北陸

09:26 見上峠
09:43 医王の里
10:07 西尾平
10:21 しがらくび
10:57 白兀山(休憩 10:57〜11:20)
11:38 蛇尾山
11:49 夕霧峠
12:28 奥医王山(休憩・食事 12:28〜13:24)
14:30 林道合流
14:51 見上峠
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
県道209号線・見上峠の道路脇スペースに駐車。
週末や好天時に到着が遅いと駐める場所に困るかも・・
一週間で三度目の快晴日なので雪面はカチコチ、トレースばっちり。
奥医王山まではずっとツボ足で歩けました(小原尾根下山はスノーシュー)

危険箇所は特にありませんが、荒天時やまとまった降雪直後は道迷いに
注意です。

※今回、GPSの電池切れのため地図上のログは大体のルートです。
平日だけど大賑わい
平日だけど大賑わい
まずは林道を行きます
まずは林道を行きます
医王の里
西尾平の手前で最初の目的地・白兀山が見えてきました
西尾平の手前で最初の目的地・白兀山が見えてきました
西尾平、雪少ないですね〜
西尾平、雪少ないですね〜
引き続き林道へ
白兀山、晴れた冬の医王山は数年ぶりです
白兀山、晴れた冬の医王山は数年ぶりです
しがらくびから白兀山の登りに取り付きます
しがらくびから白兀山の登りに取り付きます
雪は少ないですけど、藪はあまり気にならなかった
雪は少ないですけど、藪はあまり気にならなかった
振り返ると素晴らしいお天気です♪
振り返ると素晴らしいお天気です♪
霧氷残ってる
これから向かう蛇尾山方面
霧氷に期待
楽しい稜線歩きです
楽しい稜線歩きです
1週間で3度目の快晴。冬将軍はどうしちゃったんでしょうか?
1週間で3度目の快晴。冬将軍はどうしちゃったんでしょうか?
キラキラ眩しい
蛇尾山を通過
スタート時間が遅かったので期待していなかったのですが・・嬉しい誤算
トレースの上を歩いている限りはツボ足で問題なしでした
これもお気に入りの景色
これもお気に入りの景色
夕霧峠からしばらくの急斜面は太陽を正面に
夕霧峠からしばらくの急斜面は太陽を正面に
高度が上がってさらに見晴らし良く♪
高度が上がってさらに見晴らし良く♪
こちらは金沢平野と日本海
山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
写真撮ってばかりでなかなか進まない・・
写真撮ってばかりでなかなか進まない・・
奥医王山山頂は10人ほどで賑わっていた。そしてなんと、中央の背中を向けている赤いウェアの男性、先週の高落場山で会った富山の男性だった!
奥医王山から金沢市南部
奥医王山から金沢市南部
歩いてきたルートと、その奥に宝達山
歩いてきたルートと、その奥に宝達山
スキーヤーも1名
今日も絶景のランチタイム♪
今日も絶景のランチタイム♪
北ア南部の名峰群
北ア南部の名峰群
白兀山と宝達山
見飽きない風景です
見飽きない風景です
北の方までキレイに見えるのが嬉しい
北の方までキレイに見えるのが嬉しい
まさに「雲ひとつない青空」
まさに「雲ひとつない青空」
そして誰も居なくなった・・今日は山頂に1時間
そして誰も居なくなった・・今日は山頂に1時間
ここからはスノーシュー
ここからはスノーシュー
小原尾根を下ります
小原尾根を下ります
下山路も美しや〜
下山路も美しや〜
標高900m台でこの景色、最高です!
標高900m台でこの景色、最高です!
午後1時半なのに霧氷が落ちない。それだけ風が無かったという事
たまりませ〜ん\(^o^)/
まもなく県道合流
まもなく県道合流
ここからは県道209号線を歩いて見上峠に戻ります
ここからは県道209号線を歩いて見上峠に戻ります
終日晴れですね〜
終日晴れですね〜
無事戻りました

また晴れました!しかも我が休日に!!
しかし朝だけ用事があったので遠くは行けず。。まあいいや。
もう何年も冬の医王山では晴れていないので医王山にしよう。
それも晴れた時に・・と機会を窺っていた周回ルートだ。

見上峠には9時過ぎ到着。すでに15台ほど駐車されています。
準備をしているとGPSの電源が入らない!!電池切れか?
(どうも前回の別所岳から帰宅後、急いでPCにログを取り込んだら
その後電源を切り忘れたようだ・・)
まあこの天気だし、トレースは間違いなくあるだろうし、、行きますか。

白兀山までは今までで最も楽な登り。無風快晴の絶好の山日和です。
夕霧峠までの稜線歩きも霧氷が美しかった。

夕霧峠から奥医王山への取り付き急斜面は一部固い雪面だったが、ここも
キックステップ、ツボ足で登っていく。
急斜面を登りきり見晴らしが良くなると北アルプスの眺めが最高!
霧氷もビューティフル!!写真を撮ってばかりでなかなか進みません(笑

奥医王山のピークに着くと10人ほどで賑わっていたが、その中の1人が
1月24日に高落場山のピークで会って1時間以上お話ししていた富山県の
男性でびっくり!
「お互い好きですね〜」と5日ぶりの再会を喜びあいます(^_^)

下山は初めて小原尾根を下る。
こちらも最初の100mほどが美しい霧氷ゾーンで足が進まない。
霧氷ゾーンを抜けるとあとはガンガン下るだけ。
ラストの県道登り返しがまずまず疲れたが充実した山行となりました。

写真がいい
写真が綺麗です。それを撮った腕もいいんでしょう。
2014/1/31 21:38
ありがとうございます
kumanoteさん。
コメントありがとうございます。

いや、実際の景色が素晴らしいのが一番良いのでしょう。
ありがとうございます。
2014/2/1 16:37

ハイキング 北陸 [日帰り]