丹沢

やっとスタンプコンプリート♪ 丹沢大山

2013年03月26日(火) [日帰り]

日向薬師BS7:30 - 9:06見晴台 - 10:05不動尻の分岐 - 10:27大山山頂11:05 -
11:18ヤビツ峠 - 12:12阿夫利神社下社12:20 - 12:23女坂へ - 13:20大山ケーブルBS
天候 曇時々晴 微風
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
■電車 小田急線 伊勢原駅下車
■伊勢原駅北口バス停(3番乗場)日向薬師行

■日向薬師〜見晴台
 傾斜がゆるやかで足に優しい道です。
■見晴台〜山頂(雷ノ峰尾根)
 少し急な所もありますが、特に危険な箇所はありません。
■山頂〜大山ケーブル駅(表参道)
 今回は女坂を使っておりました。石段が多いのです。
 男坂はさらに段差がきついので、脚に自信のある方はそちらからどうぞ♪
■売店・飲食
 表参道にお土産屋さん、豆腐料理屋さんなどが並んでいます。
 早朝はやっていないので、事前に時間は調べていった方が良いと思います。
 下社にも茶屋が並んでいます。
■トイレ
 日向薬師BS(未確認ですが)、大山ケーブルバス停、ケーブル追分駅、
 ケーブル下社駅、大山山頂(現在は凍結のため閉鎖中)
■水場
 ありませんので、事前に用意してください。
タンコウバイかな:roll:
タンコウバイかな:roll:
羽根つきが出来そう(^^;)
羽根つきが出来そう(^^;)
見晴台までの道はなだらか
見晴台までの道はなだらか
足に優しい道♪
見晴台からみる大山山頂
前日の雨でガスが(>< )
見晴台からみる大山山頂
前日の雨でガスが(>< )
何とかガスが上がって
くれました
何とかガスが上がって
くれました
カメラ目線頂きました〜[[heart]]
カメラ目線頂きました〜[[heart]]
今回はパンと具材を別々に
持ってきてサンドしました
fastfood [[burger]] お腹いっぱいに…
今回はパンと具材を別々に
持ってきてサンドしました
fastfood [[burger]] お腹いっぱいに…
薄日[[wt-clear]]が差してきましたが
cameraだとちょっと暗い(^^;)
薄日[[wt-clear]]が差してきましたが
cameraだとちょっと暗い(^^;)
江の島も見えました〜eye
江の島も見えました〜eye
今度は表参道から下山
山頂直下は少し雪がsnow
今度は表参道から下山
山頂直下は少し雪がsnow
表尾根方面
ここでスタンプゲットです
下社に到着
ここでスタンプゲットです
すみれサン
ユリワサビでしょうか??
可憐な姿
ユリワサビでしょうか??
可憐な姿
ここだけ少し観光地
ここだけ少し観光地
[[flower]]の写真を撮ったり
[[flower]]の写真を撮ったり
ハナダイコン??
ハナダイコン??
オオイヌノフグリ
なんかホッとするお花♪
オオイヌノフグリ
なんかホッとするお花♪
春は彩が増えますね
製菓材料にありますよね
ミモザケーキ食べたいなぁ
写真を撮りながら
思わず微笑んでしまった
頭の中がお花だらけ(危)
写真を撮りながら
思わず微笑んでしまった
頭の中がお花だらけ(危)
白から桃色へshine
知らぬうちに春が
進んでました〜
良いリハビリ出来ましたnotes
白から桃色へshine
知らぬうちに春が
進んでました〜
良いリハビリ出来ましたnotes

2月の中旬に三ツ峠山に出掛けて以来、1ヶ月半が経ちました。
「丹沢、大山やまなみスタンプラリー」は残すところ、大山と伊勢原駅。
時間を作って行こうと思ってはいたものの、なかなか時間がとれなかったり、お天気が悪かったり(>< )
4月になるとますます動けなくなるので、旦那さんが出張でいない、お天気もまずまずということで、
この日に出掛けてきました。

過去2回大山を歩きましたが、2回とも同じコースだったので、今回は日向薬師から。
そして下りは女坂からです(前回は女坂を上り使用だったので)
お天気は曇がち、途中から細雪が降りましたが、ガス山行ではなかったのが救いです。
スタンプも無事にコンプリート♪手拭いは大事に使いたいと思います。

楽しみにしていたミツマタは満開(^^)♪枝に黄色いポンポンがとても可愛かったです。
短い距離で、視界もあまり良くありませんでしたが、土やゴツゴツした石の上を歩く感触、
鼻を突くようなヒンヤリとした早朝の空気、山中での花々、鳥の囀りnotes
「やっぱり山はいいなぁ〜」と思わずにはいられませんでした(^^)

4月からはさらに時間が取りづらくなりますが、どんどん片づけてGWには復帰したいと思います。
ヤマレコを見る回数が更に減ってしまうのが残念ですが、どうぞ皆さんお身体に気を付けてお山を楽しんでください(^^)
復帰しましたら、またお邪魔させて頂きます(^^)

◇確認出来た鳥たち◇

大山登山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)