高尾山三昧!! Part3 。イチヤクソウ・ウメガサソウ・ギンリョウソウ探しに熱中

2013年06月22日(土) 〜 2013年06月23日(日)

22日 5:40高尾山口駅ー6号路ー7:00山頂ー5号路ー3号路ー1号路ー9:00薬王院ー1号路ー11:00下山

23日 6:30高尾山口駅ー1号路ー薬王院ー8:00山頂ー5号路ー4号路ー10:00蛇滝ー高尾梅郷遊歩道ー10:50高尾山口駅
天候 22日 晴れ曇り。
23日 曇り、時々晴れ。

過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
朝ごはんかな?
しばらく、地面をつつきながらあちこちに移動していました
朝ごはんかな?
是より阿波國
いつかチャレンジしようかな?
とりあえず、下調べ [[sweat]]
いつかチャレンジしようかな?
とりあえず、下調べ [[sweat]]
第一番礼所霊山寺
第一番礼所霊山寺
イワタバコ
琵琶滝付近
イワタバコ
琵琶滝付近
琵琶瀧
滝の水音がびわの音色に似ていることが由来といわれる『びわ瀧』
琵琶瀧
[[flower]] ヤマアジサイ [[flower]]
[[flower]] ヤマアジサイ [[flower]]
カジカガエルのオタマが0匹でした?
最近の雨で沢に流れて行ったと思われます
ここで、足が生えてから移動するのかな?と、思っていましたが・・また、謎が一つ解けました!
大きくなれよ!!
来年も見に来るよ [[punch]]
カジカガエルのオタマが0匹でした?
最近の雨で沢に流れて行ったと思われます
大きくなれよ!!
来年も見に来るよ [[punch]]
今朝も木漏れ日が清々しい
今朝も木漏れ日が清々しい
マイナスイオン全開!!
マイナスイオン全開!!
[[mountain1]] キューピー山 [[mountain1]] がキレイに見えました
山頂からの [[fuji]] 富士 [[fuji]] も最高でした
ハンショウズル
偶然みつけた、イチヤクソウ
近くに、もう1株あったなんて?
偶然みつけた、イチヤクソウ
近くに、もう1株あったなんて?
[[flower]] ギンレイカ [[flower]] とバッタ
[[flower]] オオバジャノヒゲ [[flower]]
花茎の黒がオオバジャノヒゲ
花茎がうす緑ならジャノヒゲ
花茎の黒がオオバジャノヒゲ
花茎がうす緑ならジャノヒゲ
3号路の橋に倒木が横たわっていた
雨で上から流されて来たのだろう?
3号路の橋に倒木が横たわっていた
雨で上から流されて来たのだろう?
[[flower]] アジサイ [[flower]]
京王線路線バス開業百周年記念
新しい奉納物です
京王線路線バス開業百周年記念
弘法大師様
置くとパス(オクトパス)
これで良いのか?
弘法大師様
置くとパス(オクトパス)
これで良いのか?
どうやら、この蛸(オクトパス)を持ち上げて置くと、合格(パス)する様ですね???
願叶輪潜【ねがいかなうわくぐり】
これも近年、出来たものです
願い事を念じながら、くぐります
そして、ご本尊様に届くように大錫杖(しゃくじょう)を大きな音で鳴らしましょう!

願叶輪潜【ねがいかなうわくぐり】

ここでデジカメのバッテリー切れ
ここでデジカメのバッテリー切れ
探すのに苦労しました [[sweat]]
カメラを起動させると撮影可能になり [[camera]]
2枚目を撮影しようとした時、バッテリー切れの表示が出て断念。
バッテリーを外して掌であたためながら下山することにしました
探すのに苦労しました [[sweat]]
カメラを起動させると撮影可能になり [[camera]]
バッテリーを外して掌であたためながら下山することにしました
やっと見つけたギンリョウソウ [[sweat]]
バッテリーを入れ直して2枚のみ撮影出来ました [[sweat]]
やっと見つけたギンリョウソウ [[sweat]]
[[flower]] ギンリョウソウ [[flower]]
1号路で下山途中にイチヤクソウと数株のギンリョウソウをみつけましたが、カメラは起動せず [[sweat]]
あぁ〜〜 不完全燃焼 [[sweat]]
第七十六番礼所
第十八番礼所
2013年06月23日 13:50撮影
[[flower]] アオスズラン [[flower]]
虫くんもいるよ!
[[flower]] アオスズラン [[flower]]
虫くんもいるよ!
オオバジャノヒゲとジャノヒゲ
2013年06月23日 13:38撮影
オオバジャノヒゲとジャノヒゲ
1号路
昨日、みつけたイチヤクソウに花はありませんでした(昨日は一輪のみ)
こちらのイチヤクソウは一輪のみ(昨日は二輪)
こちらのイチヤクソウは一輪のみ(昨日は二輪)
[[flower]] ウメガサソウ [[flower]]
takaozukiの最強助っ人、nikumaruさんの写真です。

蛇滝九折コース
[[flower]] テイカカズラ [[flower]]
咲いていたのは、ここでしか見つけられませんでした
[[flower]] テイカカズラ [[flower]]
咲いていたのは、ここでしか見つけられませんでした
蛇滝のイワタバコ
芽が大きく膨らんでいる
2日間みた中でここのイワタバコの開花が早そうですね [[flower]]
蛇滝のイワタバコ
入滝中でした
イワタバコとユキノシタの群生が見事です
イワタバコとユキノシタの群生が見事です
右から第七十番礼所・第六十九番礼所・第七十五番礼所
下調べの結果、八十八大師めぐりを順番通りまわる事は困難ですねぇ〜
右から第七十番礼所・第六十九番礼所・第七十五番礼所
お前は何虫だ!!

