日光白根山 (積雪期ピークハント/縦走 / 日光・那須・筑波)
日程:
2/2 くもり時々晴れ
2/3 雪
2/3 雪
| コースタイム: | |||||
| 2/2 6:13東武日光駅-バス-7:23湯元温泉-徒歩&リフト2本-9:05第2ペアリフト終点 〜11:55外山鞍部稜線〜13:10天狗平〜13:40・2325〜14:00前白根山〜14:40避難小屋 2/3 6:35避難小屋出発〜7:35 2450m付近にて撤退〜8:30避難小屋発〜 9:15 2330m付近の稜線〜9:40前白根山〜10:15天狗平〜12:00スキー場入口 |
| コース状況/その他周辺情報: | |||||
| ☆アクセス 【東武日光バス】 東武日光駅〜湯元まで約60分、1650円 帰りはいろは坂の下り。(カーブ多い)なので、 立ったままではバスに乗せてもらえない。 この時期でも海外からの観光客がすごく多く、混雑に注意。 ☆日光湯元スキー場リフト 1回券300円、4回券1000円 地図に載っている第4リフト(一番高度上がるリフト)は営業していない。 注意。 ☆避難小屋 毛布がたくさん置いてあるが、 雪が積もっていて湿っぽい。 ネズミが出るらしい。(ネズミの住処らしい空間を発見!) トイレなし。 ☆ルート 平らな箇所にはかなりの赤テープがあり、 要所に道標が設置。雪でもそれほど埋まっておらず分かりやすい。 ☆お風呂 【奥日光高原ホテル】 スキー場から徒歩1分。 日帰り入浴大歓迎。600円。硫黄のにおいの熱いお風呂。 ザックに雪をいっぱいつけて、大荷物をロビーに広げてしまったが、 ホテルの人は親切!新雪 |
写真:
|||||
感想/記録:(by karamomo)
| |||||
| 同期3人で初めての雪山。 雪山って難しい!!どうしてこんなに時間が読めないんだろう…。 やはり、経験か。 1日目、避難小屋にすら着かないのではなかろうか… と行く前から不安であった。 予想通り、外山の稜線までの急登がかなりキツイ。 積雪は、旧ゲレンデで70cm、樹林帯で30cm程度か。 気温が低く、こしも化した積雪がサラッサラなため、 所々砂山を登るように滑る、崩れる…。 元気いっぱいの先行学生パーティーさん達が バシッとトレースをつけてくれ助かる。 途中、p2325から見えた山々は最高。 避難小屋は窓からの出入り。隙間から雪が入り込み、非常に冷える。 2パーティーのみだったため、2階を借りてテントを張り、宴会。 同期ということもあり、気兼ねなく何でも話せるのはいい事だ。 16時からの気象ラジオで大ウケ。 (これ以上私のレベルの低さを露呈できないためエピソードは割愛^^) ばっちり防寒したため寒さはそれほど気にならず休めた。 ただ、夜中に目が覚め、げっぷが沢山出てお腹がグルグルいって すごく気持ち悪くなり、一人ゲポゲポしてしまった。(飲みすぎではない) もし、このままテント内でゲロ吐いたら武勇伝になるかも…?? しかも下には他パーティーがいるし…。と、ひたすら我慢。 そのうち『カサカサ』と何かの音(ウワサのネズミか???) 『ドンドンドン』誰か窓から入ってきた??(風の音)にビビッてしまい、 毎度のことながらあまり眠れなかった。 今振り返るといつもより体調万全とはいえなかったかもしれない。 翌朝は雪。風も強い。前日見えた奥白根が全く見えない。 出発が遅れ、風と雪で山頂へのモチベーションが全く無くなってしまった。 途中、『撤退しましょう。』と言い出したのは私。 実際は下山で時間がかかると考えてしまっていたが、 あっさり下山できてしまったため、 あと2時間くらいは時間が取れたかもしれない。 そうであればピークは踏めたはず…。と下山後とても悔やまれた。 もう少しパーティーや自分の技量ギリギリで頑張ったほうが、 成長につながったのでは?などと考えると悶々としてしまう。 しかし、何より、お互いの意見をシッカリ聞きあって相談しあえたのは良かった。 楽しかったです。ありがとうございました。 PS.忘れ物注意です。 私、帰宅時、雪の中玄関前にお財布落としていたらしく 今朝近所の方に届けていただきました。 全く気づかなかった。危ない危ない。 |
|||||
感想/記録:(by mjun)
| |||||
| 同期3人で初めての雪山。 いつもは送られて来た計画書を見て、それらの装備を揃えるだけだったが... 今回は計画書の段階から、あれが足りないこれが足りないと一緒に行く面子から 指摘を受けながら作成。 初日 人生初、ザックを担いでリフトに乗った♪ 2本目のリフトを降りる時、止めてくれなかった ので難しかった.. リフトを降りてすぐ急登.. 僕らの前に4人組のパーティー(どこかの大学の探検部と言っていました) がいて、彼らにラッセルをやってもらったが、悪かったので途中交代をした。が、 結局、初日泊まる予定の避難小屋まで、ほとんど彼らが敷いてくれたトレースを辿って楽をさせてもらった (ありがとうございます) 15人ほど泊まれそうな避難小屋に到着(この日は探検部の学生と僕らの2組だけでした)。 中には毛布がいくつもあり、何枚か使わせて貰った。そういえば、誰が置いていったのか鍋などもありました。 その日は小屋にテントを張り就寝。 2日目 (前の日に天気が悪くなることが分かっていたので、予定より早く出発する予定でした) 4時起床、5時出発が.. 4時45分、S村さんに起こされ起床!! 自分の持ってるラジオのアラーム音に気づかず、みんなを起こす はずが起こされた..(取り合えずみんなに謝罪) 即、朝食&準備! 結局6時30分出発(テント等そのままで出発したのにこの遅さ..) 外は吹雪いていた.. 今日は奥白根のピークを踏み、そのまま湯元まで下山予定。 僕らより15分くらい早く出発した学生探検部のトレースをまたまた辿る。 途中から急登になり、アイゼンを履いている学生探検部に追いつく。 そこからは雪がひどく山頂が見えなかった。 3人で話し合い、下山をしようと決めた。その時、自分の時計を見たら標高2475mだった。 あと標高差100mでピークなのに.. 多分1人だったら突っ込んだかもしれない.. 夏にも登ったことがないのに危ない危ない.. いつかまた挑戦したいと心に決め下山。 今回は色々反省点もあり、浅草で反省会??をし解散。 また懲りずに付き合ってくださいね♪ |
ファイル: | |||||
|||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | |||||
白根山
[2578m]
/ 日光・那須・筑波
|||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||
- 2007年01月03日:日光白根山(日光・那須・筑波) 35 1 1 - koodoo
- 2008年06月28日:奥白根山(湯元温泉〜前白根〜丸沼高 原)(日光・那須・筑波) 27 1 1 - oreshio
- 2007年02月27日:日光白根山(日光・那須・筑波) 7 1 - カモの会
- 2008年03月15日:日光白根山(日光・那須・筑波) - カモの会
- 2005年09月13日:奥白根山(関東) 24 1 - amw2
| |||||
| コメント | |||||||||||||||||||||||||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by karamomo)
ファイル:
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
白根山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - koodoo
- カモの会