甲信越
熊伏山 青崩峠下の塩の道より古道を楽しみ峠からは尾根の道(^^♪
2021年05月04日(火) [日帰り]
浜松市天竜区水窪町、青崩峠南側の塩の道古道入り口駐車場を利用しました。
駐車場までは舗装林道です。
更に未舗装林道を登れば青崩峠直下まで行けますが駐車スペースがありません。
駐車場までは舗装林道です。
過去天気図(気象庁) | 2021年05月の天気図 |
未舗装林道を登れば青崩峠直下まで行けますが駐車スペースがありません。 |
塩の道古道入り口←→青崩峠 針葉樹林帯を縫う見事な石畳の古道。お勧めします(^^♪ 青崩峠←→熊伏山 峠からしばらくは遊歩道的なよく整備された登山道。 青崩の頭の手前からは滑りやすい急な尾根道になり注意が必要です。 青崩れの頭からは緩急のある上り坂。登山道は明確で道迷いはしにくいと思います。 |
ソフトシェル
前から気になっていた熊伏山に登っていきました。
塩の道古道入り口から石畳の径を登っていきます。往年の石畳は古道マニアにはうれしいものです。
兵越峠への分岐を経て青崩峠へ。青崩峠も兵越峠も越えてみたい峠です。
峠からはしばらく遊歩道を行きますが、青崩の頭手前からは尾根の急登になります。
更に尾根の登山道を登っていくと前熊伏山へ。案内板に従ってアップダウンを繰り返して熊伏山へ。
山頂からは東側の光景を楽しむことができます。一休みしてからピストンで下山開始。滑りやすい下りに注意して青崩峠へ。気持ちの良い石畳の古道を下って駐車場。
塩の道古道と山頂からの眺めを楽しんだ熊伏山登山でした(^^♪