丹沢

13:45 ヤビツ峠
   ↓バス
14:40 秦野駅
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
行き:小田急 伊勢原駅→バス 伊勢原北口より大山ケーブル行き 20分位
帰り:バス ヤビツ峠より秦野駅行き 50分位→小田急 秦野駅
【登山ポスト】
秦野駅のバス停前、ヤビツ峠の公衆トイレ前にあります。
大山ケーブル駅にもあるらしいのですがケーブル駅に寄らなかったので未確認。

【路面状態】
大山ケーブル駅〜阿夫利神社:ほとんどが整備された石の階段です
阿夫利神社〜大山山頂:地面は乾いていて歩きやすかったですが、石積や木で作った階段が不揃いでばらけたりしているため、足場を選んで登る必要があり、足にきます。山頂付近は一部泥濘あり
大山山頂〜ヤビツ峠:ほとんどの地面は乾いていましたが、表参道から降りる辺りに一部泥濘がありました。表参道に比べると道は整備されていて歩きやすいです。
ヤビツ峠〜岳ノ台:笹で道が細くなっている部分あり。一部泥濘あり。

【休憩場所】
大山山頂は、阿夫利神社本社付近より、トイレのある広場の方がベンチが多く置かれています。

【バス】
ヤビツ峠発のバスは13時〜16時までで1時間に1本しかありません。
天気は快晴
8:05に伊勢原駅を出たバスは登山客で一杯。
8:30大山ケーブルバス停出発です
天気は快晴
8:05に伊勢原駅を出たバスは登山客で一杯。
8:30大山ケーブルバス停出発です
ハイキングコース図が載っています
ハイキングコース図が載っています
ケーブル駅横の男坂と女坂の分岐点。迷わず女坂を選択
ケーブル駅横の男坂と女坂の分岐点。迷わず女坂を選択
小学生?が植えたミツマタが咲いています。
小学生?が植えたミツマタが咲いています。
大山不動尊。お賽銭あげて安全祈願
大山不動尊。お賽銭あげて安全祈願
男坂と女坂の合流点。女坂でもきつかった。石段は足にくる〜〜〜。
阿夫利神社下社に到着。振り返るとカエル。
無事カエルに雨降神社もかけてる?
阿夫利神社下社に到着。振り返るとカエル。
無事カエルに雨降神社もかけてる?
阿夫利神社下社。再びお賽銭あげて安全祈願。
ここまででも足にきた。息があがって何度休んだことやら。
花粉対策のためにマスクしてたから息苦しかったのか?
阿夫利神社下社。再びお賽銭あげて安全祈願。
ここまででも足にきた。息があがって何度休んだことやら。
花粉対策のためにマスクしてたから息苦しかったのか?
阿夫利神社下社横の石段。ここから本格的な登山道が始まります。
石がごろごろで足場を選ぶ必要あり。道は急だし結構大変。
阿夫利神社下社からの1Km、高度差300m近くを登るのが今日一番つらかった〜〜〜
石がごろごろで足場を選ぶ必要あり。道は急だし結構大変。
夫婦杉。左右同形で樹齢5〜6百年だそうです。
夫婦杉。左右同形で樹齢5〜6百年だそうです。
牡丹岩。説明を読んだがどれがそうなのか今ひとつ不明。
牡丹岩。説明を読んだがどれがそうなのか今ひとつ不明。
天狗の鼻突き岩。天狗が鼻をついて穴を開けたらしい。
天狗の鼻突き岩。天狗が鼻をついて穴を開けたらしい。
登り始めて2時間。ようやく富士見台に到着〜
見ていて飽きない。
登り始めて2時間。ようやく富士見台に到着〜
見ていて飽きない。
富士見台から富士山をクローズアップ!
この構図綺麗です。江戸時代は浮世絵に描かれたそうな。
富士見台から富士山をクローズアップ!
この構図綺麗です。江戸時代は浮世絵に描かれたそうな。
大山まであと0.6Km。ここにベンチがあります。
大山まであと0.6Km。ここにベンチがあります。
富士見台を過ぎてまた足場が悪くなってきた〜
富士見台を過ぎてまた足場が悪くなってきた〜
ヤビツ峠からの道との合流点。頂上まであと10分の看板がヤル気をアップさせる。
鳥居が見えてきました。もう少し。
鳥居が見えてきました。もう少し。
やった〜〜〜着いた〜〜〜。疲れた〜〜〜
山頂は地面がドロドロ。
やった〜〜〜着いた〜〜〜。疲れた〜〜〜
山頂は地面がドロドロ。
「ふりむけば富士山」の看板に振り向けば・・・
「ふりむけば富士山」の看板に振り向けば・・・
確かに富士山が!

