丹沢

丹沢山 (塩水橋ゲートから周回)

2013年02月23日(土) [日帰り]
0.50.6

往路:(2時間58分) 09:10塩水橋ゲート−10:21塩水林道出合(登山口)−11:28天王寺尾根分岐−12:08丹沢山山頂
復路:(2時間16分) 13:10山頂発−13:39天王寺尾根分岐−15:06本谷林道出合(登山口)−15:26塩水橋ゲート
※上の GPS Log にちょっとおかしな軌跡(S,E地点の近く)。
天候 くもり、粉雪チラチラ
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
駐車スペースは20台位。到着時はほぼ満車。意地悪ポールが悪影響。
塩水林道:林道途中の工事箇所までキレイに除雪され歩きやすかった。(去年はミラーバーンでツルツルだった)。本谷林道:こちらも除雪されていて問題なかった。
登山道:雪はワリと踏み固められ、アイゼンの刃もサクサク入って歩きやすかった。午後になると踏み跡が荒れてきていた。
気温が低かったこともあり、総じて雪上は歩きやすかった。
花粉飛んでます。晴れると大変かも。
携帯電話:山頂でauは不安定。まれに繋がる程度。最も西側で1度だけ繋がりました。
09:11 塩水橋ゲート
珍しくゲートが開けられ、関係車両突入の瞬間。
09:11 塩水橋ゲート
珍しくゲートが開けられ、関係車両突入の瞬間。
塩水林道、キレイに除雪されていた。昨年とは大違い。
塩水林道、キレイに除雪されていた。昨年とは大違い。
塩水林道、工事箇所までは除雪され、以後はご覧のとおり。凍ってなかったのでアイゼン要らず。
林道脇の清水。ツララがご覧のとおり。
林道脇の清水。ツララがご覧のとおり。
ガッツリ乗っかる石。ロープウェイの落下防止策です。
ガッツリ乗っかる石。ロープウェイの落下防止策です。
10:25 塩水林道出合 右が登山道入り口。左は観測小屋(トイレじゃないです、注意)
しばらくは杉林
やがてブナ林
10:45 ブナ林の標識。そして休憩ポイントです。
10:45 ブナ林の標識。そして休憩ポイントです。
今回はここでアイゼンを装着。今日はスパッツも付けました。(帰路に悲劇が・・・)
まもなく右側からガラガラ音。落石が絶えない崖。
まもなく右側からガラガラ音。落石が絶えない崖。
川を渡って急斜面を登って雑木林。サラサラ感のいい雪でした。
川を渡って急斜面を登って雑木林。サラサラ感のいい雪でした。
途中出会った歩荷の方。聞けば今日は3日目、昨日一昨日で多くの荷を上げ、今日は残りらしい。ご苦労様です。
11:28 天王寺出合(分岐) 塩水林道と本谷林道の分かれ道です。
低い木々を抜けて・・・
低い木々を抜けて・・・
やがて雑木林の尾根に。
やがて雑木林の尾根に。
11:38 クサリ場
凍っていなければ登りやすい。
凍っていなければ登りやすい。
クサリ場。振り返り。右奥は大山。
クサリ場。振り返り。右奥は大山。
大山のクローズアップ。きっと賑わっている。
大山のクローズアップ。きっと賑わっている。
クサリ場を抜けるとブナ林。
クサリ場を抜けるとブナ林。
いい雪で歩きやすかった。
いい雪で歩きやすかった。
尾根の手前の階段。
尾根の手前の階段。
12:02 分岐。左奥が山頂、右が本間ノ頭方面。山頂までもう少し。
12:06 山頂広場。
みやま山荘。
針のようなツララです。
針のようなツララです。
丹沢山山頂 12:08頃 丁度3時間でした。
丹沢山山頂 12:08頃 丁度3時間でした。
標識越しに見た頂き広場。
標識越しに見た頂き広場。
中央から山頂方面。
中央から山頂方面。
広い山頂ですね。太陽が出てないので寒くて寒くて・・・
広い山頂ですね。太陽が出てないので寒くて寒くて・・・
みやま山荘とトイレ。
みやま山荘とトイレ。
13:10 下山ス。
13:26 下山。クサリ場辺り。
13:26 下山。クサリ場辺り。
クサリ場。アイゼン付けてないパーティが何人も・・・見てるほうが怖かった。
クサリ場。下りは恐い。
クサリ場。下りは恐い。
13:39 天王寺出合(分岐)
13:39 天王寺出合(分岐)
雑木林をサクサクサクサク。
雑木林をサクサクサクサク。
途中で見えた大山。あっちも寒そう。
途中で見えた大山。あっちも寒そう。
この杉林でハプニング。アイゼンが根に引っかかり、リカバーしたらスパッツに引っかかり、転倒。スパッツ破れました。(;_;)
14:27 シカ柵 通過。
14:27 シカ柵 通過。
アイゼンを外す。杉林半ば辺り。
アイゼンを外す。杉林半ば辺り。
14:52 尾根を外れて本谷川方面へ
14:52 尾根を外れて本谷川方面へ
15:06 本谷林道出合 林道に雪は無かった
15:06 本谷林道出合 林道に雪は無かった
15:22 一周、周りました。
15:22 一周、周りました。
15:26 塩水橋ゲート 着。お疲れ様でした。
15:26 塩水橋ゲート 着。お疲れ様でした。
おまけ1. 駐車場の状態
おまけ1. 駐車場の状態
おまけ2. 駐車場の状態。このポール・・・困り物です。
おまけ2. 駐車場の状態。このポール・・・困り物です。

昨年に続いて丹沢山に雪山登山です。この日、都心の最高気温7℃、丹沢山山頂は-2℃程、太陽が出てないので-10℃位に感じました。
気温が低い分、雪質は最高で、アイゼンの刃がサクサクと雪を捉えてました。
残り少ない丹沢の雪山、花粉も飛び始めてました。もうすぐ春ですねぇ。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]