近畿
W-11km★牧岡公園(摂河泉天望コース)→双子塚→生駒山頂各放送送信所→生駒山上遊園地→生駒山頂ケーブル駅→生駒縦走歩道→龍王池→興法寺→辻子谷コース→白瀧白龍王→宮山(石切剱箭神社 元宮)→宮川谷(カエデの路=谷道)コース→爪切地蔵→楠正行首塚→天命地蔵尊→
2013年01月21日(月) [日帰り]

天命地蔵尊→大石大明神→額田聖観音(重願寺)→破線道散策→P→大龍禅寺不動院 日下不動尊→大龍禅寺
8:30 出陣
9:40 牧岡公園近く、傾斜のキツイ一般路(坂道)にて。
午前8:00-9:00 午後14:00-16:00は小学校の児童生徒の交通事故防止のため、車両通行禁止の看板あり。
参った。今日、この時間は通過出来るが、この道を使わない他の道を探しておかねば。。
9:45 牧岡公園 ヘアピンカーブの道を原チャで登る
9:48 牧岡公園 P→生駒山上・あじさい園の道を登る。ハイカーさんもちらほら。→額田バイパス麓分岐→ジグザグ登る→東側に大阪の景色が見えます。
10:02 額田展望台北分岐を直進
10:10 双子塚を東へ→整備された遊歩道(石段含む)を歩く→右側に茶鉄塔出現
10:27 長尾の滝分岐(また後日ということで直進)見た限りフラットな山の中腹のトラバース道といった感じ
10:33 生駒縦走歩道(なるかわ園地・休憩所)分岐→生駒山駅(ぬかた園地あじさい園)方面へ直進
10:34 その先、山腹崩壊地工事中 H25.2.28まで(8:00-17:00) 迂回路を進む
府民の森内は、車幅林道が続くが、バイク、自転車の歩行はできません。と。。どこからどこまでが、府民の森なのか?
このあたりから残雪あり。
10:41 ぬかた園地・生駒縦走歩道南分岐 右手に丸太木階段あり。→ジグザグと道のついてる通りに上る。
道を無視して、直登もアリかな。。
10:51 工事現場終盤地点→ドライブウェイ下の高架下歩道をくぐる。→赤白鉄塔が見えてくる。→笹のトンネルを潜る。
10:57 暗峠・僕らの広場・鳴川峠(摂河泉コース)分岐→生駒山方面(北)へ→生駒無線中継所→生駒山地域気象観測所
10:59 NHK生駒テレビ放送所→毎日放送生駒送信所→関西テレビ放送生駒送信所
11:01 生駒山上遊園地散策(冬季休園で遊園地の乗り物は念入りに点検されていました。)
11:07 生駒山頂ケーブル駅
11:07 八大龍王(おとなしい白蛇さんとご対面 縁起もん♪)
聖観音菩薩→薬師如来→弁財天→良縁成就大神(ご神木あり)→歓喜天・十一面観音・弘法大使・大黒天・三宝荒神あり→滝行場あり→熊吉大神→龍光寺
スカイライン料金所横を通り、信貫生駒スカイラインを横断→辻子谷ハイキングコース遊歩道へ→ぬかた園地方面へ→石段下る→石畳の道を行く
11:56 龍王池休憩広場(このあたりよりグネグネにカーブしたぬかた管理道とお別れ)
11:57 道をそれて、奥まった山中に、三杉大明神
12:00 石切道南側分岐(ハイカーあり)→信貫生駒スカイライン(ピ)
12:04 興法寺分岐
12:14 右手黒ゲートの向こう側にお墓郡あり
12:16 左右分岐合流→右へ下る
12:17 大聖歓喜天→お地蔵さんと祠の石畳下山ルート
12:24 左手に祠スポットが見えてくるが、立入り禁止の黄色テープにてアクセスできず。
12:26 地図にない、トラバース道を発見★白瀧白龍王あり。
この先、激しい車止めポールがあるにもかかわらず、どこから乗り入れたのかバイクが。。不思議。。(良辨●の御墓所参詣道)
12:29 三昧尾十三重石塔分岐★→舗装路続く→右手にC排水池→音川支渓
12:35 宮山分岐→右へ(斜面をころげ落ちるでっかいうずらちゃん?あり)→
急登→トラバース→干からびた谷を横断→笹藪登り→石切剱箭神社 元宮
12:47 宮川谷⇔山上分岐(尾根道に出る。)→左手(宮川谷方面)に茶鉄塔が見えている進んでみるが、激しい、笹薮で断念。来た道を戻る
途中右手の谷に鉄板橋を見つけ、そのから伸びる黒ゴム階段の道をたどる。
12:58 さきほどの鉄塔の西側に出た。これはチャンス。宮川谷を西へ下ろう。。
足場厳しいトラバース道の先に長いロープが垂らされている。下りには便利なので大いに利用することに。
ロープ場が終わったあたりで、谷にベンチあり→右手に土砂で埋まった丸太屋根あり(休憩場?)
