八ヶ岳・蓼科

【北八ヶ岳探訪】 蓼科山-八子ヶ峰

2020年10月31日(土) [日帰り]

山頂部は冷たい東寄りの弱風
早朝は冷え込み、スタート時はー4℃
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
アクセス ●登山口・駐車場
・ビーナスライン沿い、蓼科山登山口駐車場を利用 無料
 トイレあり(きれい)
・深夜0時前到着時、山行出発時、下山時ともガラ空き
●全般
・道筋明瞭で超良好

◆登山口-蓼科山
・中盤より上、岩ゴロ気味の急登(急下り)が延々と続くような気がしてしんどい
・今月既に降雪があったようですが、今回はルート上全て融けており、
 山頂の岩陰に微かに残る程度

◆八子ヶ峰
・爽やかな草原ハイキング道
・優しい道だが、霜が融けた後でやや泥濘気味だった
その他周辺情報 ●下山後の温泉
・蓼科温泉共同浴場 500円
・内湯のみの小規模な銭湯のような施設
・シャンプーなし、ボディソープあり
槍穂も歩いた分だけ少し近くなったような錯覚
帰り道は蓼科山‐北横岳を眺めながら
帰り道は蓼科山‐北横岳を眺めながら
このエリアも色々なハイキングコースがあるようです
途中、東急リゾート方面からのジェントルマンとお喋りして楽しかったです
このエリアも色々なハイキングコースがあるようです
無事、駐車場に帰還
朝はとても寒かったが、終わってみれば爽やか晩秋ハイクだった
無事、駐車場に帰還
朝はとても寒かったが、終わってみれば爽やか晩秋ハイクだった
いつもより大きいザックに雪山ハイク装備などを詰めてみたが重たく感じた
軟弱な話だが、軽荷に慣れすぎて、これが現実だ
スワンボートのファミリーが楽しそうだった
スワンボートのファミリーが楽しそうだった
いつの間にかこんな季節
いつの間にかこんな季節
4週前の山行帰りに、諸般の事情でありつけなかった信州からあげセンター
松本まで行かなくても諏訪にもあるじゃん!
さあ、山賊焼と
松本まで行かなくても諏訪にもあるじゃん!
さあ、山賊焼と
帰り道は、心配箇所も渋滞してなくてよかった
ここ数日は月がとても明るい
帰り道は、心配箇所も渋滞してなくてよかった
ここ数日は月がとても明るい

久しぶりに晴天の土曜日がやってくるようだ。
素人が高山帯を安心して歩けるのは今シーズン最後だと思うので、頑張って行ってみよう。
行先は、なんとなくで八ヶ岳北端の蓼科山へ。
過去2回行っていると思うが、ビーナスライン側は未踏だった。
なので、ルートはこちらを選択。

日付が変わる少し前に登山口駐車場に到着。
5時間半ほど車中仮眠するつもりだったが、どうやらこの秋一番の冷え込みだったようで、3時頃には寒さで目が覚めてしまった。
それなりに防寒態勢をとっていたつもりだが、その後はなかなか眠れず。
5時には我慢できずに車のヒーターをつけて、寝不足のまま登山準備に入った。
車の温度計で、外気温は‐4℃。
寒さに慣れてない身体には辛いわけです。

今日はショートコースでまあ余裕だろうと侮っていたが、中盤以降は岩ゴロの急登続き。
今シーズンの自分に顕著な傾向だが、相変わらず上りはノロノロとペースが上がらない。
最近ストックに頼り過ぎかなと、今日はノーストックで歩いてみたけど、やはりそうみたい。
脚力がかなり衰えているのを痛感。
下りも急なので、ミスしないようにのんびり下山し、今度は反対側の八子ヶ峰へ。
完全に下山した後に、そこからまた上り返すのは面倒だけど、八子ヶ峰は時々レコなどで拝見していて、良さげなので行ってみました。

稜線に上ると、爽快な草原の丘歩き。
歩いていくとやがてリフト降り場が。
大昔に滑りに来たことがあるしらかば2in1スキー場、そのトップの辺りが八子ヶ峰だった。
まさかこんな形で〇〇年ぶりに再訪するとは。
現代は廃止になるスキー場も多いけど、今でもやってるのかな。
一服していたら、別ルートから通りがかった上品なジェントルマンハイカーさんとお喋り。
八子ヶ峰も周辺も色々とハイキングコースがあるようで、まだまだ知らない道というのはあるものです。
ちょうどいい場所にヒュッテアルビレオがあって、コーヒー休憩でもしたかったけど、今シーズンは休業とのことで残念。

下山後は紅葉ドライブしつつ蓼科で温泉に入り、信州からあげセンターへ。
前回山行時の帰りに、他で既に満腹になっており、諦めてから4週間。
1日たりとも忘れたことはなかった(笑)。
松本まで行かなくても諏訪店があってこれはラッキー、行くしかない。
満を持して?の訪問で、念願の山賊焼定食を注文。
美味しいのもさることながら、ものすごいボリューム。
今週の節制が全て吹き飛んだ。
次回は、から揚げ定食を頼んでみよう。

クルマは?
蓼科山自分も愛知県民時代に一度登りました。ピラタス蓼科のロープウェーを利用して。ところで以前の3120mさんのレコでメーターパネルがスポーティーな感じがしていたので何乗ってんだろうと思っていましたが、47枚目の画像でおやっ?と思いました。アルトワークスですか?
2020/11/13 21:06
Re: クルマは?
atomicさん、こんばんは。
ご無沙汰しております。

車はそうなんですよ。
元々小粒でキビキビ走る車が好みで、4年半ほど前からこれの5AGS・4WDに乗っています。
以前は国産の2000ccのSUVに十数年乗り続けていたので、思い切ったダウンサイジングでした。
最初だけ、小さい!狭い!と思ったものですが、それはすぐに慣れましたね。
それどころか実によくできた車で、中は意外と広く、カローラやビッツ辺りよりもパッケージが優れているんじゃないかと思います。
登山口での車中泊も、後ろの椅子倒して出来ていますよ。
運転は楽しいの一言です。
峠はグイグイ行きますし、高速巡行もそつなくこなしてくれます。
何といっても標準装備のレカロシートがいいですねえ。
過去、鳥取の大山とか群馬の谷川岳など片道400km超の遠征もしてますが、背中や腰は疲れ知らずでしたよ。
2020/11/14 23:15

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]