富士・御坂
mie84
その他2人
天候 | 曇り☁️ |
過去天気図(気象庁) | 2020年06月の天気図 |
10台位停められそうですが、貸し切りでした。 |
良く整備されていてわかりやすいです。 |
久々ののんびり3人組で、笹子雁ヶ腹摺山に行ってきました。このメンバーで登るのは3か月ぶりです🐾私自身も遠出をしての登山は久々なので、テンションが上がります🎶
新緑の笹子雁ヶ腹摺山は、登山道も道標もすごく整備されていて安心して登れました。
ヤマツツジがキレイに咲いていて、目を楽しませてくれました。
大月秀麗富嶽十二景という事で、富士山ドーンを期待しましたが、景色はほとんどみえませんでした💦曇りだったから…という事もあるかもしれませんが、登っている最中も、山頂も、眺望はイマイチな気がしました。新緑の時期で、涼しく気持ちよく歩けましたが、葉っぱの落ちたもう少し寒い時期のほうが眺望が良いのかもしれません。また時期をずらして来たいと思います🙄
途中、尾根道と新道の分岐があり↑新道 ↓尾根道 を歩きましたが、反対の方が良かった気がします。尾根道は、多少岩がゴロゴロしていてアップダウンもあります。新道は、歩きやすく整備されていて緩やかに登れます。
山頂直下は少し急な登りになりますが、私達の鈍った身体にはちょうど良いトレーニングになりました。
山頂では、カルボナーラを作ったり山ご飯も楽しめました🎶山で食べるご飯は本当に美味しい✨
ゆっくりと至福の時を過ごしました😊
車で帰る途中、気になっていた『矢立の杉』を見に行きました。樹齢千年と言う杉は、大きくて迫力がありました。中が空洞になっているのに、堂々として存在感があり、強い生命力が感じられました。