13:08 左手に谷を見ながら歩く→堰堤→左手に屋根付き休憩場あり
13:13 左手に堰堤あり→左手に府民の森くさか園地案内図あり
13:17 宮川谷(尾根道)コース分岐→触りのみ歩いてみる
13:28 爪切地蔵→楠正行首塚→長尾の滝コースの触りを下見(天命地蔵尊=祭られた大岩アリ)→民家の番犬に吠えられる。
→大石大明神
13:50 額田聖観音(重願寺)
13:52 重願寺横(南側)破線道を散策。背丈の厳しい笹薮が迫る。右手に遊歩道がありそうなのに、人が住んでいるような気配があり、通行不可→来た道を戻る。
14:03 牧岡公園
14:06 近鉄 額田駅
14:14 近鉄 石切駅
14:26 大龍禅寺不動院 日下不動尊
14:29 大龍禅寺
14:30 慶長山 稱揚寺
★残雪はあったものの、路面にアイスバーンなし
★ぬかた園地を目指していたのですが、いまいち、ぬかた園地の位置がよくわかりませんでした。
★生駒山頂、三躰大明神、三昧尾十三重石塔をスルーしてしまい、見つけることができませんでした。
8:30 出陣
9:40 牧岡公園近く、傾斜のキツイ一般路(坂道)にて。
9:45 牧岡公園 ヘアピンカーブの道を原チャで登る
10:02 額田展望台北分岐を直進
このあたりから残雪あり。
道を無視して、直登もアリかな。。
11:07 生駒山頂ケーブル駅
11:57 道をそれて、奥まった山中に、三杉大明神
12:04 興法寺分岐
12:14 右手黒ゲートの向こう側にお墓郡あり
12:16 左右分岐合流→右へ下る
12:17 大聖歓喜天→お地蔵さんと祠の石畳下山ルート
13:17 宮川谷(尾根道)コース分岐→触りのみ歩いてみる
→大石大明神
13:50 額田聖観音(重願寺)
14:03 牧岡公園
14:30 慶長山 稱揚寺
★残雪はあったものの、路面にアイスバーンなし
天候 | 晴れ間の多い曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
交野南IC手前を左折→736号線→20→170→牧岡公園 忍ヶ丘駅の線路より東の道を南下すれば良かったかも。。 帰り 30km(道迷いロス1.2km)所要時間 1:35(40分で星のブランコに。。) 8号線のヘアピンカーブの道→信貫生駒スカイラン(登山口)経由→701号線→168→星田園地横→第二京阪 阪奈道路のUの字カーブに出るときに、柵があり、道が貫通していないがために迂回することに。。 次は、163→くろんど池経由も試してみたくなった。(くろんど池→登山口までおおよそ1.2km) またまた、冷えすぎちゃって、さぶさぶ。。 |
大分寄り道の迷走をして歩かれたようでご苦労様です。
プラスチックの階段とかは関電道路?と言うのか?鉄塔と鉄塔を結び送電線の点検の道です。気づきにくいですがたくさん張り巡らされているようです。
府民の森の管理外のハイキング道もたくさんあります。
カシミールが使えるのならこのサイトを参考にすれば次回来る機会があれば参考になるかも?
ハイキングコースのご案内ありがとうございます。
このサイト。ってトコロが。
リンクされてないようで?
肉離れの具合良くなられたようで?何よりです。
貼り付けを忘れておりました
カシミールで今回の歩かれたルートと合わせれば全体図が分かり易いと思います。
さっそく、
生駒山GPS専用をDLしてみたのですが、
HPikoma.gdb をカシミールで読み込み、詳細を見たかったので、
縮尺を3万6千から、18000に変えてみたら、赤色の奇跡が消滅してしまいました。
また縮尺をもどせば軌跡はついてきます。
9000にすると等高線がぶっとんで真っ白になります。
18000の等高線付きで見るのがベストだと思うのですが、
読み込み方がまずいのでしょうか?
GPS専用はルートをGPSに転送しやすくしたものです。
一番上の山と高原地図風が登山道を見るためのものです。
カシミールで試してみましたが、もしかしたらマウスで地図を拡大縮小をしていますでしょうか?
地図の場所、マウスの位置が悪いと、別の場所が拡大縮小されて赤線が消滅したように見えます。
拡大縮小したい位置にマウスを持ってきて試してみてください。
今度は山と高原地図風で
おかげさまで。地図は、うまく見ることができました。ありがとうございます。
もうちょっとあたたかくなったら
花を見に行こうかなと思います。
原付の駐輪場は、春のシーズンはすぐいっぱいになりますか?
こないだ停めたところは、額田聖観音(重願寺)の近くだったのですが、もっと南側にも停めるところとかありますか?
お花見シーズンなんかは、電車でいくほうが無難なんでしょうか?
あとあたたかくなったらマムシが出るとかレコで見た気がするんですが、夏だけはずせば大丈夫でしょうか?
また、たくさん聞いてしまいました。
気長にレスをお待ちしております。
休日はイッパイになりやすいように思います。
原付なら少ししたにある廃止になったプール付近に止めても大丈夫だと思います。
お花と言えば枚岡梅林が有名です。
石切神社、枚岡神社付近もよくバイクを停めているのを見かけます。
瓢箪山にある楽々センターハウスにも立派な無料駐車場があります。
ツツジの頃オススメ、
原付ならお花見シーズンの休日でも大丈夫だと思います。
マムシは日本中何処にもいます、私は見たことありません
イノシイ、イノブタもいます、罠の檻もあります。
でも六甲のように人馴れしていないので人前に出てくることはありません(90%)
オススメしずらい
疑問があればつでもメッセージでご連絡ください
酷道暗峠も一度 下見したいと思います。
マムシぃ。少し安心しました。
独り歩きが多いので、
いつも、へびだけにはドキドキさせられます。