白山

【白山】平瀬道ピストン|突然ヤツが〜っ!!!

2014年06月29日(日) [日帰り]

≪往路≫
04:30 大白川登山口
05:10 標高1,500m地点(レインウェアへお色直し・休憩:15分)
07:00 大倉山避難小屋(休憩・雨宿り・昼寝:120分)
10:00 カンクラ雪渓(休憩10分)
10:35 賽の河原
10:50 室堂ビジターセンター(昼食・雨宿り:60分)
12:10 高天ヶ原
12:25 御前峰(休憩15分)

≪復路≫
12:40 御前峰
13:15 室堂ビジターセンター(休憩15分)
15:55 大倉山避難小屋(休憩15分)
17:10 大白川登山口

全CT:12時間40分(実質歩行時間:8時間35分 + 休憩時間:4時間05分)
天候 雨時々晴れのち晴れ(雨降ったり晴れたりの繰り返し)
女心と山の空はようわからんわ〜
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
大白川登山口駐車場(100台駐車可能・トイレ・登山ポストあり・車中泊快適)
※白川郷ICから岐阜県道451号白山公園線で約1時間程度
※舗装されていますが、道が細いので対向車に注意。
◆危険個所・・・夏道はよく整備されていて特に危険なところはありません。

◆積雪箇所・・・大倉山避難小屋から室堂までの間に雪渓をトラバースする箇所が3か所あります。踏み抜き注意とともに、一番最後の雪渓は斜度があるので滑落注意。アイゼン、ピッケルは不要と思いますが、不安であれば持っていった方がいいかもしれません。

◆登山ポスト・・・大白川登山口の休憩舎にあります(ペン・用紙もあります)。

◆水場・・・大白川登山口(給水設備は壊れていました)、室堂

◆下山後の温泉・・・白山公園線から国道に出てすぐのところに道の駅があり、その横にしらみずの湯があります しらみずの湯 http://hidahakusan.jp/spa/
檜風呂がよかったです!

こちらもご参照ください ⇒ http://www.100mt.net/data/087.html
夜中カミナリとともにどしゃ降りで、たまに目が覚めるも、夜明け前は満天の星空。テルテル坊主パワーいただきま〜す!(100mt)
ここから物語が始まるのです(100mt)
ここから物語が始まるのです(100mt)
なんやね〜ん。
いきなり雨が降ってきたよ〜(100mt)
なんやね〜ん。
いきなり雨が降ってきたよ〜(100mt)
雨かと思ったら視界が開けてきたで〜通り雨か?
神様のいじわる〜(100mt)
雨かと思ったら視界が開けてきたで〜通り雨か?
神様のいじわる〜(100mt)
おっと、誰か忘れ物してるよ〜(100mt)
おっと、誰か忘れ物してるよ〜(100mt)
晴れたと思ったらまた雨が、もうここで敗退かな〜?まあ、1個ピーク踏めたし・・・(100mt)
雨降ってても相変わらずね・・・大倉山避難小屋の小屋の写真を撮ります。帰ってからひとつひとつお母さんに写真見せて報告。お母さん聞くのが大変なんです(100mt)
近くの避難小屋に避難。撤退する〜?雨ザーザー、2時間昼寝しましたよ〜(100mt)
小屋の中をくまなく写真撮ってます!これは携帯トイレブースなのですが・・・
あれ〜!!!こんなとこで何してはりますのん?
逆光で顔がよく見えなかったけど、聞き覚えのある声!
突然ワタクシの目の前現れた彼のうさんくさい天気予報で山頂を目指すことに・・・(100mt)

どーも!ヤツです!笑(peco)
あれ〜!!!こんなとこで何してはりますのん?
逆光で顔がよく見えなかったけど、聞き覚えのある声!

