槍・穂高・乗鞍

2013年06月30日(日) [日帰り]

9:00 新穂高ロープウェイ西穂高口駅
9:58 西穂山荘
10:18 丸山
11:06 西穂独標 (15分休憩)
12:10 西穂山荘 (25分昼食休憩)
13:23 新穂高ロープウェイ西穂高口駅
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
国道158号線→国道471号線→県道475号線−新穂高ロープウェイ
西穂高口駅から西穂山荘までの登山道に危険箇所はありません。
残雪は少しだけありましたが、アイゼン等は不要です。
西穂独標直下は岩場登りとなりますので、ストックはしまって置いた方が良いかと思います。

ロープウェイの運行や駐車場、下山後の温泉や飲食店の情報は公式HPからどうぞ。

新穂高ロープウェイ
鍋平駐車場
天気がイマイチなせいか空いている
鍋平駐車場
天気がイマイチなせいか空いている
しらかば平ら駅
始発までぼんやり過ごす
晴れないかなぁ〜
しらかば平ら駅
始発までぼんやり過ごす
晴れないかなぁ〜
二階建てロープウェイで出発
独標頂上部
誰かが立っているぐらいはなんとかわかる
最後の岩場登り
ふと五竜岳を思い出した
あの日もガスで何も見えなかったんだよな〜
最後の岩場登り
ふと五竜岳を思い出した
あの日もガスで何も見えなかったんだよな〜
西穂独標
独標のバッジを選択
西穂山荘で山バッジ購入
今回は独標までだったので
独標のバッジを選択

今回で3座目となる北アルプス。
過去2回は曇り空により雄大な北アルプスを見渡す事が出来なかったので
今回、3度目の正直を狙ってお手軽な西穂独標へ。
予定では独標までだけど、天気が良い&体力に余裕があればピラミッドピークまで行ってみようかな?とも考える。

しかし、結果はまたしても曇り空。どうやら3度目の正直ではなく、2度ある事は3度あるだった。
なので独標まで登った後は早々に引き返し、西穂山荘の名物ラーメンを頂いて下山。
梅雨時だし・・元々天気予報も微妙だったし・・
そう自分に言い聞かせるも残念なものはやはり残念。
次こそは4度目の正直(?)を狙いたい、と言うか願いたい。

今回は天気に関係なく日帰り登山でしたが、次の機会があれば西穂山荘でテント泊して
ピラミッドピークまで行ってみたいな、と思います。

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
ロープウェイ〜西穂山頂