白馬・鹿島槍・五竜

蓮華温泉から朝日岳〜雪倉岳〜白馬岳周回

2021年07月31日(土) 〜 2021年08月02日(月)

過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
特に危険な場所はありません
強いて言うと蓮華温泉からの下りの木道が鬼滑りでした
前泊した際夜中に強い雨が降って心配しましたが、無事晴れて絶好のスタートです
しかし湿原まで下る木道が鬼滑りで難儀しました
美味しかったです
噂の朝日小屋のディナー
美味しかったです
水平道の木道は安心して歩けました
2か所ほど雪渓が残っていましたが、特に滑り止めは必要なかったです
水平道の木道は安心して歩けました
踏まれないよう石で囲まれていました
踏まれないよう石で囲まれていました
雪倉岳に到着
これから向かう白馬岳方面
これから向かう白馬岳方面
雪倉岳の登りでいろんなところで鳴き声が聞こえましたが姿を見ることができませんでした。
ようやく会うことができました
ようやく会うことができました
三国境手前から白馬岳
ゼブラ模様がきれいです
三国境手前から白馬岳
ゼブラ模様がきれいです
白馬岳山頂はガスガスなので白馬山荘に直行しました
この後雷雨がひどかったのですが、夕食後に立山、剣岳を見ることができました
白馬岳山頂はガスガスなので白馬山荘に直行しました
お約束の露店風呂を満喫
雪倉はガスの中でした
お約束の露店風呂を満喫
雪倉はガスの中でした

2年ぶりに山小屋に泊まっての縦走でした。
各山小屋ともコロナ対策はしっかり行われていて、宿泊人数も収容の半分くらいに抑えていました。アルコール等も用意されており、+αの経費も掛かっている感がしました。
天気は8:00過ぎにガスってしまったのですが、最終日に絶景を見ることができ大満足でした。
また念願の蓮華温泉の露天風呂にも入れて併せて満足でした。