谷川・武尊

14:03 林道出合    ―
14:28 平標山駐車場
天候 晴れ一時冷たい雨
過去天気図(気象庁) 2009年07月の天気図
登山口駐車場@500円(後払い)
トイレ・自販機・公衆電話有り

ウエットな状態だったのでぬかるむ箇所もあり少し滑りますが
おおむね歩きやすい迷わない登山道でした
駐車場は晴れ
苗場スキー場が見下ろせます
苗場山は見えませんでした
苗場スキー場が見下ろせます
苗場山は見えませんでした
森林限界は超えたのかな?
森林限界は超えたのかな?
松手山山頂
松手山手前の登っている時に
登山者から貰いました

もみじのシオリ
この山を守っている人達かな
嬉しかったです。
松手山手前の登っている時に
登山者から貰いました

もみじのシオリ
この山を守っている人達かな
嬉しかったです。

花がたくさん咲いている「仙ノ倉山」に行って来ました

月夜野ICか湯沢ICで降りるか悩むけどナビ様の指示するとおり湯沢ICから19Kで登山口の駐車場に到着
(一日@500円)
コンビニはインターの近くにしかありません
駐車場には綺麗なトイレがあります

混んでいるかと思った駐車場は以外に空いていて良かった
曇りのち雨の予報だからかな?

仕度を整えて出発〜♪

最初のポイントは鉄塔
舗装路を少し歩いて山道へ・・・

急です!
ずっと登り・・・・って登りに来たんですが

ここでまるちゃんが遅れる!
理由は朝食用に買って食べたおにぎり
すき焼きのおにぎりで甘い味付けで胃がもたれたみたいです
「気持ち悪い」と何度も言っていました

登る前に食べるのはあっさりな味付けがいいですね

鉄塔までは急でした
歩き始めにこの急な登りはきつかったです
休憩予定では無かった鉄塔で休憩

息を整えて出発♪

松手山手前から視界が開けて楽しい
これから歩く稜線も見えてお花もたくさん咲いていて気持ちも足も軽くなる

ずっと歩いていたい道でした

まるちゃんの胃もたれも復活して数人抜いていくと
「これ、持って行って」と女性から紅葉のしおりを頂きました
「みどりは友だち国有林 中越森林管理所」とありました
この地を守っている人達かな素敵なしおり・・・嬉しかったです

稜線は伸びて遠い〜〜〜と思いますが
先行く登山者の服の色がわかるのでそんなに遠くはありません♪

花を見ながら景色を見ながら何かハイキングに来たような感じで平標山(たいらっぴょうやま)に到着
かなり汗をかいてしまったので着替えて休憩して仙ノ倉山に向かう

平標山から少し下ります
下った所にもお花畑があり目を楽しませてくれます♪
と花に見入っていると雨が降り出す・・・・粒の大きな雨にカッパを着る

雨は激しく横から殴りつけるように降り寒い!!!!!!!!!!
登山道は木道で歩きやすく助かりました

大雨の中で仙ノ倉山に到着
止まっていると寒さが身に染みて来るので写真を撮って直ぐに下山へ

平標山にいったん戻りますが途中で雨が上がり展望も戻ってきて途中のベンチでいそいでおにぎりを食べ平標山へ

平標山から「平標山の家」経由で帰ります

この道は木道ですが登りは大変そうに思いました
途中で2箇所ベンチがあり登りには欠かせない休憩所です

平標山の家は意外に大きくちょっと休憩(トイレあります)

太陽も顔を出してくれて快適に下れました

最後の林道は長いですが緑が綺麗で楽しく歩き駐車場に着きました♪

帰りは月夜野ICから帰りましたがICまで34K道は走りやすいですが
前には山道なのでゆっくり走る大型トラックが・・・

週末は高速料金が変わらないので
「湯沢IC」か「月夜野IC」か悩みます
距離的には月夜野ICが近いと駐車場のお姉さんは言っていました

恐れ入りました!
相変わらず精力的な山行をお楽しみのご様子で何よりです。

昨日まるちゃんから「八ヶ岳」に関するメッセージをいただきましてさちねえさんの記録をチェックさせてもらいましたが、今年の2月に2回も登ってるのねぇ〜。

しかも日帰りで・・・・・

恐れ入りましたわ
2009/7/7 6:46
冬の八ヶ岳
冬のほうが歩きやすく感じました

赤岳の山頂直下のトラバースはさすがに怖かったですが
天狗岳は営業小屋があるので降雪の登山道も踏まれていて
とっても歩きやすく夏より短縮タイムで頂上にいけました

積雪の登山道の方がラッセル無ければ疲れません
冬は空気が澄んでいて夏とは景色が違いはまりそうです
2009/7/7 16:45

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]