どーも!ヤツです!笑(peco)
すご〜い偶然の再開で、うちと山友のpecoちゃんパーティーと、小屋で雨宿りをご一緒させていた女性の方と7人パーティーが編成されました(100mt)

ここからは即席パーテイで一緒に山頂を目指します。旅は道連れ。(peco)

何でそんなにテンション高いねん?(100mt)

それはいつもの事です。(peco)
何でそんなにテンション高いねん?(100mt)

それはいつもの事です。(peco)
雪渓が出てきましたよ〜滑らないように注意ね〜!(100mt)
また、なんかうんちく語ってんの〜ん?(100mt)

語るほどの人生は持ち合わせておりませんぜ。(peco)
また、なんかうんちく語ってんの〜ん?(100mt)

語るほどの人生は持ち合わせておりませんぜ。(peco)
太陽が出てきたことに喜びを感じてますから(100mt)
太陽が出てきたことに喜びを感じてますから(100mt)
一番下の雪渓をまたぐところがルート特定できず、難儀しました(100mt)
雪の固さも程よく、歩きやすいです(100mt)
雪の固さも程よく、歩きやすいです(100mt)
太陽が出てきてルンルン(100mt)

つかの間の晴れ間・・・。(peco)
太陽が出てきてルンルン(100mt)

つかの間の晴れ間・・・。(peco)
天気も良くなったし、言うことないね〜(100mt)
天気も良くなったし、言うことないね〜(100mt)
二つ目の雪渓をトラバースします。一つ目より少し急かな(100mt)
こんな感じで、3つ目の雪渓は結構急です。滑ったら下の方まで行きそうです。ハイクアップ大変ですよこりゃ〜(100mt)
足元しっかりしてるけど、ここはちょっと緊張感がありますね。
足元しっかりしてるけど、ここはちょっと緊張感がありますね。
滑落注意です!(peco)
滑落注意です!(peco)
ここからの眺望は最高です。
ここからの眺望は最高です。
100mほど、やせ尾根を通過しますが足元は安定しています。100mtほど痩せてはいませんが・・・あ!滑った?(100mt)

室堂がもうすぐですよ〜。あとひと踏ん張り(100mt)
室堂がもうすぐですよ〜。あとひと踏ん張り(100mt)
森林限界を超えハイマツ帯歩きは、山登った感があって、わくわくどきどき(100mt)
ガスガス注意報!太陽はいずこへ〜(100mt)

2,200mより上はガスの中でした。(pec0)
ガスガス注意報!太陽はいずこへ〜(100mt)

2,200mより上はガスの中でした。(pec0)
室堂平はガスの中。はぐれないように。(peco)
室堂平はガスの中。はぐれないように。(peco)
油断してると真っ白!先頭がみえなくなりました。(peco)
油断してると真っ白!先頭がみえなくなりました。(peco)
ナイス室堂!うしろからそんな声が聞こえてきました(100mt)

もはや言ったもん勝ちですね。(peco)

もはや言ったもん勝ちですね。(peco)
特捜最前線か?(100mt)

例えが・・・^^;(peco)
特捜最前線か?(100mt)

例えが・・・^^;(peco)
ビジターセンターは憩いの場。「カフェテリアpeco」開店(100mt)
1時間、雨宿りと休憩のち、「御前峰(←これ何て読むねん?)」を目指します(100mt)

ごぜんがみね、ですね〜(peco)

ごぜんがみね、ですね〜(peco)
石段が整備されています(100mt)

歩きやすい整備された道でした。(peco)
石段が整備されています(100mt)

歩きやすい整備された道でした。(peco)
けっこう、しんどいけどもうすぐなので力入ります(100mt)
ファイトー!後も少し!(100mt)
ファイトー!後も少し!(100mt)
やったね〜山頂到着〜
撤退を考えたのに、よくここまで登りました(100mt)

子供たちもよく頑張りました!(peco)
やったね〜山頂到着〜
撤退を考えたのに、よくここまで登りました(100mt)

子供たちもよく頑張りました!(peco)
三角点にタッチするpecoちゃん。ヤマレコでもおなじみの儀式のようです(100mt)

お決まりってやつですね^^(peco)

お決まりってやつですね^^(peco)
さあ、あとは下山のみ(100mt)

がんばって下りましょう。(peco)
さあ、あとは下山のみ(100mt)

がんばって下りましょう。(peco)
雨降ってるのに、テンション高!〜(100mt)

いつもどおりですよ^^(peco)
雨降ってるのに、テンション高!〜(100mt)

