志賀・草津・四阿山・浅間

長野県 岩菅山〜裏岩菅山 快晴の志賀高原で素晴らしい稜線歩き

2022年09月11日(日) [日帰り]
Kiyopi その他3人

岩椙山登山口
岩椙山山頂
裏岩菅山
岩菅山
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
岩菅山登山口に駐車しました。縦列駐車を入れると20台くらいは停めることが出来そうです。
よく整備されています。
岩菅山の最後の登りはガレ場があるので落石に注意が必要です。
志賀高原への道路からは中秋の名月が綺麗に浮かんでいました。マジックアワーです。
明け方に中秋の名月のアップ、久しぶりに綺麗な月を見ることが出来ました。
ハナイカリ
ゲンノショウコ
水源地からは冷たくて美味しそうな水が絶えず流れていました。
水源地からは冷たくて美味しそうな水が絶えず流れていました。
シラネニンジンかな
シラネニンジンかな
サラシナショウマは少ないですが美形でした。
サラシナショウマは少ないですが美形でした。
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
キノコがいっぱい
キノコがいっぱい
何だったかな。
朝陽が差し込んだ気持ちの良い樹林帯を歩きました。
朝陽が差し込んだ気持ちの良い樹林帯を歩きました。
ゴマナもフレッシュ
ゴマナもフレッシュ
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
何の花でしょうか。
何の花でしょうか。
沢の水は豊富です。
沢の水は豊富です。
ゴゼンタチバナの実は沢山ありました。
ゴゼンタチバナの実は沢山ありました。
こちらもキノコ
シラタマノキ
ネバリノギランに似ているけど。
ネバリノギランに似ているけど。
これから向かう、岩菅山の山頂です。
これから向かう、岩菅山の山頂です。
フレッシュなオヤマリンドウ
フレッシュなオヤマリンドウ
尾根の分岐まで来ました。
尾根の分岐まで来ました。
何かの実が付きそうです。
何かの実が付きそうです。
ウメバチソウの季節になりました。
ウメバチソウの季節になりました。
尾根沿いの道は歩いていて気持ちがいいです。
尾根沿いの道は歩いていて気持ちがいいです。
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
ヤマハハコ
岩菅山の山頂に着きました。この上ない素晴らしい天気に恵まれました。
寺子屋方面も展望は抜群です。
寺子屋方面も展望は抜群です。
浅間山のアップ
越後の山塊
天気が良いので裏岩菅山まで歩いてみることにしました。
天気が良いので裏岩菅山まで歩いてみることにしました。
ナナカマドはこれから紅葉です。
ナナカマドはこれから紅葉です。
小刻みにアップダウンがありますが楽しい稜線歩きです。
小刻みにアップダウンがありますが楽しい稜線歩きです。
志賀高原の最高峰、裏岩菅山の山頂(標高:2341m)です。
志賀高原の最高峰、裏岩菅山の山頂(標高:2341m)です。
裏岩菅山から焼額と奥志賀高原スキー場です。
裏岩菅山から焼額と奥志賀高原スキー場です。
素敵な稜線歩きを楽しめました。
素敵な稜線歩きを楽しめました。
モフモフ
素晴らしい山行になりました。
素晴らしい山行になりました。
帰りは陽が差し込んでリンドウも開いてくれました。
帰りは陽が差し込んでリンドウも開いてくれました。
水量が多くて水辺は涼しかったです。
水量が多くて水辺は涼しかったです。
ここは橋が壊れて横を渡渉します。
ここは橋が壊れて横を渡渉します。
無事に下山しました。今日も有難うございました。
無事に下山しました。今日も有難うございました。

今回はスキー仲間と一緒に山歩きに出かけてみました。久しぶりに天気に恵まれて素晴らしい山行になりました。天気が良すぎてこの日だけで過ごすにはちょっと勿体ないくらいの晴天でした。
 志賀高原といえば厳冬期にパウダースノーか春スキーで来るかくらいでしたが今回は初めて岩菅山に登りました。山頂からは360度の素晴らしい展望があり、更に志賀高原最高峰の裏岩菅山にも足を延ばして気持ちの良い稜線歩きを堪能することが出来ました。志賀高原に素晴らしい山があることに改めて感動しました。草紅葉も少しずつ進んできて紅葉の頃は良さそうです。また季節を変えて歩いてみたいです。
 この度はご覧いただきまして有難うございました。