丹沢

雪が降ったのでいつもの三ノ塔のコースで

2022年02月11日(金) [日帰り]

天候 晴れ、風も無く暖かだった。思ったより雪は深かった
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
萩山林道入口手前に路駐した。
(1) 萩山林道入口〜牛首:林道は一部ショートカット。牛首までは登山道を行かずに林道を歩いた。
(2) 牛首〜三ノ塔:牛首の最初はショートカット。後は登山道で、中間部からはの雪はかなり深い。柵が続く登山道を過ぎると、急登が始まる。すでにレースはある。三ノ塔手前で慰霊碑(遭難慰霊碑ではない)に立ち寄った。
(3) 三ノ塔〜烏尾:お地蔵さんからの下りは、雪がなく凍結個所があったので、チェーンスパイクを履いた。ちょっと危険。
(4) 烏尾〜新茅荘:すごく雪が深かった。ワカンのトレースがあったが、壺足だと雪が深くて、踏み抜くたびによろけた。
(5) 新茅荘〜駐車スペース:林道歩き。
昨晩は雪が降ったので、今日はいつもの様に、三ノ塔へ向かいました。林道の最初は雪はありません。
登山道ではなく林道を歩きます。途中から雪が出てきました。
登山道ではなく林道を歩きます。途中から雪が出てきました。
牛首に到着。ここでゲイターを装着。
牛首に到着。ここでゲイターを装着。
牛首の最初はショートカットしました。禁止テープがありましたね!
これなら雪は期待できそうですが。。。ガスってます。
これなら雪は期待できそうですが。。。ガスってます。
少し明るくなってきました。先行する女性は速くて、追いつけません、と言うより離されます。
この辺から急登になります。
この辺から急登になります。
これなら、頂上からは青空が期待できそうです!
これなら、頂上からは青空が期待できそうです!
向こうは二ノ塔尾根です。
向こうは二ノ塔尾根です。
途中のビューポイント。塔ノ岳が良く見えました。
途中のビューポイント。塔ノ岳が良く見えました。
富士山もきれいに見えます!
富士山もきれいに見えます!
青空を背景に、まるで桜の様です!
青空を背景に、まるで桜の様です!
慰霊碑(遭難慰霊碑ではありません)に寄ってみました。
慰霊碑(遭難慰霊碑ではありません)に寄ってみました。
この場所の木々はきれいな雪化粧なので、いつも写真を撮ってしまいます。
二ノ塔からの登山道に合流します。
二ノ塔からの登山道に合流します。
三ノ塔から、富士山を入れて塔ノ岳と。最高です!
三ノ塔から、富士山を入れて塔ノ岳と。最高です!
新大日から塔ノ岳も良く見えます。
新大日から塔ノ岳も良く見えます。
青空がなんとも言えません!今日はサングラスを忘れたので、眩しいです!
烏尾へ向かいます。
烏尾へ向かいます。
富士山。
三ノ塔を下ります。
三ノ塔を下ります。
パノラマ(綺麗に繋がってない!)。
パノラマ(綺麗に繋がってない!)。
ここからが大変です!
ここからが大変です!
眼下に烏尾。
雪が深く、腿まであります(最初の人は大変だったろうな!)。
雪が深く、腿まであります(最初の人は大変だったろうな!)。
丹沢三峰も見えます。
丹沢三峰も見えます。
雲も湧いてきます。
雲も湧いてきます。
お地蔵さん。凍りついています。登山道も雪がない所は凍結しているので、チェーンスパイクを履きました。
深い雪。
絶景!。
少し大変な所。
冬の雪桜!
きれいだな!
烏尾に到着です。
烏尾に到着です。
振り返って、三ノ塔。烏尾でカップヌードルで休憩。トイレは使えるみたいです!
今日は仲尾根ではなく、烏尾尾根を下りますが。。。雪が深いです。
トレースはワカンの方みたいですが、じぶんは壺足なので、時折踏み抜き、そのたびによろけます!
烏尾に荷揚げする人が上がってきます(新茅荘の人かな?ガソリンをかついで、烏尾の避難小屋を開けるそうです。トイレの状態も見るそうです。)
これはなんだったけ?(山神さんかな?)
これはなんだったけ?(山神さんかな?)
一本桜。
新茅荘前に到着。ここからは戸川林道を歩きます。
新茅荘前に到着。ここからは戸川林道を歩きます。
戸川公園まで帰ってきました。今日は綺麗な雪山を堪能しました。ありがとうございました。

10日に雪が降りそうだったので、9日に予定していた沢を中止して、今日いつもの様に三ノ塔〜烏尾を歩きました。休日のため、多くの人たちが歩いていました。みなさん塔ノ岳まで行く様ですね。予想通り、今日の表尾根は最高でした。
帰路に使った烏尾尾根は予想外に雪が深く、踏み抜きのたびによろけるありさまでした。すでにトレースが付いたので、問題ないと思っていたら、トレースはワカンの様で、予想外に深い雪のため、壺足では踏み抜きが多く、大変でした。荷揚げの人の話では、烏尾尾根は雪が吹きだまる様です。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
表丹沢 シンナシ沢最上部