いつもどおりですよ^^(peco)
ヤマレコでよく見る写真なので、ワタクシもひとつ(100mt)
雪渓のトラバースは慎重にね〜(100mt)
雪渓のトラバースは慎重にね〜(100mt)
もちろん、岩の上も慎重にね〜(100mt)
もちろん、岩の上も慎重にね〜(100mt)
また、青空も出てきたよ〜(100mt)
また、青空も出てきたよ〜(100mt)
こんなに急ではありませんので、雪上訓練と称してちょっとふざけてるだけですから〜(100mt)
うわ〜青空〜ここにきてサイコー(100mt)
うわ〜青空〜ここにきてサイコー(100mt)
雨上がりに太陽がでると、異常に暑いんですよね〜(100mt)
雲が消えた!こんなきれいな青空は今日初めてです!
雲が消えた!こんなきれいな青空は今日初めてです!
青空は人々のテンションを上げるんですね〜。モデル撮影会だそうです(100mt)

みんなテンションあがってきました(peco)

みんなテンションあがってきました(peco)
レインウェアもザックカバーも撤収!(100mt)
レインウェアもザックカバーも撤収!(100mt)
あの湖のほとりに駐車場が・・・まだまだです(100mt)

ここからが長かった・・・^^;(peco)
あの湖のほとりに駐車場が・・・まだまだです(100mt)

ここからが長かった・・・^^;(peco)
ボチボチ疲れが出てきたね〜(100mt)
ボチボチ疲れが出てきたね〜(100mt)
来るときは雨でここに虎ロープがあったことに気付かなかった・・・(100mt)
天気がいいと視点も高くなります(100mt)
天気がいいと視点も高くなります(100mt)
逆ササの歩きにくい個所、これはみんな覚えてたみたい(100mt)
登山口に到着。無事下山できました(100mt)

ロングルート、お疲れさまでした!子供たちも頑張りましたねー♪(pec0)
登山口に到着。無事下山できました(100mt)

お姫様だっこされる長男と、まだまだ元気な20代(100mt)

彼の体力は無尽蔵です。(peco)

彼の体力は無尽蔵です。(peco)
下山後の誘惑ですな〜(100mt)
下山後の誘惑ですな〜(100mt)
誘惑に負けた〜 お疲れちゃーん(100mt)

かんぱーい!(peco)
誘惑に負けた〜 お疲れちゃーん(100mt)

かんぱーい!(peco)
コント赤信号のように一気飲みできそうなくらいのどが渇いていました(100mt)
さっさと片付けして、お風呂行きましょ〜(100mt)
さっさと片付けして、お風呂行きましょ〜(100mt)
近くのしらみずの湯に立ち寄りました。檜風呂サイコー。でも、この時すでに19時回ってました!子供たち明日は学校(100mt)
振り返ると、ほんの少しの時間だけガスが晴れて、山頂が姿を見せてくれました。(peco)
2014年06月29日 15:08撮影 by  PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX

28-29日の2日間で、白出沢→奥穂→西穂をやろうと計画していました。
が、どうも週末はあいにくの天気という事で、行き先変更です。
日曜日は天気が回復傾向という事で、日帰りで白山に行くことにしました。

岐阜側、石川側、どちらから登るか迷いましたが、石川側は登った事があるという事で岐阜側から登ることにしました。

雨の中、05:40に登山口を出発。
天候の回復を期待して、まずは雨の中を非難小屋まで頑張ることにします。
ところが小屋についても雨はやまず、とりあえず雨宿りしながら天気の様子を見ることにしました。
小屋に入ると、同じように雨宿りする先客が1パーティ。
あれ・・・、なんだか見覚えが・・・。
と思ったら、なんと100mtさんじゃないですか!?
まさかまさか、こんなところで再開するとは思いませんでした。
山で再会したのも驚きですが、山以外で再会する確率の方がもっと低いですけどね(笑)

100mtさんも悪天候のため行き先を変更して、ピンチヒッターで白山に来たとのこと。
こんな偶然あるんですねー。

予想外の再会もあり、天候も晴れ間が見えたため、一緒に山頂を目指すことにしました。
ソロの女性の方も含めて、即席パーティの出来上がりです。

結果的には終盤までぐずついた天気が続きましたが、ピークを踏むこともできました。
ガスの中、展望はゼロでしたが、まあピークはピークです(笑)

下りの時には天候も回復し、終わりよければすべてよしです。
うれしい再会もあり、悪天候でも楽しい山行でした。

ご訪問ありがとうございます。

梅雨空のもと、どこ行くか散々悩みました〜
天気予報とどれだけにらめっこしたことか・・・本当は富士山の予定だったのですが、急きょ白山に変更。

白山の天気予報も今一つみたいだったけど、まあ行ってみましょうということで、大白川登山口で車中泊しました。
夜中、カミナリゴロゴロ、雨ザーザー。白川郷を観光して、温泉につかって帰ろうと思っていましたが、ふと目が覚めて窓から空を見ると満天の星空。

