御在所・鎌ヶ岳

不老堂→割山→水木野→釈迦ヶ岳(神崎橋駐車場〜)

2021年11月28日(日) [日帰り]

天候 快晴。風は強い。冷たい。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
神崎橋駐車場。しかしながら案内は無いので、事前予習必要です。
駐車スペースはたくさんあります。
※GPS、地形図、コンパス必須です。
取り付き地点〜不老堂:一応登山道とかは無いと思います。歩きやすそうなところを上を目指して歩く感じです。
不老堂→割山→水木野:尾根歩きですが、別方向の尾根があったり悩む箇所多いです。地形図で確認しながら歩きましょう。
水木野〜作業道〜中峠登山口:作業道歩きになりますが、地図にない分岐が多いです。けっこう悩みます。大きめの道路を歩くと大体正解です。釈迦ヶ岳見えてるので、方向の目印になります。
中峠登山口〜中峠〜釈迦ヶ岳:ピンクテープなどもあり道迷いは大丈夫かと思います。積雪状況によってルートを考える必要はあると思います。
中峠〜八風峠:トレースを辿ってたらルート間違えてました。間違えたことによって北仙香山というピークに行ってました。積雪によって分かりにくい箇所あります。要注意です。
八風峠〜八風谷〜八風峠登山口:トレースあったから迷うことなかったけど、トレースないとけっこう分かりにくいと思います。またずっと沢沿いを下降すればよいと思ってましたが、積雪無くなってから一度ルートミスしてます。渡渉して林道へ上がる必要があります。
その他周辺情報 直帰です。
阿下喜温泉に普段は行くと思います。
駐車地の写真撮り忘れ?
ここから取り付きます。
駐車地の写真撮り忘れ?
ここから取り付きます。
暗くてルートがよく分からん。
ネット沿いが歩きやすいかと思ったけど、そうでもない。
とりあえず歩きやすそうなところを上を目指して歩きます。
暗くてルートがよく分からん。
ネット沿いが歩きやすいかと思ったけど、そうでもない。
とりあえず歩きやすそうなところを上を目指して歩きます。
徐々に積雪。
太陽もでてきた。
でも寒い。
太陽もでてきた。
でも寒い。
そして不老堂。
鈴鹿50座ゲット。
そして不老堂。
鈴鹿50座ゲット。
けっこうな急斜面。
けっこうな急斜面。
そろそろチェーンスパイク装着か?
そろそろチェーンスパイク装着か?
ノートレース。
自分でルートを考える。
この感覚楽しい。
ノートレース。
自分でルートを考える。
この感覚楽しい。
三角点ゲット。
なだらかな尾根が続きます。
なだらかな尾根が続きます。
霧氷素晴らしい。
ここまでとは思わなかった。
霧氷素晴らしい。
ここまでとは思わなかった。
朝日に照らされるとなお素晴らしい。
朝日に照らされるとなお素晴らしい。
この林道を歩けば目的地まで行けそうな気もするが、もう少し尾根を歩こう。
御池岳も真っ白。
御池岳も真っ白。
もうたまらん。
釈迦ヶ岳ロックオン。
この後林道歩き分岐多すぎて右往左往。
釈迦ヶ岳ロックオン。
この後林道歩き分岐多すぎて右往左往。
そして中峠登り口到着。
そして中峠登り口到着。
この辺からはピンクテープもありルート明瞭。
この辺からはピンクテープもありルート明瞭。
霧氷に癒される。
霧氷に癒される。
とは言え、そろそろボタボタ雪が落ちてきます。
とは言え、そろそろボタボタ雪が落ちてきます。
青い空と霧氷。
この辺はトレースあるから、ルーファイの必要はないです。
写真撮りまくりです。
この辺はトレースあるから、ルーファイの必要はないです。
写真撮りまくりです。
日向と日陰でコントラストが違う。
日向と日陰でコントラストが違う。
