尾瀬・奥利根

尾瀬の笠ヶ岳はお花がいっぱい♪

2014年07月12日(土) [日帰り]

笠ヶ岳 12:00-40

片藤沼 13:10-20    →    ↑
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
登山口に登山ポスト有り
笠ヶ岳分岐から林道歩きは泥濘が長いので、靴は泥だらけになります
出発します
チングルマが綺麗です
小笠はロープが張られて入れません
小笠はロープが張られて入れません
キジムシロ
笠ヶ岳がかっこよいなぁ♪
笠ヶ岳がかっこよいなぁ♪
登ります
イワゴロになってきました
イワゴロになってきました
落に気を付けて登る
落に気を付けて登る
ミヤマムラサキですぅ♪
ミヤマムラサキですぅ♪
ミヤマムラサキですぅ2♪
ミヤマムラサキですぅ2♪
何か撮ってますねぇ
何か撮ってますねぇ
この位置は山頂柱と至仏山&小至仏山&燧ケ岳&小笠が一望
この位置は山頂柱と至仏山&小至仏山&燧ケ岳&小笠が一望
参加の皆さまと
ノンアルで乾杯
あら!一人は飲んでるの?
ノンアルで乾杯
あら!一人は飲んでるの?
トロロ蕎麦が崩れちゃった
片藤沼から笠ヶ岳
片藤沼から至仏山&燧ケ岳
片藤沼から至仏山&燧ケ岳
イワイチョウ
イワカガミがワサワサと♪
イワカガミがワサワサと♪
タテヤマリンドウの白花
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
燧ケ岳の見納め
お疲れ様

参加の皆様、お疲れ様でした。
Asan、企画・総指揮、お天道様もありがとうございます。(^^)v
7年ぶりの笠ヶ岳は、相変わらず花いっぱいでしたね。泥濘も。(笑)

今回のメンバーの一人が笠ヶ岳を登りたいと言ってました
百名山の?いえいえ尾瀬の。。。
湯の小屋からじゃないですよね?いえいえ一般的なコースで。。。
それなら案内できそうです。そうと決まればワイワイで行きましょう
個人的にはご一緒してますが、このメンバーでのオフ会は久しぶりかも?

今回の笠ヶ岳はお花目当てです。至仏山では見られないミヤマムラサキに逢えるかな〜♪
あとは大型台風が早く通過すればと願ってました

鳩待峠からお花を探しながらのんびりと歩いていきます
抜かれることはあっても、抜かすことのない一日でした

トカゲ岩付近はシナノキンバイを期待してたのに数える程度です
シラネアオイも終盤で元気がありません
お山沢田代はワタスゲがいっぱいです。まだボンボンになっていないので数日後が楽しみですね

笠ヶ岳分岐には数名のGが休んでおり、笠ヶ岳へ向かうみたい
へ〜他にもいるのですね
すれ違いにはツアーの団体さん(23名?)もいて、思ってた以上の賑やかさにへこみます
樹林帯は泥濘が凄かった。泥が付いて靴がだんだん重くなっていくようです
樹林を抜けると開放的な眺めとお花たちが待ってました
足が止まる回数が増えていきます

最後を登り終えると頂上です。途中にミヤマムラサキが咲いていました♪
前を歩いていた人が、北海道に咲いていて東北には無く、この山で見られるとの話をしています
そうね、貴重なお花ですね♪
山頂で集合写真のシャッターを押していただきます。
すぐ福島からのGが登ってきたので、狭い山頂は移動が出来なくなるほどです

片藤沼まで足を延ばします。沼から見える尾瀬の山にうっとり〜〜

眺めも良く、お花も沢山見た一日でした
参加の皆様ありがとうございました

岩岩の下は花盛り・・・
今晩は。
ここは鳩待からではなく、下の楢俣ダムから行った事があります。かなりの長丁場でしたが花がイッパイで熊さんにも遭遇しました。山頂直下はかなりの花で賑やかですね。
2014/7/16 21:10
♡ inreddo さま
こんばんは
楢俣ダムから登られたことがあるのですね
お花がいっぱいだと聞いたことがありますが、熊さんに遭遇の確率も高そうですね
笠ヶ岳の山頂直下はお花が多く楽しめました♪
コメントをありがとうございます
2014/7/17 19:40
Re: 岩岩の下は花盛り・・・
inreddoさん、コメントありがとうございます。
山頂から見える楢俣ダム方面の稜線は緑が濃く、
ずっと樹林の中のようで、きつそうですね。(笑)
2014/7/17 21:26
Asanさんを始めとした皆様、今晩は<(_ _)>
6人パーティーで鳩待峠に4:35着の皆様と言えば、下りの原見岩(トカゲ岩)で休憩時間がご一緒だった方々ですね。
我々、少し遅れて到着して、休憩場所を少し譲って頂いた二人組です。

我々は初めての笠ヶ岳でしたが、当日は好い天気に恵まれ、期待以上の花・眺望に恵まれた日でした。
頂上では、ほぼ、独占状態でした(*^^)v

我々もレコをアップしておりますので、是非、お立ち寄りくださいm(__)m

隊長
2014/7/17 0:53
♡yamabeeryu さま
こんばんは
トカゲ岩で休憩された方ですね
良く覚えています
これからお昼なんですとおにぎりを頬張っていましたもんね

それにしても健脚ですね
うちが片藤沼から笠ヶ岳下に到着した時、いま二人登っていったと聞きました
それが追いつかれてますよね

コメントをありがとうございます
これからお伺いしますね
2014/7/17 19:49
Re: Asanさんを始めとした皆様、今晩は<(_ _)>
yamabeeryu様、コメントありがとうございます。
健脚ですね!こちらは、余計に3時間かかりました。(^^;
頂上独占は羨ましいです。こちらが頂上にいた頃は人いっぱいでした。(笑)
2014/7/17 21:17