(でも、本当はもっと小さくしか見えない。)
確かに富士山が!

(でも、本当はもっと小さくしか見えない。)
大山山頂!
三角点はどこだ?と探すと、山頂からは1段低い段にひっそりと存在。
タッチ!
タッチ!
トイレ横の広場より相模湾を望む。
どこが海なんだ〜?

ちなみに、山頂よりトイレ横広場の方がベンチも多いし休憩場所も多い。
こっちで食べれば良かったな。
トイレ横の広場より相模湾を望む。
どこが海なんだ〜?

こっちで食べれば良かったな。
トイレ横にはまだ雪が残ってましたよ。
トイレ横にはまだ雪が残ってましたよ。
大山山頂からヤビツ峠に降りる道中に写した富士山。ヤビツ峠までは富士山を見ながら尾根道を降りてゆけるのでGood!

ガイドにはヤビツ峠から登って阿夫利神社下社に降りるルートが紹介されていたけど、富士山を見ながら歩けないよなぁ。登りが少なくて楽だけど・・・

途中道幅が狭い所も・・
途中道幅が狭い所も・・
ヤビツ峠近くの蓑毛に降りる道との分岐点。ここから蓑毛まで3.4Km
ヤビツ峠バス停付近。公衆トイレ前に登山ポストあり。
今日は登山計画書を作成しておいたのに、ケーブル駅に寄らなかったから出せなかったな。
ヤビツ峠バス停付近。公衆トイレ前に登山ポストあり。
13:51のバスまで1時間あるので、岳ノ台に登ることに。
岳ノ台登山口
13:51のバスまで1時間あるので、岳ノ台に登ることに。
岳ノ台登山口
70m程登って東屋。
誰一人会わなくて心細くなる。
70m程登って東屋。
誰一人会わなくて心細くなる。
細い尾根部分から蓑毛方面が見通せました。
細い尾根部分から蓑毛方面が見通せました。
岳ノ台山頂!
行き交った人1人。
山頂に1人

ヤビツ峠から1330mしかないのに、一山超えてまた登らなければならないため息があがる。
岳ノ台山頂!
行き交った人1人。
山頂に1人

岳ノ台の展望台から眺める富士山。
大山からの方が良かったと思うのはなぜ?
岳ノ台の展望台から眺める富士山。
大山からの方が良かったと思うのはなぜ?
岳ノ台から二ノ塔、三ノ塔方面を望む。
いつかは登ってみたいな。
岳ノ台から二ノ塔、三ノ塔方面を望む。
いつかは登ってみたいな。
岳ノ台から大山を振り返る。
高い。岳ノ台とは標高差350m
岳ノ台から大山を振り返る。
高い。岳ノ台とは標高差350m
ヤビツ峠からバスに乗って50分。秦野駅に到着
今日はここまで〜〜
ヤビツ峠からバスに乗って50分。秦野駅に到着
今日はここまで〜〜

先週、高尾山〜景信山縦走をしたばかりだったので、足がばてばてです。
表参道は足場が悪かったので、初めて買って使ったストックが大活躍!
大変助かりました。

大山から見る富士山綺麗でした。
やっぱり富士山が見えると山に来て良かったとしみじみ思います。

でも、岳ノ台は余計だったなぁ。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)