九州・沖縄

三郡縦走(篠栗駅〜竈門神社)

2012年12月29日(土) [日帰り]
SIRIO その他1人

8:00篠栗駅発
9:00若杉楽園
9:38若杉山山頂
10:24ショウケ越え
11:08鬼岩谷山頂
11:27砥石山山頂(昼食)
12:08前砥石山山頂
13:10三郡山山頂
14:04仏頂山山頂
14:18宝満山山頂
15:44竈門神社  7時間44分(休憩、食事込み)
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
JR篠栗駅までは電車、竈門神社からまほろば号にて西鉄太宰府駅へ
若杉楽園から山頂までは舗装された急斜面を登った。前日の雨と苔で多少滑りやすいがいつものこと。若杉山からショウケ越えまでは杉林を下る。多少のぬかるみはあるが歩きやすい。ショウケ越えから鬼岩谷山までは急登にあえぐ場面もあるが、自然林の林が気持ちよい。鬼岩谷山以降は多少のアップダウンを繰り返しながら三郡山へ至る。三郡山の山頂には雪がわずかに残るが、アイゼンは不要。
宝満山までは特にコンディションの悪いところもなく多くの登山者と挨拶を交わした。下山後は西鉄二日市駅内にある「たこ焼き亭」にて冷えた身体を内部から温めた。
ここからスタート!
長い一日の始まりです。
by  K011, KDDI-KC
ここからスタート!
長い一日の始まりです。
若杉山山頂からみる三郡山レーダードーム
遠い・・・
若杉山山頂からみる三郡山レーダードーム
遠い・・・
若杉ヶ鼻からの眺め。
今日は少し霞んでいます。
by  K011, KDDI-KC
若杉ヶ鼻からの眺め。
今日は少し霞んでいます。
杉林を快適に歩きます。
by  K011, KDDI-KC
杉林を快適に歩きます。
こういうのを「美林」というのか?
by  K011, KDDI-KC
こういうのを「美林」というのか?
ショウケ越えに到着。
by  K011, KDDI-KC
ショウケ越えに到着。
ここから雑木林へ。
この雑木林の自然な感じが素晴らしく良い!
by  K011, KDDI-KC
ここから雑木林へ。
この雑木林の自然な感じが素晴らしく良い!
これは登る方が怖くないです。
by  K011, KDDI-KC
これは登る方が怖くないです。
宝満山は人でいっぱい!
by  K011, KDDI-KC
宝満山は人でいっぱい!
百段ガンギを上から。
by  K011, KDDI-KC
百段ガンギを上から。
冬イチゴがありました。
ただ、実が少ないです。
by  K011, KDDI-KC
冬イチゴがありました。
ただ、実が少ないです。
ゴールです。
写真には写っていませんが社務所が綺麗になっていました。
ゴールです。
写真には写っていませんが社務所が綺麗になっていました。

平成24年度の納山として歩きごたえのある企画をしました。三郡縦走は過去4回のトライで2勝2敗。なんとなく相性が悪いです。
最後に縦走したのは2年前の12月でした。今回はその時より約1時間30分時間短縮出来ました。

前日の雨のせいで、縦走路は湿っていましたが、歩くには影響はありません。雪を期待していましたが、三郡山の山頂付近に僅かに融け残っていただけでした。
風もなく、時折射す日の光が心地よい山行をさせてくれました。

普段は車を使って登山に行きますが、今日は電車とバスです。昼食時に飲んだ日本酒が冷えた身体を内側から温めます。車じゃ無いのもたまには良いかも^^

下山後は二日市まで移動して、年末の挨拶を兼ねて行きつけの「たこ焼き亭」へ。ここは昔はたこ焼き屋さんでしたが、今はその面影はなく立派な「飲み屋」になっています。再度身体の内側から温まり、帰路につきました。

今年も無事に山登りが出来て感謝です。来年も楽しい山登りが出来ますように!

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]
篠栗駅より若杉山・砥石山・三郡山・宝満山