近畿

1/4【朝熊ヶ岳(三重・555m)】正装背中に朝熊岳道から宇治岳道へ、内宮特別参拝、嬉しい出会い・発見も

2020年01月04日(土) [日帰り]

天候 曇りときどき晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
近鉄朝熊駅から徒歩
駐車場15台ほど、トイレ、案内図あり
朝熊岳道、宇治岳道
ともに危険箇所、迷うところなし
町石があるのでベースがつかみやすい
朝熊駅から登山口の途中の街中にある千体観音
朝熊駅から登山口の途中の街中にある千体観音
朝熊岳道登山口
この道はトレーニングコースとして多くの人たちが毎日歩いている
朝熊岳道は22町
1町ごとに石碑が建っているので、ベースがつかみやすい
朝熊岳道は22町
1町ごとに石碑が建っているので、ベースがつかみやすい
二十二町からの展望
二十二町からの展望
朝熊ヶ岳山頂標識
何度か訪れているが三角点が見当たらない
居合わせた常連のYさんたちがわざわざ案内してくれることに!
朝熊ヶ岳山頂標識
何度か訪れているが三角点が見当たらない
居合わせた常連のYさんたちがわざわざ案内してくれることに!
はじめての三角点タッチ!
はじめての三角点タッチ!
天測点なるものも!
天測点なるものも!
ほど近くにある旧ケーブル終点からの景色
金剛證寺
伊勢神宮を守るために建てられた
智慧虎
触れると智慧がつくという
これは触れなければ!
いや添い寝するくらいじゃないといけないかも(u_u)
智慧虎
触れると智慧がつくという
これは触れなければ!
いや添い寝するくらいじゃないといけないかも(u_u)
福丑
二見興玉神社へ
本来なら内宮の参拝と前後逆ですが
二見興玉神社へ
本来なら内宮の参拝と前後逆ですが

「お伊勢参らば朝熊をかけよ 朝熊かけねば片参り」
伊勢音頭の一説の通り、朝熊をかけてお伊勢さんへお参りしてきました

内宮で特別参拝(御垣内参拝)をするには、服装が正装でなければならず、スーツとシャツ、ネクタイ、革靴をザックに背負い、朝熊を歩きました

朝熊ヶ岳山頂で居合わせた、朝熊ヶ岳の常連の方たちに大変よくしていただきました

これまで分からなかった三角点の場所まで案内いただき、さらに朝熊ケーブルの遺構や眺望箇所なども!

山のあたたかい出会いに触れることのできた山行でした

宇治岳道からおかげ横丁近くへ下り、正装に着替え内宮を訪れ、無事に特別参拝(御垣内参拝)をすることができました

帰りの列車まで少し時間があったので、二見興玉神社(夫婦岩)に立ち寄り、帰途につきました