途中の大倉山避難小屋で雨宿りをしていたら、偶然に山友のpecoちゃんとバッタリ。
彼らも同じように天気の関係で急きょ白山に来たとのこと。
そして、小屋まで登ってこられた単独のお嬢さま、pecoちゃんパーティの一人と家がご近所さん。そして急きょ白山に変更したとのこと。

偶然が偶然を呼び、つながりがつながりを呼んで、世間って広いのか狭いのか・・・せっかくなのでみんなで一緒に登ることに・・・
時折雨が降る中、皆様のおかげで楽しい1日と良い思い出ができました。
そして、子供たちに優しくしていただいて、ありがとうございました。

一時、撤退しかけたのですが無事にピークを踏むことができ、次男が日本百名山ちょうど80座となりました。
思い出深い山行となり、あと20座に力が入ります。

あっはは1番♪
100さん こんばんは peco1978さん始めまして

偶然会うというのは不思議ですね

もっと不思議は珍しく1番乗りでございます
こんな事はめったに無いです

レコ開いて情報見たら白山行ったのですね。
天気はいまいちのようでしたが80座おめでとうございます

しかし行き帰りの運転と山、おとうさん頑張るのみ。
そしてもの凄い計画にただただ驚くばかりです
2014/6/30 18:09
今度の土曜日はテカリでお待ちしてま〜す!
ten兄さん、こんばんは〜

昨日、山でサプライズありましたが、今日もサプライズありがとうございます
そういえば、昨日、根曲り竹の炒め方の話が出て、レコに書いてあったよ〜ってten兄さんの話をしてたとこです
何かビビッと感じたのですかな?

呑むことに関して右に出るものナシ、大師匠ですから・・・
神田岳以来、フレ兄さんもワタシも水割りの作り方、染まってしまいましたからネ。

今日は、今から鴨居岳にハイキングです
そうそう、今度の土曜日もテカリ小屋でサプライズお待ちしてますからね〜
2014/6/30 18:53
やっぱりガスガスやん!!(^_-)-☆
100mtさん、こんばんは〜
peco1978さん、初めまして〜

100mtさんから「晴れそう」ってお聞きしてましたので「星空」まで拝見した時は
「まさか!! 」って思いましたが、やっぱり・・・
ま、今回も晴れ男不在ではこんなもんじゃ〜い♪

今週末は快晴の元・・・
と言いたいところですが、ま、小屋で呑めれば良しとするか!!

追伸
今日も鴨居岳でっか?
最近遭難者多発してますから、充分お気を付けくだされ〜!!
おっと、若干1名だけでしたか
2014/6/30 18:54
しっかり晴れてまんがな〜、ワタクシのココロはいつも・・・
フレ兄さん、こんばんは〜

てるてるパワーをもっと改良する必要があるかも・・・
ま、そんなことより、晴れ男の力が一番なのはわかってます〜
今度の土曜日は、晴れ男の力、存分に見せてもらいますからね!
週間天気予報見ても、晴れそうですが・・・

大パノラマの夕焼けにアワアワ天国、期待してます
子供ら今度はアワアワを重しにボッカ訓練じゃあ〜!
2014/6/30 19:03
真っ白けの白山
100mtさん、こんばんは
peco1978さん、初めまして

白山に行っちゃいましたねぇ(*^^*)
白山は昨年の夏にに登った御嶽山から初めて見たのですが、なんとも言えない堂々とした山容に惚れ惚れしたのを覚えています

なかなか梅雨が開けない日本列島ですが、梅雨を弾き飛ばして白山の頂きをゲットされるところは100mtさんもってますねぇ(⌒^⌒)b
やはり20代の若さは伊達じゃないですねぇ(笑)(o´艸`)

でも、20代の若者にしてはコント赤信号のリーダーの特技(コーラの一気早飲み)を知ってるなんて炭酸が弾け過ぎです(笑)(o´艸`)

夏休み前に順調に稼いでますね(*^^*)
こちらも100mtさんのレポで意欲をもらって、今年は半分を目標に頑張りま~す(^o^)/
2014/7/1 1:00
残念!わたしゃ〜40代の折り返しなのだ〜
Tai-keitaさん、おはようございます