お前は何虫だ!!

高尾梅郷遊歩道沿いの小仏川
アサヒナカワトンボとニハンカワトンボが気持ち良さそうに飛んでいました
高尾梅郷遊歩道沿いの小仏川
[[flower]] ガクアジサイ [[flower]]
ブルーがキレイでした
2013年06月23日 13:46撮影
[[flower]] ガクアジサイ [[flower]]
ブルーがキレイでした
20号と合流する高尾梅郷遊歩道
JR高尾駅へ徒歩約15分 高尾山口駅へ徒歩約10分
そば屋杜々に行きましたが、何やらイベントがあるので入れませんでした :cry:
20号と合流する高尾梅郷遊歩道
JR高尾駅へ徒歩約15分 高尾山口駅へ徒歩約10分

まさか、高尾三昧!! Part3。に、なるとは???

22日の目的は、イチヤクソウ・ウメガサソウ・ギンリョウソウを見つけてから小仏地図屋さんで丹沢地図を購入して、23日に丹沢山に行こうかな? なんて、考えていましたが・・・
イチヤクソウ・ウメガサソウ・ギンリョウソウが、なかなか見つからず高尾山を駆け巡る事になりました。

しかも、イチヤクソウ・ウメガサソウは生息地域が僅かなんですね!
見つけられただけでも、ラッキーです!!

そんな時にnikumaruさんからメールを頂き、23日に高尾山へ行く予定だと・・
バッテリー切れで不完全燃焼の私も、高尾山へ行くことにしました。

nikumaruさんと同行して、今までハズレは無し!!
もし、23日丹沢山に単独で行っていたら? 苦い山登りになっていたのかな?

高尾梅郷遊歩道とそば屋杜々は、おすすめですよ。。。

写真コメントに絵文字が入りましたね
takaozukiさん こんばんは

さすが高尾好きさん
お花に名前が全て入っている・・いつも感銘 しています。
私のレコに花の写真があったときは、また の名前教えてください。
(今日のレコにはありませんでした)

hamburg
2013/6/23 20:26
2日連続、おつかれさまでした〜!
takaozukiさん、こんばんは〜!

なんと! 2日連続の高尾山とは@@
たくさんの発見があって、素敵な花たちとも出逢えて
ピカピカの富士山まで〜@@

いつもながら、美しいお写真も堪能させていただきました。
先週は蕾だったアオスズランもきれいに花開いたのですね〜。
蛇滝のイワタバコも楽しみですね〜。

とても楽しくお写真を拝見しました。
おつかれさまでした^^w
2013/6/23 20:36
takaozukiさんnikumaruさんこんばんは(^-^)/
takaozukiさんは2日続けての高尾山ですか、さすが高尾好きさんですねo(^▽^)o
1号路にもギンリョウソウなどの多くの花が咲いているようですね。
今度は1号路もいってみようと思います。

ちなみに、「お前は何虫だ!!」はオオトラフコガネだと思います(・ω・)ノ
2013/6/23 21:01
絵文字は・・・
絵文字は、hamburg様の真似をさせて頂きました

花レコは、毎回苦労してますよ

知らない花が、たくさんあるので・・・

これからも、コメントをお願いします
2013/6/23 21:28
kisaragisaさんへ・・
いつも、ありがとうございます。。。

ギンリョウソウは、たくさん見つけられました

ムヨウランとヨウラクランは、0でしたよ。

1号路のイチヤクソウは、来週も楽しめますよ
2013/6/23 21:40
Chilica さんへ・・・
コメント、ありがとうございます。

Chilica さんからの、コメントを期待して「お前は、何虫だ!!」と、書きました。。。

Chilica さんは、虫に詳しいのですね? ツノトンボに続いて、教えて頂きありがとうございます。

nikumaruも喜んでいると、思います

1号路のギンリョウソウは、楽しめますが・・
しいて言うなら、リフト駅の池にモリアオガエルがまだいるかもしれませんよ!!
2013/6/23 22:09
呼ばれて飛び出てにくまるぅ~
chilicaさん。オオトラフコガネですか、ありがとうございました。中国の京劇のお面を連想させるカラフルさです・・

Takaozukiさん。
2日連続の山行、お疲れさまでした。

最後の方は、さすがにくたびれた感がありましたが、私も10Km強ですが、なんか疲れました。体力落ちてるのかな?

知識は良く分からないことばかりでtakaozukiさんに教えてもらってばかりですが、写真班で頑張ります。

では、また行きましょうねぇ!!
2013/6/24 12:35
nikumaruさん。
これからも、よろしくお願いします

また、行きましょう
2013/7/17 20:19

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