講習/トレーニング
妙高・戸隠・雨飾

プロガイドによる雪山ハイキング&雪上訓練 北信五岳 日本三百名山 斑尾山

2019年12月22日(日) [日帰り]
kantomtguide その他3人
1.11.2

10:11 移動の開始
12:36 斑尾山
13:10 食事(〜14:42)
17:00 移動の終了
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
雪なし
まだらおの湯の駐車場(無料)およびその周辺に空きスペース多数あり
まだらおの湯営業時間外はトイレは北に数キロ行ったスキー場第7駐車場にあり
雪は東斜面は殆ど溶け
主尾根と北斜面は0-20cmほどあり
まだらおの湯
今回の雪山訓練のために
全員、重登山靴を慎重!
今回の雪山訓練のために
全員、重登山靴を慎重!
少しだけ車道を
信越トレイルの地図があります。
今回はその一部を歩きます。
信越トレイルの地図があります。
今回はその一部を歩きます。
アップです。
キャンプ場の中を少しだけ通ります。
キャンプ場の中を少しだけ通ります。
一度真っ直ぐ行こうとしましたが
一度真っ直ぐ行こうとしましたが
まだ、雪が溶けてしまい雪道がなくなってしまったので
戻りキャンプ場内の土の車林道を左手に曲がって行きます。
戻りキャンプ場内の土の車林道を左手に曲がって行きます。
部分的に雪が残っている所がでてきます。
うさぎの足跡です!
部分的に雪が残っている所がでてきます。
うさぎの足跡です!
一度車道にでて
最も山頂に近い登山口から入って行きます。
最も山頂に近い登山口から入って行きます。
まだ開いていないキノコの仲間、ツチグリです。
まだ開いていないキノコの仲間、ツチグリです。
大きさと爪の後が5本あるので
熊の前足跡っぽいです。
大きさと爪の後が5本あるので
熊の前足跡っぽいです。
標高を上げ主尾根にでると雪も増えてきて
殆ど雪に包まれます。
標高を上げ主尾根にでると雪も増えてきて
殆ど雪に包まれます。
黒姫山でしょうか
綺麗に見えています。
黒姫山でしょうか
綺麗に見えています。
にほんかもしかの足跡ですかね
にほんかもしかの足跡ですかね
冬季バリエーションコースの東尾根の取り付き部分です。
冬季バリエーションコースの東尾根の取り付き部分です。
開けている所も少しあります。
開けている所も少しあります。
斑尾山山頂です。
雪は10cmほど着いています。
山頂にて雪上訓練を行いました。
斑尾山山頂です。
雪は10cmほど着いています。
山頂にて雪上訓練を行いました。
志賀高原が見えています。
志賀高原が見えています。
こちらは妙高山です。
火打山は既に真っ白です!
こちらは妙高山です。
火打山は既に真っ白です!
お昼はカップラーメン!
お昼はカップラーメン!
黒姫山も見えています。
黒姫山も見えています。
山頂にある道標
山頂にある道標2
山頂にある祠
山頂にある道標3
こちらの方が志賀高原がくっきり見えます
こちらの方が志賀高原がくっきり見えます
更に北峰に向かいます。
更に北峰に向かいます。
北峰になります。
北峰になります。
今日は志賀高原側が綺麗です
今日は志賀高原側が綺麗です
リフト最上部に到着です。
まだ、雪が少なくスキー場はオープンしてません。
こちらからは雪が所所深いところで20cm程着いているので
端の方で滑落停止訓練を行いました。
リフト最上部に到着です。
まだ、雪が少なくスキー場はオープンしてません。
こちらからは雪が所所深いところで20cm程着いているので
端の方で滑落停止訓練を行いました。
妙高山が綺麗に見えます。
荒々しさが分かります。
妙高山が綺麗に見えます。
荒々しさが分かります。
直ぐ下は日本海ですね!
直ぐ下は日本海ですね!
霧氷も綺麗です。
霧氷も綺麗です。
スキー場下部で登山道に戻り
スキー場下部で登山道に戻り
斑尾高原トレイルランニングコースとなっているみたいです。
斑尾高原トレイルランニングコースとなっているみたいです。
車道にでて
まだらおの湯に帰ってきました。
まだらおの湯に帰ってきました。

プロガイドをしております。今回は雪山初めての方を対象にして雪山入門として雪山ハイキング&雪上訓練山行として、新潟と長野になる斑尾山(日本三百名山、1382m)に行って来ました。
積雪的にも多すぎず適度で新潟だけ天候も良く無風に暖かいという事で斑尾山を選択しました。当日は曇りで日差しもなく空気も澄んでいて眺望も望めて最高の天候となりました。
登りながら、歩き方の訓練から、ピッケル、アイゼンの付け方、使い方、雪深い所では滑落停止の訓練と盛り沢山の内容となっています。
登山道は斑尾高原スキー場の中を通っていますが、積雪はまだ少なくスキー場はオープンしていませんので端の雪の吹き溜まり部分をソリで滑りながらおり、滑落停止の訓練成果の確認もできました。
その日の夕方からは降雪がありましたので、今はもう少し雪は増えたかも知れません。雪が増えればスキー場もオープンできますし、バックカントリー入門としても人気のエリアですので、これからの降雪に期待したい所です。

以下動画には当投稿にアップしきれなかった全ての山行模様が収録されています。
山座同定や雪の状態、雪上訓練の様子も収録してあります。
是非御覧下さい。
以下のYOUTUBEにアップしています。
直接以下の動画の画像をクリックしても見れます。

今回も山の会
関東山登りイベント・スキー教室 山の会
にてプロガイド(ガイドツアー、山岳会)同行で行っています。
当会長は全国の山々を登山&トレランにて走り抜けて来ています。
今回の登山模様や林道の模様、その他登山のノウハウ動画など会のYOUTUBEの動画は
にあります。