奥秩父

金峰山(瑞牆山荘からピストン)

2014年04月27日(日) [日帰り]

06:55瑞牆山荘 - 07:42富士見平小屋07:45 - 08:33鷹見岩分岐 - 08:43大日小屋08:49 - 09:25大日岩09:35 - 10:32砂払いノ頭 - 11:30山頂12:08 - 12:51砂払いノ頭 - 13:30大日岩13:47 - 14:15大日小屋 - 14:25鷹見岩分岐 - 14:59富士見平小屋 - 15:25瑞牆山荘
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
往路:
須玉IC → 06:35瑞牆山荘

復路:
15:45瑞牆山荘 → 須玉IC
ご多分に漏れず、小仏でトラップ
○道の状況
鷹見岩への分岐の手前から、残雪と凍結箇所がちらほら出始め、大日小屋以降は、雪道になりました。雪は、良く締まっており、踏み抜くことが殆どなく、安心して歩けました。砂払いノ頭から山頂までの稜線では、雪がザラメ状になっており、やや歩き難かったです。

お会いした方々の足下は、4、6、10、12本歯アイゼン、チェーンスパイク、ノー装備といろいろでした。私達は、6本歯アイゼンで歩きましたが、10〜12本歯の人が多かったように思えます。

ルート上、道標、赤テープが多く設置されていますが、一箇所だけ、判り難いところがありました。砂払いノ頭から下る場面、斜面をスイッチバックしながら赤テープのある斜めに左へ回り込むべきなのですが、ルートを見誤れた方が、斜面の下の方までトレースをつけていました。このトレースを辿ると、下まで降りてしまいますので、赤テープをしっかり確認しながら、下山してください。

○登山ポスト
登山ポストは、無料駐車場出口、瑞牆山荘前、富士見平山荘前にあります。

○トイレ
瑞牆山荘の並び、富士見平にありました。
使用量は、100円/人・回
しかし、五丈岩がなかなか近くならない
しかし、五丈岩がなかなか近くならない
振り返って、稜線を眺める
振り返って、稜線を眺める
久々にアルバイトした感じ(パートナー談)
久々にアルバイトした感じ(パートナー談)
やっと五丈岩が目の前に
無事戻れて感謝です
瑞牆山荘へ戻ります
今日も良い一日でした
無事戻れて感謝です

3年ぶりに金峰山に行ってまいりました。
金峰山は、眺めが良い開放的な山頂と稜線の美しさが私のお気に入り。
パートナーの膝の具合の最終チェックも兼ねての山行でした。
気にしていた残雪も、締りが良く、苦行になることはありませんでした。
それどころか、積雪により木の根などの張り出しもないフラットな道を歩けて、かつ雪が衝撃を吸収してくれるので膝への負担も少なく、快適な山行になりました。
砂払いノ頭から山頂にかけては、やや風がありましたが、晴天の下、開放感のある稜線を気持ち良く歩くことができました。
晴れて、風が穏やかだと、この稜線は本当に気持ちいいです。
パートナーは、少々バテ気味でしたが、膝も問題にならず、楽しんでおりました。
来て良かったです。

今回の山行は、wazaoさん、yamagaさん他、多くの方のレコを参考にさせて頂きました。
この場をお借りして御礼申し上げます。

はじめまして
トシと申します。
ヤマレコの中ではいつも拝見していますが、初コメントです。

27日は少し先行し鷹見岩に向かったので、ちょっとの時間差でお会いすることはできませんでした。
天気が良くて最高でしたね。

どこかの山でお会いしたときには、よろしく。
2014/4/29 15:28
こちらこそ、はじめまして
toshi-17さん、こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
私もよくtoshi-17さんのレコを拝見させて頂いています。

私もtoshi-17さんのレコを見てびっくり。
ほんの僅かの差でお会いできなかったのですね。
私が寝坊しなければ、お会いできたかも・・・

この日は、本当に良いお天気で風も少なく、気持ちの良い一日でした。

またどこかのお山でお会いできればと思います。
その際は、宜しくお願い致します。
2014/4/29 15:48
瑞牆・金峰を思い出しています
tackerqさん、おはようございます

昨年のGWに私も登ってきました
写真を拝見しながら「そうそう、ここ」「あっ、ここで」ってなふうにいろんな場面を思い出しています

天気にも恵まれてよい1日となりましたね
2014/4/30 6:49
pore-poreさん、こんにちは!
コメントどうも有り難うございます。

お陰様で、 天候に恵まれ、楽しい山行になりました

pore-poreさんの昨年のGW関東遠征、私も覚えています。
瑞牆山・金峰山に登山して、 の麓で芝桜 を見て帰られたのですよね。
良いルートだと思っておりました。

レコにも記しましたが、金峰山はお気に入りの です。
pore-poreさんの記憶に残る山になっていれば、嬉しいです
2014/4/30 12:53
こんにちは〜(=^・^=)
ご無沙汰いたしております♪
瑞牆山荘からの金峰山、しかも残雪期、かなりガッツリな登山ですね
でも奥様、完全復活ですね!
うちにとっても金峰山はかなり思い出深いお山で、
なぜかというと、まだ山始めて間もない時期、ヤマレコも知らなかった頃に、
山友に「宇宙人の岩があるよ!」って教えてもらってGWに瑞牆山荘から登ったら
砂払いの頭すぎたら全面雪景色でスキー場みたいだった上(初・雪山でした )、歩行時間12時間くらいかかって死にそうになったという・・・
でもまた行きたいです!
そしてできれば雲取まで歩きたいです!(壮大な野望です(・∀・))
2014/5/2 10:33
SOULdCATさん、コメントどうもありがとうございます。
こんばんは!
お久しぶりでございます。
2ヶ月ほどレコを上げられていなかったので、どうしていらっしゃるのか、心配していました。
お忙しかったようですね。

CATさんの初「金峰山」は、雪山でしたか・・・
イキナリのハードな選択、御見逸れ致しました。
しかし、流石CATさんチーム、きちんと歩き通すんですよね。

金峰山は、私にも記憶に深い山。
山頂で転倒流血しました。
他の登山者の方、富士見平小屋の小屋番さんにいろいろと配慮して頂いて、無事下山していますが、なんとも恥ずかしい記憶。
今回もパートナーに「ココが転倒地点」と遊ばれています

今回の山行は、仰るように久々に「歩いた」という感じです
お陰様で、パートナーも歩き通せて、自信 をつけられたようで、夏山に向けて、トレーニングを開始しました
2014/5/2 19:36

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山-みずがき山荘からピストン
雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]
みずがき山荘−金峰山−みずがき山荘
大弛峠〜金峰山〜瑞牆山荘
金峰山