭の分岐.
(振り返り)三ツ頭の分岐.
アルプスもよく見える.
甲斐駒ヶ岳、そして冠雪した北岳と仙丈ヶ岳.
アルプスもよく見える.
甲斐駒ヶ岳、そして冠雪した北岳と仙丈ヶ岳.
三ツ頭に到着.
写真だけ撮って先へ進む.
三ツ頭に到着.
写真だけ撮って先へ進む.
権現岳と八ヶ岳.
権現山はどれだ?
権現岳と八ヶ岳.
権現山はどれだ?
一度下って鞍部から権現へ登り.
一度下って鞍部から権現へ登り.
(振り返り)登り道の中間辺りから.
通ってきた三ツ頭.
(振り返り)登り道の中間辺りから.
通ってきた三ツ頭.
鎖場です.
三点支持でゆっくり登れば大丈夫.
鎖場です.
三点支持でゆっくり登れば大丈夫.
アレが権現岳かな?
近くなってきた.
アレが権現岳かな?
近くなってきた.
ここが山頂?権現岳銘板.
優しいおねえさんがてっぺんを教えてくれました.
ここが山頂?権現岳銘板.
優しいおねえさんがてっぺんを教えてくれました.
剣と石碑.
権現岳山頂 到着!
剣と石碑.
権現岳山頂 到着!
山頂から甲府盆地と富士山.
山頂から甲府盆地と富士山.
山頂から眼下.
中腹のカラマツが色付いてました.
山頂から眼下.
中腹のカラマツが色付いてました.
雪を被った北岳と仙丈ヶ岳.
甲斐駒が控えめです.
雪を被った北岳と仙丈ヶ岳.
甲斐駒が控えめです.
御嶽山も.
山頂のゴツゴツ感 伝わる?
風が強くて終始ビビリ腰.
山頂のゴツゴツ感 伝わる?
風が強くて終始ビビリ腰.
権現小屋と東ギボシ.
権現小屋と東ギボシ.
ほんの数分歩けばこの景色.
迫力ある八ヶ岳!左の阿弥陀岳、右の赤岳.
ほんの数分歩けばこの景色.
迫力ある八ヶ岳!左の阿弥陀岳、右の赤岳.
改めて権現岳です.
トサカのような山頂、目に収めました. 下山します.
改めて権現岳です.
トサカのような山頂、目に収めました. 下山します.
三ツ頭の富士山羽織り.
三ツ頭の富士山羽織り.
振り返って稜線を見る.
八ヶ岳らしさ出てる.
振り返って稜線を見る.
八ヶ岳らしさ出てる.
三ツ頭から遠望ラストカット.
名残惜しい. また来るぞ.
三ツ頭から遠望ラストカット.
名残惜しい. また来るぞ.
展望のいいガレ場.
ザクザクザクザク、足取り軽く.
展望のいいガレ場.
ザクザクザクザク、足取り軽く.
1600m辺り.
色付いてます.
1600m辺り.
色付いてます.
駐車場到着.
無事下山.
駐車場到着.
無事下山.
おまけ: 柳生さんの八ヶ岳倶楽部.
いい色でした.
おまけ: 柳生さんの八ヶ岳倶楽部.
いい色でした.

9月半ばに登った阿弥陀岳から見た権現岳はゴツゴツした岩?ピークはどうなってるんだろう?と思った時に次に登る山が決まりました。
麓までのアクセスは容易です、天女山まで車で行けます。既に標高1530m。
そこからピクニック気分で天の河原まで。既に見晴らしがいい。
やがてカラマツ、シラビソ、コメツガの針葉樹林帯に入りササの海に。そんな景色が長く長く前三ツ頭まで続きました。同じような景色でした。
樹林帯を抜けた前三ツ頭から視界が開け気持ちいい尾根歩き。見晴らしがいいので何度も後ろを振り返ります。
そしてライトな樹林帯を抜けると三ツ頭。八ヶ岳が見えてきました。開けた稜線を歩き時折り吹く強い風に身をかがめながら鞍部を経ていよいよ権現岳の心臓部へ。
途中鎖場が一ヶ所ありますが岩の取り付きもいいので三点支持で歩けば大丈夫。ハイマツ帯を巻き気味に歩いて突如現れた権現岳の標識。「ここが山頂ですか?」と聞けば剣が刺さっている所が山頂だと教えてくれました。
強風を背後に受けながらしがみつくように岩を登り剣と石碑が祀られている山頂に到着。やや急な岩場。風があって岩にへばりつきながら写真を撮って平地に降りる。権現岳の山頂は溶岩の巨岩、風あって立てない山頂でした。
そこから北へ少し歩くと絶景の八ヶ岳。赤岳と阿弥陀岳が門柱のように鎮座しそこから先に八ヶ岳の荒々しい山々が。前回の阿弥陀岳もそうでしたが八ヶ岳は複数の山でできているのでそれぞれのピークから迫力ある八ヶ岳が堪能できて最高です。
昼食を摂ってしばらく山頂を満喫。山頂には2時間以上、また長居してしまいました。
下りの稜線歩きは富士山を見ながら展望をタップリ楽しみながらの下山。樹林帯を過ぎるとまた富士山、ササの海を過ぎるとまた展望と、メリハリがあって楽しい登山でした。
紅葉は1500m以下に降りてきています。紅葉もお勧めです。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]