夏の青梅低山 二回もカモシカに遭遇 (宮ノ平駅〜青梅丘陵〜石神前駅)

2013年08月17日(土) [日帰り]

13:31宮ノ平駅〜13:57青梅丘陵ハイキングコース出合い〜15:20ノスザワ峠〜15:30昼食休憩〜16:10出発〜16:15二俣尾駅方面分岐〜16:42泉蔵院〜16:56石神前駅

GPSログ=6.0km
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
電車 自家用車
宮ノ平駅にスクーターを停める。
石神前駅から宮ノ平駅まで電車で戻る。
よく整備された道です。
二俣尾方面に下る道は序盤は踏み跡が薄いがテープがあるから迷うことはない。
3週間前、宮ノ平駅でゴールしたので今日は宮ノ平駅からスタートします。
陸橋を超えてハイキングコースに。
その上に山岳遭難情報が貼ってあります。
陸橋を超えてハイキングコースに。
その上に山岳遭難情報が貼ってあります。
林道っぽい道を歩く。
林道っぽい道を歩く。
だんだん道が細くなってくる。
だんだん道が細くなってくる。
ここから上に歩いた。
ここから上に歩いた。
3週間前に歩いたところに出た。
3週間前に歩いたところに出た。
暑い。ここで休憩。
行動食の柿ピーを食べる。
暑い。ここで休憩。
行動食の柿ピーを食べる。
歩きやすい道が続く。
歩きやすい道が続く。
いろんなところにベンチがある。
いろんなところにベンチがある。
今日一つ目の鉄塔。お約束の下から撮影。
今日一つ目の鉄塔。お約束の下から撮影。
おや?(゜∀゜)
おや?(゜∀゜)
おやおや?(゜∀゜)
おやおや?(゜∀゜)
熊本の星・くまモンかしらんと思ったらカモシカさんでした(ノ´▽`)ノ。
\(゜□゜)/
こんな低山にお前がいるなんて。
\(゜□゜)/
こんな低山にお前がいるなんて。
逃げません。
写真を撮りながら、ゆっくり少しづつ近づいてみる。
写真を撮りながら、ゆっくり少しづつ近づいてみる。
カモシカさんとの距離は8mくらい。
カモシカさんとの距離は8mくらい。
うまく撮れました。
(‐^▽^‐)
うまく撮れました。
(‐^▽^‐)
ところどころにピークがあるので行ってみる。
藪に隠れてベンチがありました。
ところどころにピークがあるので行ってみる。
藪に隠れてベンチがありました。
奥秩父方面。
細かいアップダウンが続く。
細かいアップダウンが続く。
石神前駅方面かな?
石神前駅方面かな?
ノスザワ峠。
石神前に下る道があります。
ノスザワ峠。
石神前に下る道があります。
3週間ほど前にもここで昼食を取りました。
今日もここで昼食を取ります。
3週間ほど前にもここで昼食を取りました。
今日もここで昼食を取ります。
今日も棒ラーメン。
重宝してます。
今日も棒ラーメン。
重宝してます。
山本山発見!
上から読んでも山本山、下から読んでも山本山。
右から読んでも山本山、左から読んでも山本山。
山本山発見!
上から読んでも山本山、下から読んでも山本山。
右から読んでも山本山、左から読んでも山本山。
山本山を見付けるのは2回目。
今回のはNo.10と書かれてある。
山本山を見付けるのは2回目。
今回のはNo.10と書かれてある。
ここを下って行くと山神社を経て泉蔵院に出るそうです。そっちに下ってみます。
ちなみに「山本山」の1mくらい離れた木に物見山と書かれてある札がありました。
山本山からは踏み跡が薄くなる。
山本山からは踏み跡が薄くなる。
あまり歩かれている道ではない。
あまり歩かれている道ではない。
突然、鳥居がでてきました。
突然、鳥居がでてきました。
けっこういい眺めだった。。
けっこういい眺めだった。。
ズームで撮った。青梅線。
ズームで撮った。青梅線。
多摩川がよく見えます。
この橋は軍畑大橋。
多摩川がよく見えます。
この橋は軍畑大橋。
あれれれ?
またカモシカさんです。
サプラ〜イズ♪
今日二回目です。
今日はついている。
またカモシカさんです。
サプラ〜イズ♪
今日二回目です。
今日はついている。
またまたうまく撮れました。
(‐^▽^‐)
またまたうまく撮れました。
(‐^▽^‐)
さっきの鳥居からは道が広く、歩きやすくなる。
さっきの鳥居からは道が広く、歩きやすくなる。
集落が見えてきました。
集落が見えてきました。
泉蔵院。寺らしくない建物。
泉蔵院。寺らしくない建物。
石神前駅に着きました。
山を下りた場所から二俣尾までもあまり距離的には変わらないようです。
石神前駅に着きました。

今日は本当は御岳山のバリルート探訪に行こうと思っていたのだが、午前中にヤボ用があって出遅れた。

バリルート取り付きまでスクーターで行ったのだが、停める所がなく、うろうろしているうちに時間だけが過ぎていく。
昼を過ぎていたので、行きも帰りもバリルートを歩くのは危ないと思い、今日は別のところを歩くことにした。
3週間前に宮ノ平駅でゴールしたので、今日は宮ノ平駅から出発して青梅丘陵を歩くことに。

暑いなか山に入っていく。
今日は風が少しあったので、昨日よりは少しはましだったかも知れないが、それでも暑かった。

ベンチがあるところで、しばし休憩。
行動食の柿ピーを食べながら休んでいるとトレイルランの人、4人組が下ってきた。
このクソ暑い中で、山道を走っていること自体、馬鹿だ。
青梅街道とかもこのクソ暑い時期に真昼間に走っている人も来る途中に見たけど、これも愚かしく見える。

ずんどこずんどこ進んで行くと、カモシカさんがいた。
奥多摩の人里離れた山奥ならまだしも、こんな低山にカモシカがいるとは思わなかった。
サプラ〜イズ♪
あんまり逃げなかった。
7mくらいの距離で写真を撮れた。

今日はどこから下りようかしらんと思っていたが、踏み跡が薄いほうに進んだら、伝説の山「山本山」を見付けた。

サプラ〜イズ♪

もちろん「山本山」などというトンチキな名前の山はなく、あまり人が入って来ないピーク地点に誰かが勝手にテープを巻いて、「山本山」とマジックで書いているだけなのだが、一つ一つに番号が付いていて全部見付けたいと思っていた。
見付けたいと思っても見付けるのは困難だ。
僕は山本山No.12だけ見たことがあって、今日見付けたのはNo.10だった。
(他に「山本山」を知っている方はぜひとも教えてください。)

山本山からふもとに下る。
ここからは踏み跡が薄くなった。
鳥居を過ぎ、ふもとに下る途中でまたカモシカに遭遇した。

またまたサプラ〜イズ♪

今、低山に行く人は少ないからカモシカさんが安心して出てきているのかしらん。

今日は歩く距離もそんなでもなかったが、いろいろとサプライズが多く、とても充実した山行だった。

今日山道で会ったのはトレイルラン4人組、トレイルラン1人、70くらいの老夫婦1組だけ。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
青梅丘陵ハイキングコース