白馬・鹿島槍・五竜

白馬三山

2012年08月11日(土) 〜 2012年08月12日(日)
masa1001 その他3人

1日目(8月11日)(一般的コースタイム6:10)
--着-- --発--
0000 0658 猿倉荘
0800 0820 白馬尻小屋→大雪渓
0938 0950 大雪渓途中の岩場で休憩
1005 1020 大雪渓終了地点
1035 1040 岩室跡
1250 1420 白馬山荘(受付、昼食)
1435 1510 白馬岳山頂
1520 0000 白馬山荘(宿泊)

2日目(8月12日)(一般的コースタイム9:10)
--着-- --発--
0000 0000 白馬山荘(時間の記録なし)
0000 0000 白馬岳山頂(時間の記録なし)
0000 0632 白馬山荘
0729 0729 杓子岳山頂方面分岐→巻き道へ
0820 0838 鑓ヶ岳山頂
0854 0900 猿倉方面分岐→ゴメスは分かれて唐松岳方面へ、他3名は猿倉方面へ下山
0924 0935 名もなき休憩場
1045 1156 白馬鑓温泉小屋(入浴、昼食)
1324 1324 小日向のコル
1512 0000 猿倉荘
天候 1日目:曇り時々雨
2日目:晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
タクシー 自家用車
白馬インフォメーションセンター前の無料駐車場から、タクシーで猿倉まで行けます(3,000円)。バスだと980円なので3名以上のパーティーならタクシーを推奨します。1人でも乗り合いで行けそうな雰囲気です。 帰りも猿倉でタクシーが待っています。
<猿倉〜大雪渓>
歩きやすいです。

<大雪渓>
6本爪以上アイゼンがあれば安心ですが、4本爪でも十分登れます。
直撃すれば即死の巨大落石が多数転がっています。
我々が歩いている間は落石ありませんでした。

<大雪渓〜白馬山荘>
多少岩場ありますが、初心者でも登れます。

<白馬山荘〜白馬岳山頂>
歩きやすいです。

<白馬山荘〜鑓ヶ岳>
気持ちの良い稜線歩きです。危険箇所はありません。

<鑓ヶ岳〜白馬鑓温泉小屋>
結構急勾配の下山です。
クサリ場がありますが、注意すれば初心者でも問題ありません。
温泉は300円。混浴ですが、入っているのは男性だけでした。
女性は足湯に入っていました。

<白馬鑓温泉小屋〜猿倉>
時々クサリ場がありますが、初心者でも問題ありません。
途中に小さな雪渓を越える箇所がありますが、アイゼンをつけるほどではありません。
延々と下山が続きひざがガクガクしてきます。
標高が下がるにつれて蒸し暑くなりうんざりしてきます。
大雪渓が見えてきた。
大雪渓が見えてきた。
白馬尻温泉小屋
この岩場でアイゼン装着し、2時間弱の雪渓歩きに入ります。
この岩場でアイゼン装着し、2時間弱の雪渓歩きに入ります。
白馬山荘
白馬山荘の夕食。とにかくご飯がおいしい!
白馬山荘の夕食。とにかくご飯がおいしい!
白馬山荘の朝食。梅干以外は申し分なし!
白馬山荘の朝食。梅干以外は申し分なし!
白馬山荘を作った松沢某の像。あんたはエライ!
白馬山荘を作った松沢某の像。あんたはエライ!
白馬岳山頂付近で見つけた雷鳥(?)の親子
白馬岳山頂付近で見つけた雷鳥(?)の親子
名もなき花
右が剱岳らしい。
右が剱岳らしい。
はるかかなたに槍ヶ岳(白馬山荘より)
はるかかなたに槍ヶ岳(白馬山荘より)
左:杓子岳
右:鑓ヶ岳
(白馬山荘より)
左:杓子岳
右:鑓ヶ岳
(白馬山荘より)
右下:白馬岳頂上宿舎(白馬山荘より)
かなたに見えるのは剱岳
右下:白馬岳頂上宿舎(白馬山荘より)
かなたに見えるのは剱岳
広がる雲海(白馬山荘より)
広がる雲海(白馬山荘より)
たそがれるゴメス(かっくいい!)
たそがれるゴメス(かっくいい!)
杓子岳(白馬山荘より)
杓子岳(白馬山荘より)
白馬山荘
めちゃめちゃでかい!
白馬山荘
めちゃめちゃでかい!
山男たかしー君
わかりやすい槍ヶ岳(鑓ヶ岳より)
わかりやすい槍ヶ岳(鑓ヶ岳より)
剱岳(鑓ヶ岳より)
剱岳(鑓ヶ岳より)
左:白馬岳
中央:杓子岳
(鑓ヶ岳より)
左:白馬岳
中央:杓子岳
(鑓ヶ岳より)
この程度のクサリ場なんてへっちゃら。
ほうじゅんとたかしー君
この程度のクサリ場なんてへっちゃら。
ほうじゅんとたかしー君
見えてきました白馬鑓温泉小屋
見えてきました白馬鑓温泉小屋
こんなに開放的な温泉があってよいのでしょうか?
一応混浴だけど、男しか入ってねーし。
女の子は足湯に入ってました。
こんなに開放的な温泉があってよいのでしょうか?
一応混浴だけど、男しか入ってねーし。
女の子は足湯に入ってました。
名もなき花
流れる温泉
やっと下界が見えてきた。
やっと下界が見えてきた。
行きでも通った分岐点
行きでも通った分岐点

・"北ア"デビュー戦。
・ゴメス、たかしー君、ほうじゅんとはなんとも複雑な関係。
・初めて使うアイゼンでの大雪渓歩きは面白かった!
・初日、山頂付近は視界数十メートルのガスでなにも見えない!
・白馬山荘のご飯はなまらうまかった。
・2日目、最高の晴天でテンションマックス。
・どこまでも広がる雲海。そびえる剱岳。はるかかなたに槍ヶ岳。
・見ればすぐにわかると聞いていた槍ヶ岳。圧倒的にとがっていた。
・猿倉分岐地点でゴメスと涙の別れ。お互いの安全を祈る。
・白馬鑓温泉小屋。最低4時間30分歩かなければたどり着けない秘境の温泉。
 人生最高の露天風呂だった。学生の乗りではしゃいでしまった!
・最後にこれでもかというくらい長い下山道。

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