中峠到着。
釈迦ヶ岳目指します。
中峠到着。
釈迦ヶ岳目指します。
素晴らしい風景。
素晴らしい風景。
まだ霧氷楽しめます。
まだ霧氷楽しめます。
素晴らしい。
釈迦ヶ岳。
まだけっこう先。
釈迦ヶ岳。
まだけっこう先。
まだまだ雪ガッツリ。
まだまだ雪ガッツリ。
今日は空気澄んでて素晴らしい景色を堪能できました。
今日は空気澄んでて素晴らしい景色を堪能できました。
そして釈迦ヶ岳到着。
そして釈迦ヶ岳到着。
三角点。
乗鞍&御嶽&中央アルプス。
乗鞍&御嶽&中央アルプス。
サイコーですな。
サイコーですな。
帰ります。
ここは仙香山。
中峠に戻ってきました。
八風峠を目指します。。
中峠に戻ってきました。
八風峠を目指します。。
けっこう登り返しますね。
けっこう登り返しますね。
八風峠の神社。
団体さんいるからこれしか撮れない。
八風峠の神社。
団体さんいるからこれしか撮れない。
八風谷へ降ります。
八風谷へ降ります。
トレースないと分かりづらいルート。
トレースないと分かりづらいルート。
ここまで戻る。
この後ルートが分からず右往左往。
ここまで戻る。
この後ルートが分からず右往左往。
ここまで戻りました。
国道を歩いて戻ります。
ここまで戻りました。
国道を歩いて戻ります。
駐車地まで戻りました。
お疲れ様でした。
駐車地まで戻りました。
お疲れ様でした。
最近ハマってるこんま亭。
またもや¥2000。
スタンプカード作りました。
最近ハマってるこんま亭。
またもや¥2000。
スタンプカード作りました。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今日は鈴鹿50座の不老堂へ。ついでに釈迦ヶ岳まで繋ごう。直近情報から鈴鹿も積雪らしい。一応冬山装備を持っていく。神崎橋駐車場からスタート。取り付き地点は分かったけど、それから登山道がないです。暗くてよく分からないけど、初めから登山道ない所なのか?とりあえず歩きやすそうなところを歩きつつ上を目指す。けっこうな急斜面。&積雪も徐々に。何とか不老堂到着。鈴鹿50座ゲット。この後は三角点を目指しつつ作業道へ降りる。しかしながら積雪が予想よりスゴイ。これはチェーンスパイクの出番ですね。チェーンスパイク装着によってグリップが効いてどこでも歩ける。トラバースも怖くない。トレースも無いから自分でルーファイして歩きやすそうなところを歩いていきます。久々のこの感覚、いいですね。登山の醍醐味。面白い。そして作業道に到着。あとは作業道サクサク歩いて中峠登山口目指すつもりが、この作業道、地図にない分岐が多すぎてとにかくどっちに行けばいいのか分からない。大きい作業道を進めば多分大丈夫です。そして中峠登山口到着。この辺からはピンクテープやトレースもあるから、あんまり悩むことなく中峠まで到着。しかしながらそこそこ積雪あるのでチェーンスパイク装着しました。中峠に到着すると本日初めて人にお会いする。けっこうたくさんの人がいました。皆さんほとんどツボ足だったけどチェーンスパイク装着してた方が歩きやすいと思うけどな。何人かブチ抜いて釈迦ヶ岳到着。ここもたくさんの人でした。かなり寒いので写真撮ってピンポンダッシュで下山です。中峠に戻ると風も無かったので、昼食タイム。その後八風峠へ。団体さんがたむろしてる。鳥居で鎮座している人もいて写真も撮らせてくれないので、さっさと下山です。八風谷へはトレースもありあっという間に下山のつもりでしたが、積雪が無くなってからのルートが分からずけっこう迷いました。渡渉して林道に出るのが正解です。林道に出てその後国道を歩いて駐車地へ戻る。本日も完全燃焼の一日でした。