槍・穂高・乗鞍

ぴゃーーー!の西穂高岳独標

2012年11月10日(土) [日帰り]

西穂高口(9:00) → 西穂山荘(10:10) → 独標(11:50) → 西穂山荘(13:40) → 西穂高口(15:15)
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)

新穂高ロープウェイの始発は8:30、最終16:45
料金は往復で2800円
・西穂口〜西穂山荘
危険箇所は特になし。
積雪は10〜20センチほど、アイゼン装着した方が歩きやすいです。

・西穂山荘〜独標
雪と岩のミックス。
丸山からアイゼンを装着したが、岩の露出がまだ多く非常に歩きにくかったためすぐ外しました。

・独標〜西穂高岳山頂
今回は独標までだったが山頂まで行った人の話をきくと、頂上直下の登りがどこを登ればいいのか迷ったとのこと。
それ以外は特に大丈夫だと言っていたが、積雪も中途半端で無積雪時でも事故が多いところなので、初心者は独標から先は行かないほうがいいです。
はじめてのロープウェイ。
曇ってるけど上は大丈夫かな・・・
はじめてのロープウェイ。
曇ってるけど上は大丈夫かな・・・
登山口 ここからスタート!
会長、宜しくお願いしまーす(^○^) by ysekine
登山口 ここからスタート!
会長、宜しくお願いしまーす(^○^) by ysekine
ロープウェイおりてから山荘まではずっとこんな感じ。
ロープウェイおりてから山荘まではずっとこんな感じ。
上はピーカン!!
テンション上がりまくり!!\(^o^)/
上はピーカン!!
テンション上がりまくり!!\(^o^)/
笠ヶ岳
ほんまかっこえぇ\(^o^)/
初アイゼン! by ysekine
初アイゼン! by ysekine
丸山から山頂までの道のり。
丸山から山頂までの道のり。
裏銀座方面
焼岳と乗鞍岳
ぴゃーーーーーーー!!
ぴゃーーーーーーー!!
前穂と吊尾根
雲が邪魔で奥穂がみえなーい!(`×´)
前穂と吊尾根
雲が邪魔で奥穂がみえなーい!(`×´)
登ってくる登山者
カープ最高! by ysekine

雪山にカープに最高ですね!\(^o^)/ by 前田
カープ最高! by ysekine

雪山にカープに最高ですね!\(^o^)/ by 前田
今回は独標まで。
次回は西穂山頂まで行かないとね!
今回は独標まで。
次回は西穂山頂まで行かないとね!
堂林ユニ着ての至福の一服。
サーモスの山専ボトルは優秀!美味しくコーヒー頂けました(^○^)
堂林ユニ着ての至福の一服。
西穂ラーメン味噌。
寒いときはやっぱり味噌でしょ!!\(^o^)/
西穂ラーメン味噌。
寒いときはやっぱり味噌でしょ!!\(^o^)/
バイバイ西穂山荘。
雪がもっとたくさん積もったときにまたきまーす。
バイバイ西穂山荘。
雪がもっとたくさん積もったときにまたきまーす。
下山完了
おまけ
富士丸西新井大師店で、豚ラーメンヤサイニンニク多めアブラ生卵
おまけ

新しくカープ会に入ったysekineさんと一緒に西穂へ行ってきました。

ロープウェイに乗る前は曇り、ロープウェイに乗り高度が上がるにつれ雪景色となり雲の中を抜けた瞬間、青空と冠雪の北アルプスの山々が目の前に現れ、日本とは思えない景色に早くも興奮、2人テンション上がりまくり。

独標まででしたが、もうお腹いっぱいで大満足の山行となりました。

しかし反省点も多数。
特にアイゼンつけての歩き方。
久しぶりのアイゼンだったので、練習で帰りは山荘からアイゼンをつけたんですが、ひっかけで3回も転倒してしまいました・・・
3回ともたいしたことのない場所だったので大丈夫でしたが、もし独標山頂間だったらと思うと・・・
これからの山行に課題もたくさんです。

そしてショッキングなことがもう一つ。
ビデオカメラのGoProを失くしてしまいました・・・
失くした場所の心当たりがあるのは西穂山荘とロープウェイなんですが、電話確認したら落し物の届出はないとのこと・・・

山は大満足だったけど、トータル的にショックの方が大きい1日でした・・・(TдT)

初めての北アルプスは感動の連続でした。雪山も初ですし、当然アイゼンも!
会長と初ですし、カープユニでの撮影も・・・
とにかく初物づくしの山行でした(^○^)
天気も良く無風で、稜線歩きも気持ち良かったです。
ほんと日帰りじゃもったいないですね。帰りたくなかったなぁ(笑)
夏山との違いを体験できたのも、非常に貴重でした。
やはり雪山では必要な物も多くなりますし、経験がものを言うんでしょうね。
アイゼン装着しての歩行も難しいですし、慣れないと危険ですね。
色々課題がわかって良かったです(^○^)

会長、お疲れ様でした。また宜しくお願いします<m(_)m>

ビデオ・・・残念でしたね。
誰か拾って(見つけて)届けてくれると良いんですけどね。

訪問者数:2022人

好天に恵まれましたね!
お二人様、お疲れさまでした。

会長、残念でしたね。ビデオカメラは再度、購入でしょうか。

西穂山荘のラーメンはいかがでしたか?
味噌ラーメンは最近ですね??

カープユニは今回は封印ですか?

13番、どこかで見たような、、、

これから山の幅が広がりそうですね
2012/11/12 15:59
ナベさん
goproの再購入は当分先ですね・・・
毎日ヤ○オクチェックして中古でも1万くらいなら即決しますが。笑

西穂ラーメンはやっぱりうまいですね〜
私はとんこつが食べたかったんですが今年はないみたいで。。。

これからはユニだけじゃなく他のグッズも持っていこうと思います
2012/11/12 16:20
13番
ナベさん こんばんは!

かぶってスミマセン

でも、初めてユニ着ての撮影は良いですね!
自分は球場でしか着た事がないので、感無量でした!

次回も楽しみです
2012/11/12 17:12
素晴らしい景色ですね!
maedatomoさん、お久しぶりです。
素晴らしい天気の下、眩しい峰々が素晴らしいですね。

それと、(こんなこと言うのはおこがましいですが)とっても写真が上手くなりましたね。他のレコもいくつか拝見しましたが、素敵な写真がいっぱいです。

私も先日、アイゼンをひっかけまくって凹んでいるところですが、お互い気を付けてこれからも安全に山を楽しみましょうね
2012/11/12 23:57
usatakoさん
どうもおはようございます!
お久しぶりです〜

写真上手に撮れてますか!
お世辞でも嬉しいです
usatakoさんからアドバイスいただいたとおり、空をなるべく入れないような撮り方を心がけています

アイゼンは、これから本格的な冬山を迎える前に早くなれないといけないですね
2012/11/13 8:35
こんばんは。
会長、yuichisさん、お疲れ様でした。

雪山の景色、素晴らしいですね。
ビジターユニフォームが雪に映えてます

私はコタツで丸くなっておりました。
また来月、よろしくお願いします。
2012/11/13 23:38
アツさん
こんにちわ〜

私は今回はユニ持っていきませんでしたが、やっぱりユニが一番いいですね

15日はどのユニを持っていこうかな〜
2012/11/15 12:35
アツさん
こんにちは!

白に赤は映えますよね
やはりカープユニはカッコいいです!

来月 宜しくお願いします<m(__)m>
2012/11/15 15:57

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]