金剛山・岩湧山

9:09 ちはや園地大屋根 大休憩 9:20
9:46 久留野峠
9:55 中葛城山
10:02 久留野峠
10:22 金剛ロープウェー(下)
11:00 駐車地
天候 晴れ 時々 曇り 気温15〜25℃
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
(千早)「さわやかトイレ前」駐車場に駐車 正確にはバイクなので駐輪
料金 バイク200円 自動車600円
午前7時少し前に、到着したが、既に車両は5割程度埋まってた。
少し上に、「まつまさ」さん、千早城址上がり口にも数箇所、駐車場あり。
南海「河内長野駅」よりバスの運行もあるのでアクセスも容易。また、登山者も多い。
カトラの登りは踏み後をたどることとなり標示の期待はできない。
まれに、手書きの案内、ペンキの印などもみられる。自信がなければ、慣れた方との同行が望ましい。
山頂よりのダイトレコースは標示もあるので、歩きやすい。地図の持参が望ましい。
全体に、道状況は良好です。
雨の後であったが、カトラの沢の水量も特別多くは感じなかった。

出会った人 全体で、60名以上
       ダイトレでは、トレランの方も数名、お会いした。
目撃にょろ 2にょろ(同場所で行列してた。怖かった。。。)
千早のスタートは「さわやかトイレ前」より。
丁度7:00のスタート、キリよし。
千早のスタートは「さわやかトイレ前」より。
丁度7:00のスタート、キリよし。
まつまささん、高城茶屋さんを左に・・。
右は、千早本道。
まつまささん、高城茶屋さんを左に・・。
右は、千早本道。
今日は、ゲートを抜けて、林道をてくてく。
今日は、ゲートを抜けて、林道をてくてく。
しばらく続く、登り道。
けっこう晴れてて、日差しがまばゆい。
しばらく続く、登り道。
けっこう晴れてて、日差しがまばゆい。
またまだ、林道。ウツギの花かな?
この辺りは、西洋アジサイが多少あるので、もうすぐ花を見れるかなぁ、。
またまだ、林道。ウツギの花かな?
数少ない、標示。手書きの私設標示のようです。
ありがとうございます。
カトラへ向かいます。
数少ない、標示。手書きの私設標示のようです。
ありがとうございます。
カトラへ向かいます。
ダムをいくつか脇に見て進む。
ダムをいくつか脇に見て進む。
ありがたい梯子。
沢が気持ち良いです。
ありがたい梯子。
沢が気持ち良いです。
足元にも新緑に包まれる季節でし。
足元にも新緑に包まれる季節でし。
丸太橋も、ありがとうございま〜す。
丸太橋も、ありがとうございま〜す。
渡渉も数箇所楽しめます。
雨上がりで、水量はやや多いかも?でも、全く問題ない量です。
渡渉も数箇所楽しめます。
雨上がりで、水量はやや多いかも?でも、全く問題ない量です。
さて、ここの階段から、カトラの谷の(ちょっと)デンジャラス・ゾーンです。
と言っても、踏み外さなければ、無問題。
先月のニリンソウの開花時期には、このあたりは渋滞してたみたいですね。
そんな時こそ、慎重に!
と言っても、踏み外さなければ、無問題。
そんな時こそ、慎重に!
先行者様です。とは言っても、なにせデンジャラス・ゾーンでは、距離を開けて歩きましょう。
マジックな矢印。上には白ペンキ。
なにげに両方、目立たない。
マジックな矢印。上には白ペンキ。
なにげに両方、目立たない。
水場。ここは何時も涼しいです。
休憩者は居なかった。
水場。ここは何時も涼しいです。
休憩者は居なかった。
標高800m以上の地点の古い砂防ダム。
なんか?自然に溶け込んでる。
標高800m以上の地点の古い砂防ダム。
なんか?自然に溶け込んでる。
通常は、まっすぐが登りなのですが・・。
ここの倒木の方向へ、(上りながら)右へ登ります。
通常は、まっすぐが登りなのですが・・。
ここの倒木の方向へ、(上りながら)右へ登ります。
すぐに、たぶん、きっと、金剛山で一番、段数の少ない梯子です。
全、一段です!
全、一段です!
またまた、すぐに、目前に、クリンソウの群生地が広がります。
群生と言っても、10×20Mぐらいのエリアです。
またまた、すぐに、目前に、クリンソウの群生地が広がります。
群生と言っても、10×20Mぐらいのエリアです。
ちょっと色の濃い・・。
ちょっと色の濃い・・。
これは、普通の色で・・。
これは、普通の色で・・。
少量ですが、白色も・・。
少量ですが、白色も・・。
