東海

雪見ハイキング 安倍峠の手前まで

2013年01月19日(土) [日帰り]
子連れ登山 inamin Naml その他1人

9:30梅ヶ島P-11:00八紘嶺への分岐(林道出合)-11:30安倍峠入口(ここまで)11:40-(遊びながら下山)-12:00八紘嶺への分岐地点の駐車場付近13:00-13:40下山
天候 眩しいぐらいの晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
梅ヶ島温泉無料駐車場
温泉街まではノーマルタイヤでOKです(でもチェーンは持って行ってね)
・登り始めは雪はありませんが、10分ほどで雪が出てきます。
・八紘嶺への分岐地点(林道出合)で積雪30cm位でしょうか。アイゼンは無くても大丈夫です。
・安倍峠入口まではスノーシューとかがあると気持ちいいかもしれません。
・静岡高校山岳部が前を歩いてくれていたので、トレースがついてラクチンでした。ありがと〜。
今日は1日あったか〜いハズ
この辺りは慎重に
遊んでばかりでなかなか前に進みません
遊んでばかりでなかなか前に進みません
なんか、雪山を歩いているみたいじゃん
(すぐ上が林道だけど)
なんか、雪山を歩いているみたいじゃん
(すぐ上が林道だけど)
ようやく林道出合いに着きました。
ようやく林道出合いに着きました。
前を歩くは静高山岳部
踏み固められてラクチン、ラクチン
これがラッセル泥棒というやつか!
前を歩くは静高山岳部
踏み固められてラクチン、ラクチン
これがラッセル泥棒というやつか!
安倍峠入口まできました
雪玉でかいよ!
雪合戦!
雪玉でかいよ!
天然のカキ氷だそうな
おなか壊すなよ〜
天然のカキ氷だそうな
おなか壊すなよ〜
のんびり昼ご飯
無事下山
楽しかったね〜
無事下山
楽しかったね〜

市街地を出ないとめったに雪に出会えない静岡市民は「雪見遠足」と称してわざわざ雪遊びをしに市外へ出かけるのです(県民ショー風に)

で、普通なら井川のスキー場とか、富士山こどもの国とかなのですが、そのあたりは山好き親子。安倍奥で雪遊びです。
つい先日の雪の日にittaさんが歩いたコースと同じ道を辿ります。

目的が雪遊びなので目的地にはこだわりません。
一応安倍峠を目標にしましたが、結局安倍峠入口までで引き返し、
林道でさんざん遊んで昼過ぎには下山しました。

途中で静岡高校山岳部約20名に遭遇。
ずっと前を歩いてくれたので、おかげでラクできました。
今ならトレースばっちりですよ。
彼らは安倍峠で幕営だそうです。いいな〜、ウチらも次はテントを持っていこうかな。

下山を急いだのはこの日の夜にSHC(静岡ハイカーズクラブ)の新年会があるから。

5時から終電までさんざん飲みましたわ。
SHCの皆さま、次もまたよろしくお願いいたします。

#GPSが何回か飛んでしまっているのでルートは適当です。直すのが面倒だったので。。。

楽しそう!
雪のお山も良いですなぁ。
楽しそうな様子が伝わって来ます。
2013/1/21 3:33
賢パパさん
子どもたちも
 「楽しかった〜」
って言ってました。

スキー場とかと違って、何てったって「タダ」ですからねぇ

小一時間でこんなに楽しい遊び場があるウチらってけっこう幸せなのかもしれません
2013/1/21 7:57
お疲れ様です!
やはり青空の下は気持ちがよいですね!!

安倍峠でキャンプですか、、
なるほどなるほど、、そこから練習していくのは
よさそうですね、、ちょっとやってみたいです
2013/1/21 20:59
ittaさん
ittaさんの時とは打って変わってドピーカンでしたよ

>幕営
林道開通前の3月下旬ころにテントを持っていこうかなと思っています。
安倍峠でも良いし、新安倍峠の駐車場でも良いかな、と。
今から楽しみです
2013/1/21 21:47
楽しそうっ!!
いや〜雪合戦&ソリ遊びしたくなっちゃいますね
プラス4度なら着込んでおけば何とか自分でも
耐えられそうです。

寒いの苦手だけど、雪は好きなんだよね〜
(以前は毎週、長野にボードに行ってた人)
2013/1/21 23:27
暑いぐらいでした!
yamayoさん

土曜日はどうもでした

>楽しそうっ!!
うん、思ったより楽しめました。
風も穏やかでしたし。
Tシャツ1枚で歩いている高校生もいるぐらいでしたよ。
天気が良いのを確認してからでも十分行ける距離ですし、寒そうだったらすぐに下りて温泉もあるし、yamayoさんも家族連れで是非
2013/1/22 7:27