記録ID: 2203040
トレイルラン

秀麗富嶽ラウンドトレラン(高川山〜九鬼山〜御前山〜岩殿山〜お伊勢山)

2020年02月02日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

天候 晴!
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
スタート/ゴール:JR初狩駅
・雪が無い日を選んだので問題なし
・岩殿山は山頂に行くルートに制約あり
初狩駅からスタート
九鬼山とうちゃこ
鬼は〜外!
九鬼山とうちゃこ
鬼は〜外!
九鬼山からは額縁富士!
九鬼山からは額縁富士!
九鬼山から礼金峠までは走れるトレイル!
九鬼山から礼金峠までは走れるトレイル!
馬立山山頂
沢井沢ノ頭
御前山とうちゃこ
御前山とうちゃこ
御前山からもバッチリ!
御前山からもバッチリ!
厄王山?
鳥居も厄王山でした
鳥居も厄王山でした
次は岩殿山
ぐるーっと遠回りして、ここから登ります
ぐるーっと遠回りして、ここから登ります
あれ岩殿山山頂は?
あれ岩殿山山頂は?
岩殿山の秀麗富嶽表示は展望台にありました
岩殿山の秀麗富嶽表示は展望台にありました
街、山、富士山!
街、山、富士山!
本当にここがハイキングコースだったのか!?
本当にここがハイキングコースだったのか!?
稚児落とし
秀麗5座目 お伊勢山とうちゃこ
秀麗5座目 お伊勢山とうちゃこ
お伊勢山からも富士山バッチリ
お伊勢山からも富士山バッチリ
秀麗富嶽神社!
山岳写真家で十二景制定した白?史朗さんを偲んで
山岳写真家で十二景制定した白?史朗さんを偲んで

久しぶりの山行は節分を意識して鬼の山に・・・
じゃなくって、フォローしている方々の富士山写真がキレイなので富士山を見に行こうと思ったら、いっつも裏切られてる秀麗富岳に挑んできました。

■初狩駅〜高川山
人気コースと絶好の天候もあって初狩駅にはハイカーの方が数名いました。
途中途中で声をかけて抜かさせて頂き、男坂を通って山頂へ!
これだけ駅近で、それなりに登山気分を味わえて、しかも富士山バッチリ見えるとは、これは良い山ですね。
山頂で先着されていた方と喜びわかちあった1座目でした。九鬼山への接続考えて下山はシラノサワコースを選択。林道までは気持ちよいRUNが出来ます。

■九鬼山〜御前山
高川山から1度降りて高速と富士急線を越えて九鬼山登山口に向かいます。このルートだと途中にコンビニあるので補給可能。落合橋から愛宕神社ルートを選択。こちらもハイカーさんに人気のようでご挨拶して抜かせて頂きました。
ひたすら登り続けるのですが途中で何か所か富士山が見え気が紛れます。実は九鬼山山頂から富士山方面は木々が邪魔するのですが枝の隙間から額縁富士山が見えました!
九鬼山から北向きに御前山目指します。最初はトラバース系の細いトレイルが続きますが、走れますので問題ありません。そこから礼金峠まで気持ちよいRUNが出来ます!今日1番のセクションですね。
御前山まで何か所かピークを越えて御前山とうちゃこ。まだまだ富士山大きく見えます!ここから大月方面に下山して中央本線、桂川、中央高速を全部超えていきます。
市街地を通るのでコンビニやラーメン屋などもあります。

■岩殿山〜稚児落とし
岩殿山は台風の影響?で登山道が制限されています。駅近が売りなのですが、今は反対側の登山口からしか登れません。でも、こちらは純粋な土のトレイルで登山気分出て良いコースでした。山頂着いたのにいつもの秀麗山頂標が見当たらない・・・。諦めて展望台に進んだらこちらにありました。もちろん富士山もバッチリ見えます。
ここからは浅利コースで下山しますが、これがなかなか手強いコースでした。兜岩は通行止めとなっていましたが迂回コースがありますので問題ありません。っていうか、この兜岩、コースなんですか!?これ危険過ぎじゃね??
もうこのあたりはまったく走れないので、すっかりトレッキングモードです。

■お伊勢山〜初狩駅
本当は浅利から花咲山経由でお伊勢山に行く予定でしたが、膝も痛くなってきたのでロードで迂回して行きました。まー、そのおかげでログがキレイにラウンドコースになったのでラウンド好きとしてはOKかな。
地図見ても「お伊勢山」って「山」?みたいな感じでしたが、実際行ってみると秀麗富岳十二景に縁のある場所となっており行って良かったです。もちろん富士山もバッチリ見えました!

まー、また変なコース作ってしまったなと思いつつ、大月周辺の山々もまだまだ行くところいっぱいありそうで楽しみです。

富士山ざんまい
どこからも綺麗に見えますね。
天気良く山日和な日に富士山ざんまい、良い(^^)
大月すぐそばの岩殿山、クライミング練習で有名なのは知っていましたが富士山見えるんですねぇ。

それよりも、登って下りての折れ線が凄いこと 笑
2020/2/3 15:44
Re: 富士山ざんまい
n_massuさん、コメントありがとうございます。
もう、皆さんの富士山写真を見て、ウズウズしてました(笑)
初めて行きましたが御前山〜九鬼山(厳密に言うと礼金峠〜九鬼山)区間は、なかなかトレラン向きでオススメです。特に今回は九鬼山登頂してからの下りコースだったので走りまくりとなりました。
岩殿山は逆に走るところでは無いですね。プチ観光地という感じです。

「折れ線」型なのは、低山で累積標高稼ぐための苦肉の策です(汗
2020/2/3 18:23