長男をお姫様だっこしてた20代の若者は、ワタクシじゃなくて一緒に登ってた若者なのだ〜
でも、ワタクシも20代ということでよろしくお願いしま〜す

白山は何度でも登りたいです!惚れました!
villaさんも未踏なので本当は一緒に行く約束してたんだけど、抜け駆けしちゃったのです・・・
でも、また行きますよ〜
今回雨だったし、そういう意味でのリベンジをしに行く必要があるので、白山登るときはぜひぜひぜひ誘ってください!
2014/7/1 7:50
ten-no-kiさんはじめまして!
>ten-no-kiさん
はじめまして!
白山で100mtさんと根曲り竹の調理方法の話をしていまして、まさにten-no-kiさんの事を伺ったばかりです。
レコ参考にさせて頂いて、早速調理してみます〜
2014/7/1 17:06
FRESCHEZZAさんはじめまして!
>FRESCHEZZAさん
はじめまして!
白山、真っ白&ずっと雨でした
そういえば、100mtさんと出会った奥穂も真っ白でした
2014/7/1 17:11
Tai-keitaさんはじめまして!
>Tai-keitaさん
はじめまして!
100mtさん、コント赤信号とか特捜最前線とか発言の時代背景が疑わしいですが、心は永遠の20代だと思われます
2014/7/1 17:13
ガスガスじゃん…
100mtさんこんにちは。peco1978さん初めまして。
お天気悪〜〜
しかも下山したら晴れてる感じだしぃ。
100mtさんの山行はいつも苦行って感じるのは私だけ??
ホントに双子君はえらいなぁ。
この時期、白山のお花はまだなのかしら?
早く大人のユルユル& 登山しましょう
2014/7/2 12:24
だ〜いせ〜か〜い
keroねえさん、こんにちは

白山にいるはずの太陽が越後駒に行っちゃったんだね〜

えっ?苦行って感じる〜?
は〜い、またまた〜、だ〜いせ〜か〜い

白山のお花は結構咲いてましたよ〜
お花にはうといのですが、朝顔とか咲いてたと思います

早く子連れ登山卒業して、ユルユル& 登山したいで〜す。
でもね、子供たちも某F氏に影響されて 登山、仕込まれてますから〜
今はコーラだけど、某F氏と乾杯するの楽しいみたいだよ〜
2014/7/2 13:13
ラストスパート(^.^)/~~~
100mtさんこんばんは(●^o^●)
peco1978さん始めまして(●^o^●)

雨の中の白山お疲れさまでした(^.^)/~~~
ガス&雨にもかかわらずみんなめっちゃ楽しそう
そしてテンション高〜い(*^^)v

お兄ちゃんも弟くんもめっちゃ頑張ってますね!
この状況でもロングコース最後まで行けちゃうんだから(*^_^*)
素晴らしい!!!

百名山達成も80となりいよいよラストスパートですね(*^_^*)
素敵な山友さん達がみんなで応援してるんだなって感じます。。。
あっ私もエールを送っている一人です(●^o^●)
そして少しずつ達成していってるレコを見ながら勇気と希望をもらってます(*^_^*)
あともうひと踏ん張り頑張ってください(*^^)v
2014/7/3 4:58
意外に長かった白山でした
villaさん、おはようございます

天気良くなかったのですが、前回、前々回とくらべて疲れはあまり感じませんでした
休憩も長かったし、過酷な状況で緊張感があったのと、何より偶然会った仲間がいて楽しかったということもあると思います

たぶん、単独であればモチベーションガタ落ちでやめてたと思います。
白川郷の観光とか平湯で温泉つかることとか考えてましたからね

昨年とかはあまり考えもしなかったのですが、ここに来て心配なのは怪我です
怪我すると台無しですから。
あと台風で林道が通れなくなるようなところも、さっさと済ませておきたいですね
2014/7/3 5:57
>kerosummerさん
>kerosummerさん
こんにちは!
双子君、本当にすごいですね〜。
僕が涸沢で出会った数年前はもっと小さかったのですが、すっかり頼もしくなりました
2014/7/3 11:33
>villaさん
>villaさん
はじめまして!
テンション高いのはいつも通りです
子供達、いよいよ残り20座ですね〜。
まさに英才教育!将来が楽しみです
2014/7/3 11:37

無雪期ピークハント/縦走 白山 [2日]
白山平瀬道
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(平瀬道〜お池巡り〜大汝峰)