東海

簗谷山 〜クマがいそうな山で見たものは何?

2014年05月10日(土) [日帰り]

簗谷林道終点 - 子鹿の涙滝 - 南尾根 - 簗谷山 - ブナの木コース - 簗谷林道終点
天候 晴れ、強風
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
簗谷林道終点の路肩に駐車(今日は40台程が駐車してありました)
・特に危険な箇所なし
・シロヤシオが咲き始めていました
移動中の道路脇でカケスに遭遇、お洒落なカラス
移動中の道路脇でカケスに遭遇、お洒落なカラス
ウグイス♂があちこちでさえずっていました
ウグイス♂があちこちでさえずっていました
ヒガラ♂もさえずっていました
クロモジ(アブラチャン?)のようなこの花は何でしょうか?
ヒガラ♂もさえずっていました
クロモジ(アブラチャン?)のようなこの花は何でしょうか?
オオルリ♂も木の天辺でさえずっていました(光学50倍で撮影)
↓鳴き声は感想の動画にて

道路脇に咲いていたウツギ
ニシキゴロモ
フモトスミレ
ニホンカナヘビ
舌を出した瞬間にシャッターを押しましたが、写っていませんでした
ニホンカナヘビ
小鹿の涙の滝
大鳴きの水量でした
小鹿の涙の滝
大鳴きの水量でした
滝の岩壁にイワタバコが生育していました(花は夏期)
滝の岩壁にイワタバコが生育していました(花は夏期)
?ミツバツツジ(おしべ10本)
?ミツバツツジ(おしべ10本)
スギタニルリシジミ
フタリシズカの蕾
フタリシズカの蕾
沢と新緑
タニギキョウ
マムシグサの仲間(サトイモ科テンナンショウ属 )
雄花と雌花(右、秋にはトウモロコシのような赤い実が熟す)?
マムシグサの仲間(サトイモ科テンナンショウ属 )
雄花と雌花(右、秋にはトウモロコシのような赤い実が熟す)?
チゴユリ
東仙峡金山湖
岩屋ダムと馬瀬川
岩屋ダムと馬瀬川
新緑の下に多くの熊がいそう(花を付けていたものは約70株)
↓風に揺れる様子などは感想の動画にて
新緑の下に多くの熊がいそう(花を付けていたものは約70株)
↓風に揺れる様子などは感想の動画にて
♪ラン♪ラン♪ラン科アツモリソウ属の不思議な花
熊がいそう
♪ラン♪ラン♪ラン科アツモリソウ属の不思議な花
熊がいそう
横から熊がいそう
和名は袋状の唇弁を熊谷直実が背負った母衣に見たてたことによるもので、熊さんとは無関係でした…。
横から熊がいそう
セレブのような出で立ちの熊がいそう
ほぼ対生する大きな葉がモデルに向けられたレフ板のようです。
セレブのような出で立ちの熊がいそう
ほぼ対生する大きな葉がモデルに向けられたレフ板のようです。
熊がいそう詳細
熊がいそうな山の移動中に見た物は、現地ではニホンアナグマかと思っていましたが、「ハクビシン」のようでした
交通事故に巻き込まれたようで永眠中でした
交通事故に巻き込まれたようで永眠中でした

熊がいそうな山に行ってきました。登山口の標高が高く行程も短いので、のんびりと周回しました。空気が乾燥していて風が強かったので、それ程汗をかくことはありませんでした。
山頂などからは御嶽山が綺麗に見えていました。北アルプスも北ノ俣岳-黒部五郎岳-笠ヶ岳-槍ヶ岳-穂高岳-乗鞍岳の山並みが見えました。前衛の稜線越しに中央アルプスも少し見えていました。(山頂に設置されている案内板には、北アルプスと御嶽山の他、中央アルプスの木曽駒ヶ岳と恵那山、能郷白山、白山、三方崩山などの山名表記がありました。)樹間からの西側の白山方面には雲がかかっているようでした。山頂付近では、「ホホー、ホホー、ホホー」という鳥のさえずり(ツツドリ?)が聴こえていました。山頂で食事中に、ヤマガラが近くを移動して行きました。高木の上でさえずっていたオオルリの鳴き声を動画で録音することができました。
石灰岩の岩場のようなあちこちの場所で、ヤマシャクヤクが生育していました。子鹿の涙の滝の壁面にはイワタバコが生育しているのが確認できました。上部ではシロヤシオが咲き始めていました。下部ではマムシグサの仲間が多く見られました。花の内部が見える株のものがあって断面が撮影できました。秋に実が熟してトウモロコシのように赤く実が熟す部分の雌花があることが分かりました。雄花と雌花があるなど面白い花であることなどが分かり、次回からじっくり観察する楽しみができました。山頂の少し手前に岳美岩への分岐標識がありましたが、ササ藪が深くなっていたので立ち寄るのを止めましたが、恐らく御嶽山方面が見渡せる岩の展望台だと思われます。
熊がいそう(岐阜県レッドリスト絶滅危惧I類、人里近くの生育個体は盗掘などによりほぼ消滅してしまったようです。)の群落があり70個程の花が咲いていました。蕾は一つもなく満開か少し過ぎたかというような感じでした。2014年3月にいなべ市の藤原自然科学館に立ち寄った際、その歴史の展示がなされていました。1978年に約400株ほどあった藤原岳2合目付近の大群落が、1990年には半減し、1996年頃に絶滅してしまったようです。(藤原岳の動植物の展示のブースでは、熊がいそうや動植物が自然環境として模型展示されていました。 http://www.city.inabe.mie.jp/pages/3158_0.html
クマがいそうな山に移動中に見た物は、ニホンアナグマだと思っていましたが、初めて見るハクビシンのようでした。

【熊がいそうの群落 Cypripedium japonicum 】

【オオルリのさえずり Blue and white Flycatcher singing 】