四国

名野川登山口から筒上と手箱周回

2013年04月25日(木) [日帰り]

名7:40野川登山口ー9:00筒上宗教施設ー9:45筒上山頂ー10::05宗教施設ー10:45手箱山頂昼食11:55ー14:54大滝登山口ー林道歩きー15:51名野川登山口
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
いの町本川寺川の名野川登山口カーブの脇に駐車!
本川ダム沿いの道はクネクネ長い!!(>_<)
昨日の雨で水量増えてて渡河ビビった!

手箱山頂から笹の登山道わかりにくい!(;o;)踏み跡無くなり、北面に迷いこんでしまった!(TT)藪こぎで直降下して何とか復帰!!(^.^)下りの道迷いは命取りに!(+_+)

全体的に道しるべはほとんどありません、壊れたり消えてる所もあるので、事前のルートリサーチはしっかりと!!(>_<)
ヘアピンカーブが登山口
筒上の滝
ささはらまではこんな感じ
ささはらまではこんな感じ
誰かが結んだ?
土小屋からの尾根道に出ました、標識は無いので知らないとここを降りて行くのは???
鉄の階段ですが斜めに傾いてる!
鉄の階段ですが斜めに傾いてる!
岩の切り通し
尾根道は笹原
手箱山到着
お昼ごはん
東の笹原から、瓶が森・西黒森・伊予富士
真ん中の踏み跡は下山道ではなかった!(+_+)
東の笹原から、瓶が森・西黒森・伊予富士
真ん中の踏み跡は下山道ではなかった!(+_+)
東黒森の向こうには寒風山と笹ヶ峰・ちち山
東黒森の向こうには寒風山と笹ヶ峰・ちち山
踏み跡の終点から反対方向を、ここで踏み跡消える!
踏み跡の終点から反対方向を、ここで踏み跡消える!
枯れ木に苔を咲かせましょう
枯れ木に苔を咲かせましょう
アケボノつつじ
下山道には所々谷川を渡る
下山道には所々谷川を渡る
降りてきた吉野川源流に掛かった橋を渡ってあがると道路に出ます
尺あめごが居ました!
尺あめごが居ました!
橋から上がった所が大滝登山口
橋から上がった所が大滝登山口
道路わきの花
ここから筒上山が見えます!
右の谷から登って左の山を一回りしてきました!
ここから筒上山が見えます!
右の谷から登って左の山を一回りしてきました!
ふきのとう、本当にとうが経ってる
トイレと駐車場がある
トイレと駐車場がある
疲れた〜!
まだ遠い!
道路を一時間歩いて名野川登山口に戻ってきました!
道路を一時間歩いて名野川登山口に戻ってきました!

先週土小屋から行こうとしたが悪天候で断念した筒上と手箱にいってきた、今日は天気が良いので名野川登山口から、本当は大滝登山口が良いようなんですが大変そうなので(笑)!

土小屋からの尾根道に出る手前の笹原以外は踏み跡しっかりした気持ちの良いコースです。
瓶が森からも見える石垣は大きい城塞のよう!
宗教施設脇を上がった筒上山頂は石鎚山などが綺麗に見える展望台です!
上からは手箱への縦走路が良く見える

手箱でゆっくり昼食してると土小屋から愛媛の単独男性がみえました、帰りに筒上に登るそうです!

広い笹原にある踏み跡が下山道かと辿ると道が消えてしまった!
仕方なく笹漕ぎで下に見える登山道に復帰!

ひたすら降りて三時間!やっと大滝登山口に到着!

ここから道路を一時間歩いて名野川登山口に戻って終了でした!

総歩行距離17・3km、昼食入れて9時間12分!久々に疲れた〜!

15分で一回りするスライドショー

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]