数本、集まって・・、たぶん、ご親族、ご一同様?
数本、集まって・・、たぶん、ご親族、ご一同様?
スミマセン。
群生地、独り占めでした。
スミマセン。
群生地、独り占めでした。
谷を詰めれば、六地蔵様の近くに上がれますが、歩きにくいので、戻ります。
少し、登って、ニリンソウの群生地。
ニリンソウは、あっという間に芽吹いて、花を咲かせて、すぐ土に返ります。流石、春の妖精。
でも、地下茎は生きてるようです。
少し、登って、ニリンソウの群生地。
でも、地下茎は生きてるようです。
ニリンソウは消えても、バイケイソウはすくすくと育ってるようで・・。いや、育ちすぎに思います。
最後は、急登りです。しっかり、汗をかきました。
最後は、急登りです。しっかり、汗をかきました。
山頂へはまっすぐでなく、寄り道。
折角、近くまできたので、六地蔵様にご挨拶。
でも、ご挨拶だけ、お供えは無しで、。
山頂へはまっすぐでなく、寄り道。
折角、近くまできたので、六地蔵様にご挨拶。
でも、ご挨拶だけ、お供えは無しで、。
山頂近くは大木が目立ちます。
気持ち良い道です。
山頂近くは大木が目立ちます。
気持ち良い道です。
二の丸?広場。
山頂広場、到着。
今日は、人数少なめで、広場には10名も居られなかった。
山頂広場、到着。
今日は、人数少なめで、広場には10名も居られなかった。
山頂広場から、大阪平野は・・、ガスの中。
では、なく、ここ、金剛山がガスに囲まれてる訳で・・。
山頂広場から、大阪平野は・・、ガスの中。
では、なく、ここ、金剛山がガスに囲まれてる訳で・・。
転法輪寺・ひさご池の脇にオオヤマレンゲの花蕾。開花は近いか?
大峰、八経ヶ岳の天然記念物は有名であるが、中国から伝来したオオヤマレンゲが、あそこに群生した経緯のほうが興味深い。
オオヤマレンゲは、大きめな園芸店でも手に入れることも出来るらしいです。
たぶん、輸入苗ね?
たぶん、輸入苗ね?
転法輪寺にお参り。
お約束・・
転法輪寺にお参り。
お約束・・
次は・・
葛城神社にお参り。
ここも、お約束・・
葛城神社にお参り。
ここも、お約束・・
一の鳥居をくぐり。
一の鳥居をくぐり。
金剛ロープウェーへの道へ進んでみた。
クマザザが茂ってた。
金剛ロープウェーへの道へ進んでみた。
クマザザが茂ってた。
金剛ロープウェーへの道。穏やかな林を抜けて歩く。
金剛ロープウェーへの道。穏やかな林を抜けて歩く。
新緑の、カエデの森。
紅葉の時期も興味だなぁ。
新緑の、カエデの森。
紅葉の時期も興味だなぁ。
金剛ロープウェー駅へ到着。
金剛ロープウェー駅へ到着。
丁度、9時発のロープウェーを見送る。
けっこう乗ってはる。夕べのお泊りさんかな?
丁度、9時発のロープウェーを見送る。
けっこう乗ってはる。夕べのお泊りさんかな?
金剛ロープウェー駅の広場で。
「何?」食べられそうにはないなぁ?(疑問の基準が食べられるかどうかかよ!?)
金剛ロープウェー駅の広場で。
ちはや園地の案内図。
金剛ロープウェー駅、近くにて。
ちはや園地の案内図。
金剛ロープウェー駅、近くにて。
香楠荘。
食事・日帰り入浴も可能のようだが準備中。
香楠荘。
食事・日帰り入浴も可能のようだが準備中。
ちはや星と自然のミュージアム。
ここもオープンはAM10:00からのようです。
ちはや星と自然のミュージアム。
ここもオープンはAM10:00からのようです。
よし、休憩は、大屋根下で。
よし、休憩は、大屋根下で。
ぷしゅ〜タイム。
けっこう汗をかいたので、沁みこみました。
ぷはぁ〜〜〜。
ぷしゅ〜タイム。
けっこう汗をかいたので、沁みこみました。
ぷはぁ〜〜〜。
葛城二十八宿の標示。興味が・・。
葛城二十八宿の標示。興味が・・。
今日は、ダイトレをもう少し歩きます。
今日は、ダイトレをもう少し歩きます。
しっかりしたハイキングルートです。
しっかりしたハイキングルートです。
休憩ベンチも、点々と設置されてます。
休憩ベンチも、点々と設置されてます。
あっ、ここ、2月に雪を踏みながら歩きました。
それと、n女史が、この左の谷を上がられたレコを思い出す。
クソジジイだったかな?クソババァだったか・・?そんな名前の・・。
あっ、ここ、2月に雪を踏みながら歩きました。
それと、n女史が、この左の谷を上がられたレコを思い出す。
で、2月はここのお地蔵様から尾根を下った。
あの時は、このお地蔵様、カッパを着てたが・・。
どうやら、このお地蔵様は信仰の篤いかたが居られるようで、よく着替えでるようですね。
