谷川・武尊

景色にみとれてすすめない 武尊山 ほたか牧場から 2022夏の山旅2

2022年08月19日(金) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
ほたか牧場キャンプ場に前泊
ほたか牧場から武尊山へ
牧場から中ノ岳手前までは緩やかな道
鎖のある岩溝は、水が流れていて登り辛かったです。
ぬかるみ多く、木道も濡れていると滑ります。
迷うような箇所はありませんでした
その他周辺情報 ほたか牧場キャンプ場
温泉 花咲の湯 (キャンプ場で割引券頂けました)

キャンプ場 駐車代500円、テント一張900円 フリーサイト大人一人1,200円×2名 環境整備費200円×2名 合計4200円

山バッジ ほたか牧場キャンプ場で500円。いくつか種類ありました。

キャンプ場フリーサイトは草地でふかふか ペグよく刺さります。トイレは和できれいに掃除されており気持ちよく使えます。手洗いソープ、アルコールもありました。夜は真っ暗になるので移動はランプが必要です。空が広く星がとてもきれいでした。
標高が高いので涼しく、朝晩はダウンを着ました。シュラフ、ダウンハガー#5で薄手のダウンを着て就寝。
昨晩は近くに赤い雨雲レーダーがあって強風山小雨が降ったりしていましたが、今日は晴れそうです。
標高1300のキャンプ場は、山のテント場みたい
標高1300のキャンプ場は、山のテント場みたい
赤くみえるのはヤナギランの群生です。
遠くから見ると炎が燃えているように見える事から英名ではfireweedの名がついていると教えて頂きました。
赤くみえるのはヤナギランの群生です。
富士山が遠くに見えます。
手前のヤナギラン、大好きなお花になりました。
富士山が遠くに見えます。
手前のヤナギラン、大好きなお花になりました。
キャンプ場の朝
ようやく出発。
キャンプ場のすぐそばが登山道入り口になっています
しばらくは、遊歩道
しばらくは、遊歩道
お花がいろいろ咲いています。
帰りに撮ろう。
お花がいろいろ咲いています。
帰りに撮ろう。
森がとってもきれいです
森がとってもきれいです
避難小屋
緩やかな登山道を歩きます
緩やかな登山道を歩きます
少し開けてきた。このあたりがセビオス岳なのかな? 分からず残念
ベンチ風の木があった場所で、朝ごはん。
みそパン
ベンチ風の木があった場所で、朝ごはん。
みそパン
前方に岩のかっこいい山が見えてきましたが
前方に岩のかっこいい山が見えてきましたが
かっこいいー
けど、あそこに鎖があるのかなー?
ちょっと不安
かっこいいー
けど、あそこに鎖があるのかなー?
ちょっと不安
急登になってきました
急登になってきました
鎖場。木々に囲まれて高度感はありませんが、水が流れてるし、足の置きばに迷って、私は苦戦しました💦
これは二つ目かな?
二つ目と三つ目は登りやすいです。
三つ目は、砕けた岩が多くて落石させないように注意
これは二つ目かな?
二つ目と三つ目は登りやすいです。
三つ目は、砕けた岩が多くて落石させないように注意
一等三角点タッチ
一等三角点タッチ
ずっと景色を見ていたいけど、下山します
ずっと景色を見ていたいけど、下山します
前武尊方面と遠くに皇海山。
前武尊方面と遠くに皇海山。
日本武尊像の後姿
日本武尊像の後姿
ぬかるみの道、帰りは少し乾いてました。
ぬかるみの道、帰りは少し乾いてました。
木漏れ日がきれい
次はゆっくりキャンプしに来たい場所です
ほたか牧場キャンプ場
次はゆっくりキャンプしに来たい場所です
キャンプ場受付で購入した山バッジ
二種類ありましたが、ちょっと変わったデザインのこちらを選択。
裏に、武尊牧場の名前と電話場所がありました。500円
キャンプ場受付で購入した山バッジ
裏に、武尊牧場の名前と電話場所がありました。500円

2022年夏の山旅は、一日目の雨の白根山から一転、快晴の武尊山へ。

私の持っている、古い山と渓谷社の分県登山ガイドには、武尊山へは武尊神社からのコースと、オグナほたか口のコースが載っていて、最短周回コースという武尊神社から登ろうと思っていました。
前日、キャンプ場を予約して地図を見てみると、キャンプ場からのコースがあるので、そちらから登ることにしました。
コース上、中ノ岳の手前に「鎖のある岩溝を急登」の記載があったのが少し気になったのですが、危険マークはついていないので大丈夫だろうと。

キャンプ場のチェックアウトが10時なので、受付で尋ねてみると、テントを片付けて、車はそのままで登って良いですよ とのこと。
キャンプ場のゲートが開くのが八時なので、キャンプ場に前泊すると早朝から登れるのだそうです。

ということで、朝静かにテントを撤収して車に積み込み出発しました。
お天気は昨日からは想像つかない青空。富士山も見えました。武尊山の上には雲がかかっていましたが、多分晴れてきそう。

キャンプ場から、トレイルコースを辿って武尊山登山道へ。昨晩は時々小雨が降っていたので、私の天敵の木道は滑りやすく、注意して歩きました。
ぬかるみの道と聞いていましたが、雨の翌日だからこんなものかなーと、歩きます。
グチャっとしますが、ハイカットの靴なら大丈夫な程度です、、が 二箇所ほど わー💦となる場所がありました😆

レトロな避難小屋を過ぎて、セビオス岳という名前の山が気になっていたのですが、分からず残念でした。

中ノ岳分岐手前の鎖は、3箇所あります。
一番目の鎖が、水が流れていて滑りそう、足の置き場も迷って私はかなり苦労しました💦
三つ目の鎖は、石が多くて落石させそうなのが怖かった。
前武尊への分岐を過ぎると、青空と光る笹原、遠くに見える山々の景色に見とれてなかなかすすみません。昨日全く見えなかった日光白根山の姿も遠くに見えます。
日本武尊像を通り過ぎ、山頂へ。山頂からは、燧ヶ岳、至仏山、日光白根山、皇海山などなどと、武尊山へ続く登山道がきれいに見えました。

下りは同じ道をピストンで。気温が上がり、日も照っているので鎖場の水は消えているかと思ったのですが、まだ流れていました💦
鎖場を降りると後は緩やかな道、森の中は虫が多いかもと心配していましたが、トンボたちがずっと周りに飛んでいたせいか、ほとんど気になりませんでした。
ほたか牧場手前の美しいブナの森と、お花たちの写真を撮りながらキャンプ場へ下山。

車に放り込んでいたテントを仕舞って、キャンプ場を下ったところにある花咲の湯で温泉につかって、次のキャンプ場に移動しました。

こんばんは🎵 前泊のキャンプ場🏕ゆったりした雰囲気でいいですねー
ソロテントだと1人2300円+駐車代️📝
いつか行く時の参考にさせて頂きます!!

にしても、青空で気持ちよさそうな天気〜☀️ 歩いてて嬉しくなりますね
2022/8/31 19:03
h-arkさん おはようございます😊
すっごく気持ちいいキャンプ場でした♪
キャンプとヤマノボリ、両方楽しめてお得
ソロテントで遠征しちゃいます?

三日間のうち、この日だけはお天気◎マークだったので しっかり晴れてくれて良かったです❣️
2022/9/1 8:39