丹沢

オニヤンマ君とレンゲショウマを見に行く−今倉山

2021年08月19日(木) [日帰り]
天候 晴れ/小雨
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
道坂隧道のバス停に駐車。朝9:00で自分の車だけだった。
今日は三国峠を越えて、道志方面へ花を見に行きます。途中の富士山。雲がかかっています。
道坂隧道から出発です。今日の友は5匹のオニヤンマ君です。帽子に2匹、リュックに3匹付けました。
途中のイチヤクソウ。花は終わってます。
途中のイチヤクソウ。花は終わってます。
これはガンクビソウの仲間ですね。
これはガンクビソウの仲間ですね。
これは多分、カノツメソウ。
これは多分、カノツメソウ。
ヤマトウバナ。
キンミズヒキ。
今倉山に到着。ここまでの登りは、汗が沢山出ます。カイフウロは見つかりませんでした。
葉の形から、コフウロ。
葉の形から、コフウロ。
これはいつも分からないヤツ(カニコウモリの仲間か?)。
これはいつも分からないヤツ(カニコウモリの仲間か?)。
トリカブト。まだそれほど咲いてはいません。
トリカブト。まだそれほど咲いてはいません。
中をアップで。
ナガバノコウヤボウキ。
ナガバノコウヤボウキ。
コシカケ。
雰囲気的にはトリカブトだが???(レイジンソウ?)
雰囲気的にはトリカブトだが???(レイジンソウ?)
赤岩からの眺望。
赤岩からの眺望。
1段下がった所で昼食です。日向で暑いです。
1段下がった所で昼食です。日向で暑いです。
御正体や鹿留山〜杓子山方面。
御正体や鹿留山〜杓子山方面。
パノラマワイドで。
パノラマワイドで。
箱根方面。
シラヤマギク?
ハギの仲間ですかね。
ハギの仲間ですかね。
ジャノメチョウ。
ジャノメチョウ。
カシワバハグマかな?
カシワバハグマかな?
これはオクモミジハグマです。
これはオクモミジハグマです。
こんな感じの長い茎です。
こんな感じの長い茎です。
着生植物。
アーッ。少し飽きてきた。
アーッ。少し飽きてきた。
これはなんだろう?すっごく小さな花です。
これはなんだろう?すっごく小さな花です。
もうひとつ。
おまけ。(タニタデだと教えていただきました)
おまけ。(タニタデだと教えていただきました)
白いソバナ。
すぐ横に青いソバナが有りました。
すぐ横に青いソバナが有りました。
アサギマダラを横から。
アサギマダラを横から。
正面から。
センニンソウでしょう。(ボタンヅルだと教えていただきました)
これはマメ科の花。きれいな色のコントラストなので撮りました。(ナンテンハギだと教えていただきました)
この花もいつも分からないヤツだ!(クサギだと教えていただきました)
この手の花も良く分からない。オトコエシ?ウドの類?
この手の花も良く分からない。オトコエシ?ウドの類?
ハナニガナかな?
ハナニガナかな?
フシグロセンノウ。沢山咲いています。
フシグロセンノウ。沢山咲いています。
オヤマボクチでしょう。
オヤマボクチでしょう。
ススキと御正体。
ススキと御正体。
沢にツリフネソウが咲いていました。
沢にツリフネソウが咲いていました。
今日の本命、レンゲショウマ。
今日の本命、レンゲショウマ。
本当にこの花はきれいだな。色あいと言い、透明度と言い、清楚そのもの。
昨年は3つほど蕾があったが、今日は2つだった。この場所だけに、1株だけしかないので、いつまでも咲いてほしい!

今日はやっと雨がやみそうなので、昨年見てから楽しみにしているレンゲショウマを見に行きました。花はいつもの所に咲いていました。昨年は3つの蕾がありましたが、今日は2つだけでした(3つのうち、最初に咲くのが終わってしまった可能性もあります)。昨年も周辺を捜し回り、今年も探し回りましたが、やはりこの場所だけでしか咲いていませんでした。どうかいつまでも無事で咲いてください!。昨年は見られたカイフウロを、今回は見つけることはできませんでした(ちょっとがっかり)。
今日は自作したオニヤンマ君を帽子に2匹、リュックに3匹連れて効力を確認しました。あいにく今日はそれほど虫が飛んでなくて、明確な検証には至りませんでしたが、特にまとわりつく虫はいなかったことから、ある程度は役に立つものと思われます。
今日は、丁度車に着いた頃に小雨が降り出しました。
今日の経路は省略しました。
(追伸)いくつか不明な花の名前はtakuzan2さんに教えていただきました。

訪問ありがとうございました。

花の名で気になったのがありますので、
30.これはなんだろう?---タニタデ
37.センニンソウ?---ボタンヅル
38.マメ科の花---ナンテンハギ(フタバハギ)
39.いつも分からないヤツ---クサギ
40.この手の花も分からない---オトコエシ
ではないかと思っています。参考までに。
2021/8/21 15:38
takuzan2さん、どうもありがとうございます。
メモしておきます。いろいろ丹沢が中心ですが、まだまだ探し始めです。クサギですか。これがあのちょっと毒々しい実になるんですね。
2021/8/21 17:10

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]