記録ID: 3162061
東北

半田山〜黄砂が言い訳 ハートレイクの山に(またも)超軽ハイク

2021年05月08日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
半田山管理センター駐車場に駐車
無問題
管理センター前から半田山
普通にいい天気にも見えるが、来るのだろうか中国からの空輸便(黄砂)
管理センター前から半田山
管理棟裏にはシラネアオイの群落が
管理棟裏にはシラネアオイの群落が
こんなに簡単にみられるとありがたみが…
こんなに簡単にみられるとありがたみが…
沼畔沿いの道はイカリソウが盛り
小さなリンドウが3株程
この一か所でのみ見掛けた
…スミレ
半田山着
人は写っていませんが、ほどほど密(頂上付近も含め20名余り)です。
半田山着
山頂標にタッチダウン
山頂標にタッチダウン
今度はご婦人の帽子に
今度はご婦人の帽子に
頂上から2,3分下ったところで、見えました♡ハートレイク!
ちょっと霞んでますが
頂上から2,3分下ったところで、見えました♡ハートレイク!
ちょっと霞んでますが
そこから僅かに下るとハートレイクビューポイントの看板
ただ、ちょっと木の枝が伸びていて、すっきりと見える位置を探すが・・・
そこから僅かに下るとハートレイクビューポイントの看板
この程度か
でも、これでは♡の真ん中に一本目立つし・・・
それにこれでは「ハートレイク」ではなく
「ハートブレイク」、ですよね
あ、このフレーズかつて使ったような?
この程度か
でも、これでは♡の真ん中に一本目立つし・・・
それにこれでは「ハートレイク」ではなく
「ハートブレイク」、ですよね
あ、このフレーズかつて使ったような?
おお、稜線上にもシラネアオイ♡
やっぱ山中で完全自生のものはキラキラが違いますね。
おお、稜線上にもシラネアオイ♡
やっぱ山中で完全自生のものはキラキラが違いますね。
なんだ?、この巨大な干し柿のへたみたいなキノコは
なんだ?、この巨大な干し柿のへたみたいなキノコは
林道を横切った後の分岐を見逃し、行き過ぎた所にも葵ちゃん
iphoneのルートハズレ警告が煩いので戻ります。
林道を横切った後の分岐を見逃し、行き過ぎた所にも葵ちゃん
iphoneのルートハズレ警告が煩いので戻ります。
ここから管理センターまでの道、地味系ですが結構花があります。
クルマバソウは沢山咲いてます
ニリンソウ
群生ではなくちょぼちょぼですが
群生ではなくちょぼちょぼですが
これは?
ネコノメソウの花の跡?
これは?
ネコノメソウの花の跡?
終点のキャンプ場斜面は、大きなシラネアオイ保護エリア
沼畔には咲残りの枝垂れ桜
車帰着後、カメラだけ片手に半田沼畔を1周
沼畔には咲残りの枝垂れ桜
クリンソウ、1株だけ
鳥さんは声はすれども姿捉えられず(涙)
クリンソウ、1株だけ
鳥さんは声はすれども姿捉えられず(涙)

週末天気は良さそうだが、すんごい黄砂がきてるらしいとのこと。
 黄砂じゃ遠望も利かないだろうし、長時間行動は却って体に悪いかと、ミニハイクで。
 ヤマレコ見るとシラネアオイが見られそうなのと、最近ハートレイクが話題だが季節的にハートに見えるのは5月までとのことから、半田山に決定。
 軽ハイクなので、のんびり遅寝・用事を済ませ、10時ごろ出発。

あまり前知識なしに行きましたが、山路もとてもよく整備されています。山中展望はほとんどないのですが、どうせ黄砂で霞んでるし、この選択もよかったかな。
 シラネアオイの保護地結構な規模でした。でも、山中頂上近くでみた葵ちゃんが一番愛しかったかな。
 登路途中にヒメサユリ群生地がありました。いくら今年の季節が早いといっても、流石に早かったみたいですが。

黄砂を言い訳に、またも、2時間の軽ハイクに甘んじてしまいました(先週のトラウマか)。
「ハートレイク」に「ハイク」ですから・・・・、当然「トレ」不足ですよねm(__)m

welcome back!!
マスターお久しぶりです。
おかえりなさい、と言って良いのか分かりませんが、福島滞在中はまた東北のお山を楽しんでください(^^)
半田山でのお山歩レコ、楽しませていただきました。
お疲れさまでした。
2021/5/9 8:29
ハートブレイクはwaqueさんへのコメ使い回し
 waqueさん、久コメありがとうございます。
 雪に藪にと、あいかわらず元気そうですね〜。
 コロナの実効再生産数は一向に減る気配もありませんが、小生の実効山行歩数は余裕で減少しています )。
 仙台までUターンではなく、福島なのでJターン
 仙台時代の”宿題”もいくつか残っていますので宮城の山にも、のたのたとお邪魔するかもしれません。
 だから、もし仮に山道で出くわしても、「遅い !」と後ろから蹴とばさないでくださいね

PS:虎毛レコの「ポツンと一軒屋」は定住が条件ですヨ〜、と頭の固いodax爺でした
2021/5/9 17:41