富士・御坂

富士山

2013年07月15日(月) 〜 2013年07月16日(火)

富士山五合目 13:30 - 16:30 本八合 富士山ホテル 02:00 - 04:00 富士山頂上 05:30 御鉢めぐり
吉田、須走ルート下山口 07:00 - 10:10 富士スバルライン五合目
天候 7/16:晴れ
神社横の展望台からの眺め
神社から眺める富士山
神社から眺める富士山
みはらし館2Fのレストラン
ここはサービスがいいから好きなんだよね〜
みはらし館2Fのレストラン
ここはサービスがいいから好きなんだよね〜
内装もすごい奇麗になってました
雰囲気も明るいしおすすめです
内装もすごい奇麗になってました
雰囲気も明るいしおすすめです
みはらし館名物活火山カレー
上から見ると普通かなと思いきや
みはらし館名物活火山カレー
上から見ると普通かなと思いきや
横から見ると高さがスゴイ!
横から見ると高さがスゴイ!
食べ終わっても見どころあり
食べ終わっても見どころあり
とりあえず記念写真も撮りながら
広場をぶらぶらしてました
とりあえず記念写真も撮りながら
広場をぶらぶらしてました
なんか山頂に向かって世界文化遺産旗を振りかざす銅像、よっぽど嬉しかったんだな
STOP!弾丸登山
そこのけ、そこのけ御馬が通る
そこのけ、そこのけ御馬が通る
夏の登山
晴れ渡った空の下、いよいよ登山の開始です
晴れ渡った空の下、いよいよ登山の開始です
五合目から一緒に登ってきた中国の若者二人組、何度か会話を交わしていたので、塩飴をあげたらお返しに綺麗な中国のコインをお礼に頂きました(^^)軽装なのかここ八合目にて下山道へ引き返していきました。しかし、軽装とはいえ右の方はクロックスでよくここまで来た(^^;)
ここらへんからちょっと曇ってきました
ここらへんからちょっと曇ってきました
トモエ館が見えますが
トモエ館が見えますが
あんなに遠い(;_;)
あんなに遠い(;_;)
富士山ホテルについて早速夕飯です
山小屋の中はどこもこんな感じ
行列を作って進む
行列を作って進む
なのか?
なんかもう初詣みたいな宗教行事じゃないのか?
なんかもう初詣みたいな宗教行事じゃないのか?
まだまだ頂上まで行列が続く
まだまだ頂上まで行列が続く
ようやく九合目です
ようやく九合目です
頂上の鳥居が見えたけれど、空も明るくなって来た
頂上の鳥居が見えたけれど、空も明るくなって来た
ようやく頂上です!
ようやく頂上です!
土産物屋さん前
御来光待ちなう
もうちょっと
来たー!(^^)/~~
来たー!(^^)/~~
まぶしいけど、嬉しい!!
まぶしいけど、嬉しい!!
御来光を眺めるみなさん
御来光を眺めるみなさん
毎度スピーカーからの国家斉唱や富士山の歌も終わりみなさん移動へ
剣ヶ峰を望む
写真をとるために行列です
写真をとるために行列です
富士山2等三角点
富士山山頂標識
そしてここが日本で本当に一番高いポイントです。
そしてここが日本で本当に一番高いポイントです。
赤いマークしてあるところがそうなんです。
赤いマークしてあるところがそうなんです。
そしてここに八合目で引き返して行った中国の若者からもらった綺麗なお金をお供えしました。
彼らの体は八合目で還るとも、志は頂きに至らん
雪面が残っているので崖際を迂回します
雪面が残っているので崖際を迂回します
吉田口まで戻ってきて朝ごはん
吉田口まで戻ってきて朝ごはん
帰り際にて、美味くて感動した豚汁の真実を知ってしまう、ショックぅ(;;)
下山路まで戻ってきましたが
ブルドーザー
緊急避難所
下山路7合目にある公衆トイレ
下山路7合目にある公衆トイレ
毎日ごくろうさまです(^^)
毎日ごくろうさまです(^^)
ガスってます
着いた!空気が濃くなった途端元気が出てしまい、ちょとトレラン気味に飛ばしてきました。
平日はやはり少なめですね
平日はやはり少なめですね
10時頃に戻ってきたのですが、予約していた新宿行高速バスは15時便(^^;)
なんとか11時便にぎりぎり変更できました(^0^)
なんとか11時便にぎりぎり変更できました(^0^)

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)