で、2月はここのお地蔵様から尾根を下った。
あの時は、このお地蔵様、カッパを着てたが・・。
久留野峠までは、穏やかなアップダウンの植林帯です。
久留野峠までは、穏やかなアップダウンの植林帯です。
分かれ道、標示は見当たらない。
太い左の登りを取った。
分かれ道、標示は見当たらない。
太い左の登りを取った。
ダイトレの石柱があり、こちらが正しいようだ。
でも、すぐに合流。
さっきの別れは、巻き道だったのかな?
ダイトレの石柱があり、こちらが正しいようだ。
でも、すぐに合流。
さっきの別れは、巻き道だったのかな?
久留野峠に到着。
・・せっかくなので、中葛城山へ言ってみよう。
久留野峠に到着。
・・せっかくなので、中葛城山へ言ってみよう。
いきなりの急登りです。
ここまでの、穏やかさと一変でし。
いきなりの急登りです。
ここまでの、穏やかさと一変でし。
明るくなって・・
明るくなって・・
ほどなく、中葛城山。3名様休憩中でした。
お聞きしたら、今は、三角点は見えないと・・。
戻ります、。
ほどなく、中葛城山。3名様休憩中でした。
お聞きしたら、今は、三角点は見えないと・・。
戻ります、。
あの木のあたりが、ピークで三角点もありそうですが、大量のクマザザに覆われています。
その向こうは、奈良の山間部ですが、まるで夏雲のようなモコモコです。
ついさっきの急登は、今度は激下りです。
ついさっきの急登は、今度は激下りです。
再び、久留野峠。
再び、久留野峠。
ありがたいことに、バスの時刻表。(私は使わないのですが。)
ちなみにバス停は1km以上先です。
ありがたいことに、バスの時刻表。(私は使わないのですが。)
ちなみにバス停は1km以上先です。
久留野峠から、下り始めて100m足らずで、コンクリート舗装の作業道です。
勾配のキツイ下り道です。
勾配のキツイ下り道です。
林業として営まれてるようです。
重機も2台ほどありました。
林業として営まれてるようです。
重機も2台ほどありました。
勾配が穏やかな所は土道でした。
勾配が穏やかな所は土道でした。
金剛ロープウェー駅(下側)を通過。
この下で、沢に人が転落とのことで・・、救急車を呼んだとのことでした。
金剛ロープウェー駅(下側)を通過。
車道歩きです。
車道脇に、「梅」!!!
これって、ご自由にお取りください?それとも、ダメ?
ほぼ、収穫期のようですが。
車道脇に、「梅」!!!
これって、ご自由にお取りください?それとも、ダメ?
ほぼ、収穫期のようですが。
今度は、消防車がサイレンを鳴らして2台通過。
なんか、いろいろあるなぁ。
今度は、消防車がサイレンを鳴らして2台通過。
なんか、いろいろあるなぁ。
暖かくなって、鱒釣り場は盛況でした。
暖かくなって、鱒釣り場は盛況でした。
リリースさせてくれない。
釣れば釣るほど、料金が加算されるようです。
リリースさせてくれない。
釣れば釣るほど、料金が加算されるようです。
千早城址の登り口。急階段ですよ〜。
日本百名城です。登り、(一般で)20〜25分。
但し、城跡なので、お城はありませんが・・。
千早城址の登り口。急階段ですよ〜。
日本百名城です。登り、(一般で)20〜25分。
但し、城跡なので、お城はありませんが・・。
ほぼ、戻り、周回終了。
だれか、この足湯・温泉まんじゅうのレポ聞かせて〜。
(って、自分でチャレンジはせんのか?と、。)
ほぼ、戻り、周回終了。
だれか、この足湯・温泉まんじゅうのレポ聞かせて〜。
(って、自分でチャレンジはせんのか?と、。)
満開の、ヤマボウシ(山法師、山帽子)発見!
正確には、白い部分は葉っぱに近く、真ん中の緑の塊が花です。
ハナミズキのお仲間。
満開の、ヤマボウシ(山法師、山帽子)発見!
正確には、白い部分は葉っぱに近く、真ん中の緑の塊が花です。
ハナミズキのお仲間。
初秋に熟して赤くなった実は食べられるんですよね〜。ワクワク、期待。
(ほらね、私にとって重要なのは食用可能かどうかであって・・。)
はい、ほどなくハイク終了。
さわやかトイレ前駐車場はほぼ満車でした。
はい、ほどなくハイク終了。
さわやかトイレ前駐車場はほぼ満車でした。
お昼は、河内長野でとんかつでし。
ええ、無料なので、ご飯・赤だし・キャベツはしっかかりおかわりしましたよ。
あぁ、折角の消費カロリー、さらりと補給です。
お昼は、河内長野でとんかつでし。
あぁ、折角の消費カロリー、さらりと補給です。

