八ヶ岳・蓼科

【過去レコ】八ヶ岳(硫黄岳〜横岳)

2012年09月16日(日) [日帰り]
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
美濃戸P1000円
美濃戸口から美濃戸までの林道?は、だいぶ荒れてました
その他周辺情報 茅野市の温泉がいくつかあります。
私たちは原村の友人宅経由なので、原村の樅木荘を利用しました。
友人宅のストーブ。初火入れの儀
友人宅のストーブ。初火入れの儀
あったかい〜
で、寝坊・・・。
美濃戸口に着くと、まさに今満車!と案内されたため、即交渉→勝利のピースサインV
で、寝坊・・・。
トリカブトいっぱい
トリカブトいっぱい
北沢ルートです。前回教えてもらったショートカット2か所もクリア。
行者小屋とうちゃく。とんがってるのが今日の目標、横岳。
行者小屋とうちゃく。とんがってるのが今日の目標、横岳。
硫黄から横岳への稜線も青空のもと、くっきり
硫黄から横岳への稜線も青空のもと、くっきり
主峰もばっちり
赤岳鉱泉でたっぷりおやつ休憩を取った後、硫黄岳に向かいました。ここは雪崩があった砂地ですね。
赤岩の頭
天狗岳方面
爆裂火口
もいっかい、主峰とその仲間たち
もいっかい、主峰とその仲間たち
硫黄からの下り。晴れていればどうってことないけど、ケルンがいくつもあるのが納得。
コーヒー休憩
硫黄岳山荘と硫黄岳。こっちから見るとなだらかな山容ですね
硫黄岳山荘と硫黄岳。こっちから見るとなだらかな山容ですね
登ってきた尾根
横岳方面
鎖が出てきました
鎖が出てきました
横岳、横になってる(;^ω^)
横岳、横になってる(;^ω^)
草紅葉進行中
シュールな地蔵さん
ガスガス
下りてくると晴れる!八ヶ岳の苔
下りてくると晴れる!八ヶ岳の苔
茅野駅の立ち食いそば。立ち食いだけど特上よ。
茅野駅の立ち食いそば。立ち食いだけど特上よ。

2ヶ月ぶりの八ヶ岳、2012年度4回目、今シリーズ3回目(ラスト)。

本来の目的である富士登山も無事終了し、前回・前々回登りそびれた横岳に行こう!
といつものメンバーが友人宅に集結しました。

前回の反省・ろくに天気予報を調べずに晴れると思いこむのはやめよう、を生かし、台風の影響も考えて1日前倒しにしました。
ここまではオッケー!

前回4時半起床5時半出発だったので、今回は朝4時起床、5時出発予定にしました。
朝からまったりしすぎるのも行く気失せるので(笑)

日付が変わる頃、2部屋に分かれて就寝。
そして・・・
誰かが起きるだろうと全員が思い込み、誰も目覚ましセットせず、当たり前のように全員で寝坊(;^ω^)
次への反省・他力本願はだめ!

前々回は行者→赤岳でタイムアウト、前回は暴風のため硫黄のみ。
そう、横岳に行くためにも、美濃戸口じゃなく美濃戸まで車で行きたいの。
急いで支度して向かうも美濃戸に続く道には満車の案内が・・・。

この衝立をどうしても超えたい!
ダメ元で交渉した結果、OKいただけたので、今回も美濃戸まで車で行けました。

そんなこんなでようやく行けた横岳ですが、寝坊のせいで予定より1時間遅れた結果、ガスってしまいました。

愉快な仲間と行く山行は毎回油断大敵、スリルに満ちている(笑)

2012八ヶ岳シリーズ 完

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]