クリンソウの群生が見れて良かったです。(もう終わってるかと思ってました。)
また、クリンソウは山頂広場近くの売店そば、金剛ロープウェイ山頂駅の花壇でも見ることができました。
一部の都道府県では、絶滅危惧種に指定されてるようですが、意外でした。まぁ、環境省のレッドリスト記載では無いので・・。

ゲスト
DCTさん、お疲れ様でした。
クリンソウとオオヤマレンゲに会いにいく旅。
素敵ですね。
私も、金剛山のオオヤマレンゲを見たい。と思いつつも。
のびのびになってしまってます。アセ。。

<< 追記 >>
オオヤマレンゲも奥が深いのですね
いろいろ教えてくれてありがとう♪
2014/6/8 21:59
Re: DCTさん、お疲れ様でした。
naminori さん、こんにちは。

オオヤマレンゲは、、、
八経ヶ岳の保護エリア。
和佐又ヒュッテ。
山上ヶ岳の宿坊脇。(ここは、女人禁制ですね。)
洞川の村営洞川温泉センターの入り口。
(稲村隣の)大日山の崖側。(ここは、聞いただけですが。)
場所はあちこちにありそうですが、タイミングが難しい花ですね。花数も多い木では無いし、長期間咲く種でもないので・・。
あっ、オオヤマレンゲは花の後の「実」も興味深いです。真っ白な花から思いもよらぬオドロオドロシイ色と形・・、この夏、ご自身でご確認くだちゃいまちぇ!
2014/6/9 6:06
オオヤマレンゲ?
こんばんは。オオヤマレンゲって亜高山性の植物かと、思っていましたワ。がびーん。(笑)
ぷしゅーだけでなく、植物にも詳しいんですね。博学です!!!
2014/6/9 19:38
Re: オオヤマレンゲ?
jyunntarouさん、こんにちは。
いや〜、植物・・、得意では無いですよ・・。
むしろ、毒が有るか無いか、食べられるか食べられないかが興味の対象です。
オオヤマレンゲは、鹿の食害対策でネットで保護されてるので・・、(鹿が食べるのなら)無毒だと思います。
あぁ、ぷしゅ〜も得意と言うより、習慣です。あっ、「悪い」習慣ですね。。。
2014/6/9 20:19

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]